Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026
    • الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    • السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
    • نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
    • هدية تاريخية من أردوغان لنواف سلام…. مذكرات الجدّ سليم علي سلام باللغة التركية
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»سابقة قضائية: الحكم بالسجن سنة على القاضي شادي قردوحي
    بين الناس

    سابقة قضائية: الحكم بالسجن سنة على القاضي شادي قردوحي

    ديسمبر 21, 20233 زيارة

    في سابقة قضائية الأولى من نوعها، حُرّك مجدداً ملف القاضي شادي قردوحي، الموقوف عن العمل القضائي منذ حوالى العام، وأصدرت محكمة التمييز قرارًا بحبسه لمدة سنة واحدة.
    في كانون الأول من العام الفائت، أصدر وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال، القاضي هنري الخوري، قرارًا بوقف القاضي شادي قردوحي عن العمل، على أن يتقاضى نصف راتبه الشهري، وأحيل مرتين إلى المجلس التأديبي، في الأولى لاتهامه “بالنزول عن قوس المحكمة”، وفي الثانية بعد اتهامه “بالتغيب عن جلساته لأكثر من أسبوعين وخرقه لموجب التحفظ”.
    إلى السجن؟
    الثلاثاء 20 كانون الأول، أصدرت محكمة التمييز برئاسة القاضي ماجد مزيحم قرارًا بسجن القردوحي لمدة سنة كاملة “بالجرم المنصوص عنه في المادة 385\386 عقوبات ووفق تنفيذ العقوبة وفقًا لأحكام المادة 169 عقوبات، وإبطال التعقبات الصادرة بحقه لجهة الجرم المنصوص عنه في المادتين 582 و584 عقوبات، وإبطال التعقبات الجارية بحقه لجهة 579 عقوبات لعدم تحريك الدعوى العامة أصولًا بشأنه، وإلزامه بالدفع لصالح صندوق تعاضد القضاة في لبنان مبلغًا وقدره 20 مليون ليرة لبنانيّة، وردّ سائر الأسباب والمطالب الزائدة أو المخالفة”.
    وأتى القرار نتيجة “إقدامه علنًا بواسطة وسيلة نشر على توجيه الذم إلى محكمة الجنايات في جبل لبنان”. وفقًا لما ذكر في قرار محكمة التمييز. إذ أنه نشر سابقًا مدونات “نسب فيها للقضاة كمال نصار ونضال الشاعر أنهما يميزان بين الضعيف والنافذ وأن القضاء في موت سريري وأنه يدعو إلى ثورة قضائية..”.
    جلسة استماع
    كما وعلمت “المدن” أن قاضي تحقيق بيروت، أسعد بيرم، قد عيّن جلسة (في السادس عشر من كانون الثاني المقبل) للاستماع إلى القردوحي في الدعوى المرفوعة ضده من قبل الوزير السابق، المصرفي مروان خير الدين، صاحب بنك الموارد، الذي ادعى عليه سابقًا بجرم “الإفتراء الجنائي”.
    وتعليقًا على هذه المعطيات، تواصلت “المدن” مع قردوحي، الذي أكد أنه لم يتبلغ بعد بموعد جلسته أمام قاضي التحقيق، ولكنه سيخضع للقانون. وبالتالي، فور تبليغه “وفقًا للأصول” سيكون جاهزًا لحضور الجلسة في موعدها المحدد، أو سيطلب من وكيله القانوني الحضور عنه، وسيطلع على الملف.
    وأضاف قردوحي بأن الشكوى المرفوعة ضده هي شكوى جزائية، ولكن كان مفاجئًا وجود “الجناية” في هذه الشكوى. وفصلّ لـ”المدن” أسباب هذه الشكوى، التي أتت بعدما أرسل تعليقه لبرنامج “صار الوقت”، حين كان خيرالدين ضيفًا في الحلقة، وجاء في مضمون تعليقه “أن القضاء اللبناني لو كان متماسكًا وقويًا، كان من المفترض ملاحقة خيرالدين بجناية الإفلاس الاحتيالي وفقًا للمادة 604 عقوبات”. وهنا شرح قردوحي أن المقصود من كلامه هو انتقاده لأصحاب المصارف المسؤولين عن إفلاس الشعب اللبناني. لذلك، جاء تعليقه على خيرالدين “لكونه مديرًا لبنك الموارد، ولم يقصد التعرض الشخصي له فهو لا يعرفه”.
    “وقائع غير صحيحة”
    قرار سجن قردوحي لم يكن مفاجئًا بالنسبة له، بل كان متوقعًا، وفقًا لأقواله. وفي حديثه لـ”المدن” علّق على قرار محكمة التمييز قائلًا: “لقد كشفت الحقيقة في هذه القضية (جريمة قتل عمدًا)، مؤكدًا أن “المُجرم اعترف بارتكابه للجريمة ولكن رئيس المحكمة رفض تدوين اعترافه”، مضيفًا “أن الدعوى لم تتحرك وفقًا للأصول، والقضاء القادر على معاقبة القضاة في حال أثبت إدانتهم، فليتحرك إذن لملاحقة كل قاض متهم بجرائم تبييض الأموال والمخدرات والاتجار بالبشر والتغطية على المصارف”. وتابع: “هذا وسام سأضعه على صدري اليوم، فالوقائع غير صحيحة ومزورة، والملف حُول من مكان إلى آخر بطرق غير قانونيّة، وما يحصل هو هرطقة قانونيّة”.

    المصدر : المدن

    الفساد القاضي شادي قردوحي القضاء اللبناني المدن محكمة التمييز
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026

    يوليو 13, 2026

    الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب

    يوليو 13, 2026

    بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين

    يوليو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • "من ذاكرة المكان" معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    اخترنا لكم
    • جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026
    • الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter