Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
    • أخبار سارة للمغتربين.. تسهيلات قنصلية جديدة تنطلق في 1 آذار!
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • أوركسترا الشباب للموسيقى الشرق – عربية تعزف زياد الرحباني
    • المفتي الغزاوي في إفطار صندوق الزكاة بأزهر البقاع : لا تميتوا بقاعنا وأرضنا !
    • مرقص : لمعالجة ظاهرة مكتومي القيد بحلول ناجعة
    • بعاصيري ممثلة رئيس الحكومة في إفطار بنك الغذاء اللبناني “الكرامة أساس الرسالة”
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»دكّاش في تكريم جمعية خريجي اليسوعية ستّة وزراء : كونوا رجال دولة وليس مجرّد رجال سياسة
    ثقافة وفنون

    دكّاش في تكريم جمعية خريجي اليسوعية ستّة وزراء : كونوا رجال دولة وليس مجرّد رجال سياسة

    أبريل 8, 2019آخر تحديث:أبريل 9, 20190 زيارة

    أقامت جمعية متخرّجي كلّية الحقوق والعلوم السياسية والإقتصادية في جامعة القديس يوسف في بيروت “اليسوعية ” حفل عشاء تكريمياً لستّة من خرّيجيها الوزراء الحاضرين ألبرت سرحان، كميل أبو سليمان، منصور بطيش، والمتغيّبين سليم جريصاتي ريشار قيومجيان وندى بستاني في مطعم Le maillon صوفيل – الأشرفية، وذلك بمشاركة وحضور رئيس الهيئة الإدارية القاضي عباس الحلبي والأعضاء الدكتور مكرم صادر والقاضيين أيمن عويدات وفوزي خميس والمحامين ناضر كسبار، لودي نادر، ماري أنطوانيت غسطين عيروط، فادي شلفون، طوني عيسى، كريم طربيه، جورج ملاط والدكتور فؤاد توما.
    وألقى كل من كسبار، والحلبي ورئيس الجامعة الأب سليم دكّاش، والوزراء بطيش، وأبو سليمان وملحم رياشي الذي مثّل قيومجيان المتغيّب بسبب السفر ، كلمات للمناسبة . وقدّم الحلبي الدروع للمكرّمين فيما قلّدهم الأب دكّاش ميداليات.


    كسبار
    وقال المحامي ناضر كسبار في كلمته ” نكرّم الوزراء ونقول لهم إنّ مهمّتهم صعبة ولكنّها ليست مستحيلة في ظلّ صفات العلم والخبرة والحكمة والجرأة والشفافية التي يتمتّعون بها”.
    الحلبي
    وقال القاضي عباس الحلبي:” وزير العدل البيرت سرحان خريج 1972 تخرّجنا سوياً هو إبن العدلية. أمضى عمره في القضاء الاداري يعرف حقّ المعرفة مشاكل الادارة ومشاكل الناس مع الادارة من موقعه وخبرته وهو لهذه الغاية ننتظر منه الكثير في الشأن القضائي بغية تحصين القضاء والسعي لجعله سلطة مستقلّة عن السياسة والسياسيين ليعيد الثقة بهذه المؤسّسة التي من مهامها حفظ حرّية وأموال الناس “.
    وزير الدولة لشؤون الرئاسة، وزير العدل السابق سليم جريصاتي (خريج 1974 – الحقوق) المقرّب من فخامة الرئيس وهو في موقع تقديم المشورة له في القضايا المطروحة، وإنّنا على أمل أنّه سيكرّس خبرته وعمله لخدمة الجمهورية عبر إسداء النصح الرشيد لرئيسها.
    وزير الإقتصاد منصور بطيش (خريج 1980 – إدارة الأعمال) يتولّى هذه المسؤولية في أشدّ الأوقات صعوبة وهو المطلوب منه اتخاذ الخطوات اللازمة لوضع خطّة إقتصادية تحاكي نقاط القوّة في الإقتصاد وتطويره ورعاية القطاعات الإنتاجية وهو إبن التجربة الغنية في القطاع المصرفي.
    وزير العمل كميل أبو سليمان (خريج 1980 – كلّية الحقوق) المحامي الذي خبر المحاماة على الصعيد الدولي لا شكّ أنّه سيكون قيمة مضافة في عمله السياسي والوزاري وهو إبن محام كبير كان له تأثير واضح في الحياة السياسية اللبنانية في وقتٍ عصيب ومواجهات عنيفة. إنّ المنتظر منه السعي لتحسين بيئة العمل وتصحيح وضع الضمان الاجتماعي.
    ريشار قيومجيان وزير الشؤون الإجتماعية (خريج 1984 – كلّية الطبّ) ولكنّه خبر العمل الشبابي والطلابي والمنتظر منه مواجهة الأعباء الناتجة عن الشؤون الإجتماعية ومشاكلها ومشاكل المجتمع اللبناني والطبقات الأكثر حاجة وفقراً وذوي الحاجات الخاصة. فخبرته في العمل الطبي ستساعده على اجتراح الجراحات المفيدة لتحسين الأوضاع.
    ندى البستاني (خريجة 2004 – كلّية الاقتصاد) التي اكتسبت خبرة في الاستراتيجيات المالية وواكبت قطاع الكهرباء ولعلّها قادرة بمعاونة ثقافتها اليسوعية أن تضيء لبنان وتحلّ لغز انعدام الكهرباء في الوقت الذي صرف على هذا القطاع نصف الدين الملقى على كاهل أجيال اللبنانيين لولد الولد.

    دكاش
    أمّا الأب دكّاش فقال ” إنّ عائلتنا الجامعية الكبيرة التي تخرجتم منها تقف الى جانبكم والى جانب فخامة الرئيس ودولة الرئيس لتكونوا، ليس مجرد رجال سياسة بل رجال دولة تتحملون المسؤولية بكلّ شجاعة “، مشيراً إلى أنّ “شباب لبنان بحاجة إليكم في ظلّ الظروف الصعبة التي تحثّهم على مغادرة لبنان خصوصاً وأن 80% بالمئة منهم يفكرون في المغادرة. لذلك فلتكونوا صوت هؤلاء الشباب داخل مجلس الوزراء وفي وزاراتكم. ”
    بطيش ورياشي وأبو سليمان
    وبعد تقديم الدروع والميداليات، تكلّم الوزير بطيش فقال: “فلنخرج من حال الإحجام إلى حال الإقدام، لا شيء مستحيل ولنتطلع إلى الأمام بثقة لأنّ المستقبل بأيدينا”.
    وشكر الوزير السابق رياشي الجمعية على التكريم، مشيراً إلى ” أهمّية دور الآباء اليسوعيين والمدارس والجامعات التي يديرونها. ”
    بينما قال الوزير أبو سليمان: ” لم نقم حتّى الآن بأعمال كبيرة ولكن لنأمل عندما تنتهي مهمتنا داخل مجلس الوزراء أن يتمّ تكريمنا نظراً للإنجازات التي تكون قد حقّقناها.”

    اخترنا لكم الأب سليم دكاش الجامعة اليسوعية تكريم جامعة القديس يوسف جمعية متخرجي الحقوق في جامعة القديس يوسف كلية الحقوق
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً

    فبراير 26, 2026

    أخبار سارة للمغتربين.. تسهيلات قنصلية جديدة تنطلق في 1 آذار!

    فبراير 26, 2026

    من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟

    فبراير 26, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • عليوان ومرفوسة يشاركان في دورة الماستر العالمية برفع الأثقال في أبو ظبي
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    اخترنا لكم
    • ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
    • أخبار سارة للمغتربين.. تسهيلات قنصلية جديدة تنطلق في 1 آذار!
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • أوركسترا الشباب للموسيقى الشرق – عربية تعزف زياد الرحباني
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter