أكد الرئيس السابق للجنة الرقابة على المصارف سمير حمود في تصريح لموقع Leb economy files ان هناك اجراءات يجب اتخاذها سريعاً وتساعد في لجم صعود سعر صرف الدولار.
وأكد حمود ان من هذه الاجراءات الضرورية، ربط اعطاء الشيك المصرفي (cheque bancaire) لأصحاب الودائع بالدولار بتقديم اثباتات للمصارف بأن هذا الشيكات ستستخدم لأغراض محددة وواضحة (سداد عمليات شراء وخدمات على اختلافها) لوقف العمليات الواسعة التي تجري لتسييل هذه الشيكات بدولار كاش.
واعتبر ان هذه العمليات التي تجري اليوم على نطاق واسع في السوق السوداء وبأسعار غير عادلة تشكل ضرراً واسعاً على المودعين وتساهم الى حد بعيد في سحب كميات كبيرة من الدولار الموجود في السوق لنقلها الى المنازل، والنتيجة انخفاض كبير في الكميات المعروضة من العملة الخضراء وارتفاع مضطرد بسعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية.
شريط الأخبار
- من محطة بعبدا التاريخية… رحلة لبنانية تعيد وصل التراث بالأسواق العالمية
- هزيمة الخارجين عن الوفاق ..بقلم داود الصايغ
- أسلاك سماعات في مواجهة السكين… مَن هم الأربعة الذين تصدّوا لمهاجم رحلة دبي – إسرائيل؟
- من طرابلس إلى الأمم المتحدة.. سناء حمزة، مسيرة إنسانية في علاج ضحايا التعذيب تتوّج بعضوية لجنة دولية
- انجاز طبي نوعي لبناني.. مستشفى الرسول الأعظم يُجري عملية زراعة قلب
- مجلس شورى الدولة يبطل قرار التمديد لمفتي الجمهورية اللبنانية
- مياه بيروت وجبل لبنان تعفي المشتركين من 85% من غرامات التأخير وتتيح تقسيط المتأخرات حتى 2028
- إختيار اللبنانية الأولى نعمت عون أوّل عضو لبناني في لجنة تحكيم “جائزة زايد للاخوة الإنسانية”
