Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • طبارة زارت الرئيس نواف سلام على رأس وفد مقاصدي
    • إسرائيل تكشف ملفات مباحثات واشنطن: ترسيم الحدود و”فصل القوات” جنوبًا
    • حفل “المعاطف البيضاء” لتخريج طلاب كلية الطب للعام 2026 في “جامعة البلمند”
    Next LB
    الرئيسية»خرب_شات»يومَ ركضتُ في الإتجاه المعاكس بسبب رصاصة
    خرب_شات

    يومَ ركضتُ في الإتجاه المعاكس بسبب رصاصة

    أبريل 9, 2019آخر تحديث:أبريل 9, 20192 زيارة

    إستوقفتني طويلاً هذه الصورة ، صورة وزيرة الداخلية اللبنانية ريا الحفار الحسن بتعابير وجهها وهي تمسك بيديها بمسدس حربي معطية شارة الإنطلاق لماراتون قوى الأمن الداخلي ، فهذه الصورة التي أعادتني بالذاكرة الى ربع قرن أغرقتني في ضحك عميق على طالبة كلية الإعلام والصحافة في الجامعة اللبنانية يوم تحمستُ للمشاركة في سباق ماراتون أقامته الجامعة بمختلف فروعها في المنطقة الممتدة من الجهة المقابلة لمدينة كميل شمعون الرياضية التي كانت بصمات العدوان الإسرائيلي ما تزال واضحة عليها في بئر حسن ، حيث كانت نقطة الإنطلاق مروراً بمستديرة السفارة الكويتية رجوعاً نحو منطقة الكولا ، ليس هنا بيت القصيد إنما في جو الرعب الذي كان يعيش في داخلي من هول أحداث الحرب الأهلية اللبنانية التي جعلت مني إنسانة لا تطيق سماع أزيز الرصاص لدرجة “الفوبيا” يومها كنت إحدى الطالبات المشاركات في الماراتون ، وبقيت لأسابيع أستعد للحدث نفسياً وجسدياً لكن ، ما لم يكن بالحسبان أن يقف الى جانبي وعلى بعد بضع خطوات مني رجل أمن كان يجهز نفسه لإعطاء إشارة الإنطلاق والتي لم أكن أعرف أنها تتم بإطلاق رصاصة كانت عندي سبباً لموت إنسان في الحرب الأهلية .
    ..هذه الطلقة التي جعلتني أتراجع مذعورة بسرعة نحو الخلف صائحة بأعلى صوتي من يريد أن يقتلنا هنا ولما الرصاص “ومعقول كون انصبت” ؟ وأنهمرت الدموع من عيني بينما ركضت زميلاتي من خط الإنطلاق الى الأمام وركضت أنا الى الوراء !! مسببة الإحراج لرجل الأمن الذي أطلق النار من جهة ، ومن جهة ثانية لرجال الصحافة والإعلام الذين كانوا ينقلون وقائع الحدث الرياضي على الهواء إضافة الى موقفي المضحك – المبكي أمام أعضاء اللجنة وباقي الزملاء والهيئة الرياضية في كلية الإعلام … واليوم وبعد مرور هذا الزمن تعود صورة إشارة الإنطلاق لتوقظ بي خوفي وكرهي لكل أنواع السلاح ، رغم أن من تطلقه اليوم إمرأة ووزيرة وأكن لها كل الإحترام ، يبقى السؤال الذي عاش معي طوال هذه المدة وجعلني أبتعد عن المشاركة في “الماراتونات” ، لماذا استخدام السلاح الحربي في المناسبات الرياضية ؟؟ فلنستبدلها بإطلاق صرخة “لا للسلاح ولا لأزيز الرصاص ونعم لنثر ورود الإنطلاق نحو حياة بلا صوت الرصاص كي لا يعيدنا هذا الصوت في الإتجاه المعاكس .

    إكرام صعب
    [email protected]

    إكرام صعب خرب_شات ريا الحسن صوت الرصاص يوم ركضت في الإتجاه المعاكس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    قهوتي التي لم تعد كما كانت

    أبريل 14, 2026

    حين يغدو البيت خطرًا… قلق داخل الجدران

    أبريل 6, 2026

     ليتها كانت كذبة..

    أبريل 1, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter