Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • لأمن العام يمدد مهلة ضبط اليد العاملة والعمال المخالفين 
    • توغّل إسرائيلي عبر محور جبل الشيخ… مخاوف من قطع التواصل بين الجنوب والبقاع
    • إنفجار داخلي وشيك بسبب التحريض والكراهية..؟
    • “نزوح الناس جزء من الجهاد”… أدرعي يسخر من خطاب قاسم
    • LAU تعتمد التعليم عن بُعد يومين احترازًا وتؤكد استمرار عمل مستشفياتها
    • وزارة الأشغال : المطار يعمل بشكل طبيعي ولا قرار بإقفاله
    • بعد تشييع شعيب وفتوني… اتهاماتٌ إسرائيلية تطال إعلاميًا لبنانيًا!
    • AUB ل nextlb : لا مخاطر مباشرة وتعليق الحضور يومين كإجراء احترازي
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»“دلالة اللون الأبيض والأسود في القرآن الكريم” شهادة ماجستير من جامعة الجنان
    ثقافة وفنون

    “دلالة اللون الأبيض والأسود في القرآن الكريم” شهادة ماجستير من جامعة الجنان

    مارس 18, 2024آخر تحديث:مارس 18, 20244 زيارة

    خاص – nextlb
    نالت الطالبة العراقية شهد المحمدي درجة الماجستير بتقدير ممتاز من كلية الآداب والعلوم الإنسانية قسم التفسير وعلوم القرآن الكريم في جامعة الجنان طرابلس ، على أطروحتها التي حملت عنوان:
    “دلالة اللون الأبيض والأسود في القرآن الكريم – دراسة موضوعية”
    وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذة الدكتورة مها خالد رئيساً ومناقشاً و
    الدكتورة فاطمة مراد مناقشاً والدكتورة ندى كبارة مشرفاً .
    وتحمل الطالبة المحمدي شهادة بكالوريوس من جامعة الأنبار كلية التربية والعلوم الإنسانية في العراق ، وتعمل في التدريس وقدمت لنيل درجة الماجستير موضوعاً جديداً وشيقاً ومتميزاً بمضمونه وبأسلوب طرحه ومعالجته .
    وقالت المحمدي ل nextlb بعد المناقشة “اخترت الدراسة عن الألوان في القرآن الكريم لحبي لهواية للرسم وإتقاني لها منذ الصغر ، وجاءت الفكرة والعنوان من الهواية والتفكر في خلق الألوان والغاية الربانية منها “.
    وعن أسباب الإختيار أيضاً قالت ” هي قلة الدراسات التي تطرقت الى موضوع الألوان في القرآن الكريم، وميل الإنسان إلى حب الألوان ، وكذلك كانت هوايتي للرسم منذ الصغر وفي دمج الألوان للحصول ‏على لوني المفضل” .
    ‏وأضافت ” للألوان أثر كبير في حياة الإنسان نفسياً وجسدياً واجتماعياً ‏ودينيا ًمن خلال النظر إليها أو استخدامها ، ومن هنا يأتي السؤال عن الغاية من خلق الله تعالى للألوان ، وعن أهمية وجودها في حياة البشر و فائدتها وهل يؤثر اللون الأبيض والأسود في الأحكام الشرعية ؟ “.

    أهداف الدراسة
    وعن الأهداف قالت ” توضيح أهمية الألوان في جوانب الحياة كافة ، وبيان الإعجاز القرآني فيها ومدى تدبر واهتمام الناس بها ، وتتبّع ما إذا كانت تؤثر في الأحكام الشرعية من خلال القرآن الكريم.”
    وتابعت “عانيت في الدراسة من ندرة المصادر لهذا النوع من البحوث الخاصة باللونين الأبيض والأسود ، ومن صعوبة الوصول إلى مكتبات متنوعة لتعدد أماكنها من أجل الحصول على المعلومات.”
    وأضافت ” تأثير الألوان كبير على حياة الإنسان وحالته النفسية، حيث يُستخدم تأثيرها في دراسة الميول الشخصية وعلاج القلق، وتؤثر الألوان الفاتحة إيجابياً على المزاج، وليست قيمة جمالية فقط ، بل تعتبر معجزة حسية تصل إلى الإنسان ، وقد ذُكرت في القرآن الكريم كعلامة إلهية وكدرس للبشرية “.
    وركزت الباحثة المحمدي في رسالة الماجستير على اللونين الأبيض والأسود لأنهما برأيها هما المصدر الأساسي للألوان ، ولإرتباط هذين اللونين بالحياة اليومية وبتصرفات المسلمين وتميزهما في القرآن الكريم ، لما ذكره الله تعالى من أهميتهما في عدة أمور منها تميز وجوه المؤمنين عن الكافرين، ووصف بياض العين لشدة الحزن وبياض القلب وسواده ، ووصف الجنة والنار في الآخرة ودخول هذين اللونين في الأحكام الشرعية مثلاً في أوقات الصلاة والصيام .
    وخلصت الدراسة الى نتائج جديدة ومميزة يتم التطرق اليها لأول مرة ، تتعلق بدلالة الألوان المذكورة في القرآن الكريم عامة، وباللونين الأبيض والأسود خاصة، وذلك في دلالتها من عدة نواح تتعلق بالحياة الدنيا وبالآخرة.
    وقالت الطالبة المحمدي ل nextlb “الألوان المذكورة في القران الكريم حملت دلالات مميزة وبخاصةُ اللونِين الأبيض والأسود وهما كانا موضوع رسالتي لنيل درجة الماجستير من جامعة الجنان ”
    وأضافت ” القرآن الكريم كلام رباني تَنزل بإعجاز، ويشتمل على معارف علمية عالية، فلو دقق الناظر في تفاصيل الكون والخلق لوجده عبارة عن لوحاتٍ من الجمال الساحر، فقد أبدع الله تعالى في إتقان الخلق والحياة” .
    وتابعت “تنوعت الألوان لتشكل لوحة ربانية بديعة في السماء والقمر والنجوم والكواكب والشمس ، وكأنها خيوط ذهبية تعكس جمال ألوان المخلوقات وألوان الأرض بجبالها ووديانها في تناسقٍ مبهرٍ يُلامس القلبِ والروح ، فيغمر النفس البشرية شعورٌ ملؤه حب الجمال.”

    بين الأبيض والأسود 
    وأضافت ” جاء اختياري للدراسة عن دلالة اللون الأبيض والأسود في القرآن الكريم لإماطة اللثام عن أسرار الإعجاز اللوني والحكمة من وروده في كتاب الله عز وجل ، وما لهُ من أهمية كبرى في المجتمع”. وقالت ” إن الألوان من النعم التي أنعمها الله على خلقهِ، في كل جانب من جوانب الحياة، التي تدعو إلى التَّفكُّرِ والتَّدبـُّر”.
    وتابعت “يعتبر كل من اللونين الأبيض والأسود من الأوصاف التي يُعتمد عليها في التمييز بين المؤمن والكافر يوم القيامة، فقد وصف الله تعالى المؤمن والكافر في كتابه الكريم من خلال البياض والسواد كما جاء في الآية الكريمة ” يوم تبيَض وجوه وتسود وجوه ” .
    وقالت ” تُعدُّ الألوان من الوسائل المهمة في مجال الصحة وتشخيص المرض ، ولها تأثير كبير على العامل النفسي للإنسان عند رؤيته للون معين ، كما أن للأسود والأبيض دور كبير ومتميز في التشبيه والوصف والمدح والذم.”
    وتابعت ” اللون الأبيض هو أكثر الألوان ذِكراً في القرآن الكريم، فهو رمز للنقاء ولصفاء القلوب وطهارة النفس ، ويدخل اللونان الأبيض والأسود في عوامل أخرى منها العامل النفسي ، ولهما استخدامات تساعد على الوصول إلى نتائج مميزة.”
    وأضافت ” اللون الأبيض في القرآن الكريم هو لون الفوز والفلاح، بينما يعتبر اللون الأسود رمز الخسران والعذاب مثل قول الآية الكريمة
    ” وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ تَرَى الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَى اللَّهِ وُجُوهُهُم مُّسْوَدَّةٌ ۚ أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْمُتَكَبِّرِينَ (سورة الزمر الآية 60) ”
    وتابعت ” يدخل اللون الأسود في الأحكام الشرعية الخاصة، مثل تحديد بداية وقت الصوم في قوله تعالى” وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ۚ (سورة البقرة)”
    وقوله تعالى ” يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ ۚ فَأَمَّا الَّذِينَ اسْوَدَّتْ وُجُوهُهُمْ أَكَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ فَذُوقُوا الْعَذَابَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ (106سورة آل عمران) وَأَمَّا ٱلَّذِينَ ٱبْيَضَّتْ وُجُوهُهُمْ فَفِي رَحْمَةِ ٱللَّهِ هُمْ فِيهَا خَٰلِدُونَ “( 107 سورة آل عمران)
    وختمت بالقول ” للَّون الأبيض أيضاً علاقة في تحديد أحكام تتعلق باللِّباس وبخاصة لباس الإحرام للرجال في الحج والعمرة ، ولون الكفن عند الموت”.

    [email protected]
    عدسة nextlb.com

    اخترنا لكم اطروحة ماجستير جامعة الجنان طرابلس شهد المحمدي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    توغّل إسرائيلي عبر محور جبل الشيخ… مخاوف من قطع التواصل بين الجنوب والبقاع

    مارس 30, 2026

    إنفجار داخلي وشيك بسبب التحريض والكراهية..؟

    مارس 30, 2026

    “نزوح الناس جزء من الجهاد”… أدرعي يسخر من خطاب قاسم

    مارس 29, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • لأمن العام يمدد مهلة ضبط اليد العاملة والعمال المخالفين 
    • توغّل إسرائيلي عبر محور جبل الشيخ… مخاوف من قطع التواصل بين الجنوب والبقاع
    • إنفجار داخلي وشيك بسبب التحريض والكراهية..؟
    • “نزوح الناس جزء من الجهاد”… أدرعي يسخر من خطاب قاسم
    • LAU تعتمد التعليم عن بُعد يومين احترازًا وتؤكد استمرار عمل مستشفياتها
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter