Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • حنين السيد من مرجعيون: دعم نقدي لأكثر من 6000 عائلة صامدة في حاصبيا ومرجعيون
    • الحريري مودّعًا عماد عثمان: التقاعد ليس نهاية لمسيرة رجل دافع بإخلاص عن أمن لبنان
    • الحاج يقسم اليمين أمام الرئيس عون
    • اليابان تدعم طلاب لبنان بمنح دراسية جديدة
    • عمر حرفوش يصوّب بوصلة “نداء الوطن”
    • رسامني خلال تسلّم هبة قطرية للمطار: افتتاح البوابة الشرقية قريبًا
    • جمال سليمان بعد لقائه أحمد الشرع: ناقشنا العدالة الانتقالية والطموحات التنموية في سوريا
    Next LB
    الرئيسية»إقتصاد»سندويش الفلافل أكل الفقير لم يعد كذلك … مطاعم أقفلت وأخرى تنتظر !
    إقتصاد

    سندويش الفلافل أكل الفقير لم يعد كذلك … مطاعم أقفلت وأخرى تنتظر !

    نوفمبر 20, 2021آخر تحديث:نوفمبر 20, 20211 زيارة

    خاص –nextlb

    في لبنان لا يقتصر مطعم بيع الفلافل على أنه مكان مقصود لمحاربة الجوع صباحاً ومساء بل تتحول أسماء بعض المطاعم ، والأسماء التجارية في العاصمة بيروت ، الى معالم تراثية وتاريخية متلازمة مع تاريخ وذكريات الناس ، وتصبح جزءاً من تراث المدينة ومَعلماً في شارع معين أو منطقة ما يستدل بها .

    في الآونة الأخيرة ، وبعد اشتداد الأزمة الإقتصادية ، لجأ اللبنانيون إلى سندويش الفلافل كسبيل فعال لسد جوعهم بأقل كلفة ممكنة، بعد الإرتفاع الجنوني في أسعار اللحوم ومشتقاتها ، وبعد أن أصبح سعر سندويش الدجاج الطاووق 50 ألف ليرة وكان ثمنه لا يتعدى 5 آلاف ليرة ، ولكن سندويش الفلافل صار حالياً ب 25 الف ليرة وهو 5 أضعاف السعر السابق ، وصارت “أكلة الفقراء” صعبة المنال أيضاً ، فلحق سندويش الفلافل بسندويشات اللحوم والدجاج .
    ويعكس الوضع الحالي تبدلات كثيرة طرأت على أسلوب حياة اللبنانيين، جراء الأزمة الإقتصادية ، فقد أقفلت العديد من المطاعم الشعبية أبوابها بسبب الكلفة العالية للوجبة، ولعدم قدرة المواطن على شرائها ، وترافق ذلك مع موجة ارتفاع كبيرة في الإيجارات وتحويل معظمها بالعملة الأجنبية بعد انتهاء العقود القديمة”.

    إقفال حزين
    في منطقة السوديكو المحاذية لوسط بيروت التجاري التي تسمى غالباً بمنطقة “فلافل صهيون” ، الذي طالما استقطب أبناء المنطقة والجوار وزوار العاصمة بيروت لسنوات طويلة ، إقفل مطعم الفلافل الشهير أبوابه أمام الزبائن ، هذا المطعم الذي حول منطقة السوديكو في وسط بيروت الى ملتقى للأصحاب عندما أعاد صاحبه افتتاحه بعد انتهاء الحرب الأهلية في مطلع التسعينيات ، وعبر رواد مواقع التواصل الإجتماعي في لبنان وخارجه عن حزنهم للخبر ، وشبهوا ورقة الإعلان عن اقفال المطعم ب ” ورقة النعي” لمجموعة من ذكريات الماضي الغالية .
    لا محطة عند الظهر أمام المطعم ولا “سندويش فلافل عالسريع” فالمطعم البيروتي العريق ، وعلى غرار محال كثيرة مشابهة له ، أو تلك المخصصة للوجبات السريعة أعلن عن إقفال أبوابه (بشكل مؤقت) نتيجة ارتفاع أسعار المواد والخضار والخبز التي جعلت ثمن سندويش الفلافل يتخطى عتبة 25 الف ليرة، وهذا ما لا يتماشى مع القدرة الشرائية لدى غالبية اللبنانيين.
    وعبر أحد زبائن المطعم الشهير عن حزنه لفقدان بيروت أسماء معالم وأمكنة أكثر من فقدانها لمحلات ومطاعم وأضاف “لم تستطع الحرب إقفال هذا المطعم الذي صمد طويلاً في الشارع الذي كان يعتبر من أبرز شوارع خطوط التماس بين شطري العاصمة بيروت ، وكأنه كان ينذر بعودة الحياة اليه ذات يوم “.

    وقال آخر “انتشرت في شهر أيار مايو الماضي على مواقع التواصل الإجتماعي صورة للافتة عُلّقت على واجهة أحد المطاعم في مدينة صيدا جنوبي لبنان ، يومها ذكرت اللافتة إنّ المطعم سيقدّم سندويش الفلافل من دون بندورة، نظراً إلى أنّ سعر الكيلو أصبح حينها بـ 4 آلاف ليرة ، فلا غرابة أن يقفل مطعم صهيون البيروتي العريق في العاصمة بعد أن وصل سعر كيلو البندورة الى 15 الف ليرة ”
    ويشهد لبنان ارتفاعاً كبيراً في أسعار المواد الغذائية والإستهلاكية في ظل تسجيل الدولار مستويات قياسية ، ولا يعرف حينها ماذا سيأكل المواطن مع الغلاء الفاحش في الأسعار وتآكل الرواتب والأجور بشكل دراماتيكي ، وينتظر الخطوات التي ستقدم عليها الحكومة شبه المعطلة في سبيل الحد من السقوط الى قعر الهاوية .

    [email protected]

    عدسة nextlb

    اخترنا لكم اكلات شعبية عاطف البعلبكي فلافل مطاعم الوجبات السريعة مطاعم بيروتية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية

    مايو 15, 2026

    حنين السيد من مرجعيون: دعم نقدي لأكثر من 6000 عائلة صامدة في حاصبيا ومرجعيون

    مايو 15, 2026

    الحريري مودّعًا عماد عثمان: التقاعد ليس نهاية لمسيرة رجل دافع بإخلاص عن أمن لبنان

    مايو 15, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • ريتا نجيم الرومي مكرّمة في عيد العمال ويوم المرأة العالمي تقديرًا لمسيرتها الإعلامية
    اخترنا لكم
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • حنين السيد من مرجعيون: دعم نقدي لأكثر من 6000 عائلة صامدة في حاصبيا ومرجعيون
    • الحريري مودّعًا عماد عثمان: التقاعد ليس نهاية لمسيرة رجل دافع بإخلاص عن أمن لبنان
    • الحاج يقسم اليمين أمام الرئيس عون
    • اليابان تدعم طلاب لبنان بمنح دراسية جديدة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter