Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المركز العربي للأبحاث: لبنان أمام اختبار التفاوض المباشر مع إسرائيل بين إنهاء الحرب ومخاطر الانقسام الداخلي
    • خبر سار لمرضى السرطان…
    • نزيه حَمد في عيد العمّال “لا تبنوا الاقتصاد فقط، بل ابنوا مستقبلكم داخله”
    • قصعة في ضيافة دبوسي :”طرابلس جاهزة للاستثمار الاقليمي وتكتّل اقتصادي مشرقي”
    • بول مرقص «عبّر عن رأيك السياسي باحترام» وحرية التعبير لا تعني الفوضى
    • ريتا نجيم الرومي مكرّمة في عيد العمال ويوم المرأة العالمي تقديرًا لمسيرتها الإعلامية
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة وزع المناصب على الأعضاء
    • النادي الرياضي نعى أحد مؤسسيه محمد شاكر
    Next LB
    الرئيسية»بيئة»مارلين حرب: نأمل مكافحة جراثيم تعطل إبراز تنورين
    بيئة

    مارلين حرب: نأمل مكافحة جراثيم تعطل إبراز تنورين

    يوليو 11, 20175 زيارة

    زارت رئيسة لجنة “مهرجانات ليالي أرز تنورين” السيدة مارلين بطرس حرب وزير البيئة طارق الخطيب في حضور السيدة لارا سماحه، وتناول البحث الشروط القانونية والبيئية لصيانة غابة أرز تنورين من أي ضرر قد تسببه إقامة المهرجان فيها. وتم التوافق على إتخاذ كل التدابير التي من شأنها إنجاح المهرجان واحترام كل الشروط البيئية والقانونية.

    ووجهت السيدة حرب دعوة الى وزير البيئة ومسؤولي الوزارة لحضور المهرجان والاطلاع عن كثب على التدابير، فأكد الوزير الخطيب تلبية الدعوة الى حضور إفتتاح المهرجانات مع طاقم وزارة البيئة.

    وبعد اللقاء قالت السيدة حرب: “كان الاجتماع مع معالي وزير البيئة ناجحا وإيجابيا في ضوء الشروحات التي قدمتها الى معاليه عن التدابير المتخذة لحماية الغابة. كما أكدت له حرصنا على احترام كل الأحكام القانونية التي ترعى هذا النوع من النشاطات الثقافية من أي أثر سلبي لإقامة المهرجان على مشارفها. وأكدت أيضا حرص اللجنة على حماية الغابة من أي إنعكاس سلبي، وهو ما درجت عليه منذ ثلاث سنوات بنجاح كامل، وهو ما ساهم بوضع تنورين على الخارطة البيئية والسياحية والثقافية في لبنان، وهو لم يمس الغابة بأي ضرر، بل على العكس، لقد ساهم في تعريف الناس إلى أجمل موقع بيئي في لبنان وإلى أجمل غابة، وما شجع الكثيرين على التعرف إلى الغابة وزيارتها طيلة السنوات الثلاث الماضية أضعاف أضعاف عدد الزوار قبل إطلاق المهرجانات”.

    أضافت: “تبين من خلال البحث أن ثمة من يسعى، بكل أسف، إلى عرقلة إقامة المهرجانات لأسباب نجهلها، وهو كان أثار لدى الوزير والوزارة مخاوف وهمية عن أضرار قد تلحق بالغابة، ولقد عرضت لمعاليه تاريخ حماية الغابة وحرصنا على الحفاظ عليها ومكافحة الجرثومة التي انتشرت فيها، وكادت تودي بها إلى اليباس عام 1998 – 1999 والتي نجحنا في مكافحتها بفضل الجهود التي بذلها آنذاك زوجي النائب بطرس حرب، بالتعاون مع الحكومات المتعاقبة وبخاصة مع وزيري الزراعة المرحوم الوزير شوقي فاخوري والوزير سليمان فرنجيه، اللذين صرفا إعتمادات خاصة سمحت بالاستعانة بالخبرة الفرنسية لمكافحة هذه الجرثومة الخطيرة الفريدة على مدى 4 سنوات متتالية، ما أنقذ الغابة من الجرثومة ومن اليباس”.

    وختمت: “تعودنا على مكافحة الجراثيم التي تهدد الغابة، آملين في أن نستطيع مكافحة الجراثيم والنيات الخبيثة التي تريد تعطيل إبراز أسم تنورين على الخريطة اللبنانية، وأؤكد أن النشاط الذي أطلقناه منذ 3 سنوات هو نشاط ثقافي تنموي سياحي بيئي وإنساني، وإن أي محاولة لتعطيله تشكل جريمة في حق تنورين وأهلها، وأننا أكثر الناس حرصا على حماية غابتنا وأرزنا ووطننا”.

    اخترنا لكم جراثيم بيئية غابة تنورين مارلين بطرس حرب مهرجانات تنورين
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المركز العربي للأبحاث: لبنان أمام اختبار التفاوض المباشر مع إسرائيل بين إنهاء الحرب ومخاطر الانقسام الداخلي

    مايو 2, 2026

    نزيه حَمد في عيد العمّال “لا تبنوا الاقتصاد فقط، بل ابنوا مستقبلكم داخله”

    مايو 2, 2026

    قصعة في ضيافة دبوسي :”طرابلس جاهزة للاستثمار الاقليمي وتكتّل اقتصادي مشرقي”

    مايو 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • المركز العربي للأبحاث: لبنان أمام اختبار التفاوض المباشر مع إسرائيل بين إنهاء الحرب ومخاطر الانقسام الداخلي
    • خبر سار لمرضى السرطان…
    • نزيه حَمد في عيد العمّال “لا تبنوا الاقتصاد فقط، بل ابنوا مستقبلكم داخله”
    • قصعة في ضيافة دبوسي :”طرابلس جاهزة للاستثمار الاقليمي وتكتّل اقتصادي مشرقي”
    • بول مرقص «عبّر عن رأيك السياسي باحترام» وحرية التعبير لا تعني الفوضى
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter