Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    • قاضٍ يعتدي بالضرب على زوجته المحامية
    • إطلاق منصة إعلامية عربية جديدة من دبي بقيادة عباس ناصر
    • .. وفاة الفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»على طريقة جايمس بوند ليس إلاّ … بقلم سيندي أبو طايع
    لكم الرأي

    على طريقة جايمس بوند ليس إلاّ … بقلم سيندي أبو طايع

    فبراير 7, 2020آخر تحديث:فبراير 7, 202012 زيارة

    أقف أمام عتبة الوطن فلا أرى وطناً. إنّي لا أرى لبنان ، لأنّ لصوصاً كُثراً إتفقوا على إباحته وسرقته ونهبه ومصادرته والعبث بكلّ قطاعاته والقضاء على إنتاجيته.
    أبحث عن لبنان فلا أراه ، لأنّ أولياء الوطن ، تقاسموا بقعة الأرض هذه، وعلى جسدها اقترعوا. ففي حين باع البعض لبنان بثلاثين من الفضّة ، تاجر البعض الآخر من أركان العصب السياسيّ ، بدمه ولحمه، تاركاً ما تبقى من أشلائه المهزومة هناك، في قعر جهنّم، حيث النفق مظلمٌ وحالك ومقفل، وما من طريق . عجباً لطبقة سياسيّة فاسدة ، لا يتحرّك فيها ضمير أمام موت يوميّ مهين وبطيء لوطن بكافة مؤساساته ، ولا تخجل أمام أكثريّة شعبيّة تطالبها بالرحيل . وكرهاً لفئة غبيّة خانعة محكومة تخون الوطن بغريزة الطائفة وآداة الزعيم . وبئساً لحكومةٍ ليست منّا ولا نحن منها. الحقّ أقول لكم دعوا “شرّ” الثورة يفسد “خير” السلطة.
    قبل أيّام قليلة من حصول هذه الحكومة الموقّرة على ثقة مجلس النواب، أكتب ما يلي الى الشرفاء الأحرار كتحذير علنيّ صريح ونهائي، لأنّه بعد ذلك لن يكون هناك لبنان ، ولن ينفع الندم.
    أيّها الأحرار، إلعنوا الكاذبين الخائنين بينكم ، وفكِّكوا الألغام التي تحيط بخاصرة الوطن، وأزيلوا – رجاءً – الأفخاخ التي تحول دون الهدم والهدم والهدم.
    الحقّ أقول لكم ، ليس على الشعب أن يُهاجر، بل على السارقين أن يعيدوا أمواله المنهوبة والمُهرّبة ، وليس على الشعب أن يموت ، بل على من استولى على السُلطة أن يعيدها ، وليس على الشعب أن يجوع ، بل على السلطة أن تطلق ودائعنا المصادرة وتوقف تدوير الصفقات وترف السرقات. الحقّ الحقّ أقول لكم بماذا ينفع الترميم إذا كان الأساس باطلاً ومهترئاً.
    أيّها الأحرار، تطرّفوا بإيمانكم بلبنان وآمنوا بحقوقكم ، آمنوا بصرخاتكم. آمنوا بأحلامكم ، آمنوا بمستقبل أولادكم ، فعلى هذه الأرض ما يستحق الثورة.
    أيّها الأحرار آمنوا أوّلاً وأخيراً بلبنان ، وآمنوا خصوصاً بأنّ الثورات خُلقت لتجهض الجوع والفقر واليأس والظلم والقهر والعنف والإستبداد.
    أيّها الأحرار، آمنوا بقدرتكم على تحقيق المستحيل ، وإيّاكم إيّاكم أنّ تتركوا منفذاً لليد المسمومة للتحكم بمصيركم . أتعرفون لماذا؟ كي لا تصبح أحلامنا مجرد رغيف خبز !
    الحقّ الحقّ أقول لكم، أن علينا أن نستخدم الوقت بحكمة، وأن ندرك أن الوقت حان لفعل ما هو حقّ ، والثورة حقّ ، فإيّاكم أن تستسلموا أو ترضوا بنصف حقّ ، لأنّ النصف هو ما يجعلكم غرباء في وطنكم، وهو ما يجعل وطنكم غريباً عنكم ، لبنان الغد لكم والإحباط ليس قدراً فإستعيدوا لبنان الحلم على طريقة جايمس بوند ليس إلاّ .

    *سيندي أبو طايع
    إعلامية لبنانية

    الآراء الواردة في النص تعبر عن رأي كاتبها .

    إخترنا لكم ثورة سيندي ابو طايع
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الحيارى أمام الوقائع العنيدة

    مايو 8, 2026

    نزيه حَمد في عيد العمّال “لا تبنوا الاقتصاد فقط، بل ابنوا مستقبلكم داخله”

    مايو 2, 2026

    الشرق الأوسط: سجال المفاوضات مع إسرائيل يهز علاقة بري وعون

    أبريل 30, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter