Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • طبارة زارت الرئيس نواف سلام على رأس وفد مقاصدي
    • إسرائيل تكشف ملفات مباحثات واشنطن: ترسيم الحدود و”فصل القوات” جنوبًا
    • حفل “المعاطف البيضاء” لتخريج طلاب كلية الطب للعام 2026 في “جامعة البلمند”
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»عروضُ النسخة المُرَممة والوثائقي عن المُخرجِ التسعيني إنطلقت في “متروبوليس” جورج نصر : بعد 60 عاماً على فيلمي “إلى أين؟”
    ثقافة وفنون

    عروضُ النسخة المُرَممة والوثائقي عن المُخرجِ التسعيني إنطلقت في “متروبوليس” جورج نصر : بعد 60 عاماً على فيلمي “إلى أين؟”

    يناير 5, 20183 زيارة

    انطلقت في سينما “متروبوليس أمبير صوفيل” مساء أمس الخميس وتستمر إلى 10 كانون االثاني الجاري عروض النسخة المرمَمة من الفيلم اللبناني”إلى أين؟” الذي شارَك عام 1957 ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان كانّ الفرنسي، والشريط الوثائقي “نصر” (“Un Certain Nasser”) الذي يتناول سيرة مخرج “إلى أين” جورج نصر.
    وحضر نصر (90 عاماً) شخصياً عرض الفيلم الذي جرى ترميمه بمبادرة من شركة “أبوط برودكشنز” (Abbout Productions) للإنتاج و”مؤسسة سينما لبنان” و”نادي لكل الناس”. وعُرِضَت النسخة المرمَمَة للمرة الأولى في أيار 2017 ضمن تظاهرة “كانّ للأفلام الكلاسيكية” (Cannes Classics) في الدورة السبعين من المهرجان.
    وتحدّث نصر قبيل بدء عرض الوثائقي والفيلم، فشكر “أبوط برودكشنز” وكلّ من ساهم في ترميم الفيلم، وقال: “إنها فرحة كبيرة لي أن يُعرَض الفيلم بعد 60 سنة في صالة لبنانيّة لجمهور لبناني”، علماً أن عروضه المحلية عام 1957 اقتصرت على نطاق ضيق ولفترة محدودة محدودة جداً. وروى نصر في الوثائقي ظروف ما وصفه بـ”مَنْع” فيلمه آنذاك.
    ووصف بـ”العمل الجيّد” الوثائقي الذي أخرجه أنطوان واكد وبديع مسعد، ويتناول مسيرة عمله والمعارك التي خاضها من أجل إيجاد صناعة سينمائية في لبنان. وقال: “مضى عليّ في التعليم 25 عاماً. وأوّل درس قدّمته قلت فيه لطلابي إنّ السينما لا تسامح، فمن يريد خوض غمارها، يجب أن تكون السينما مرّت في أصغر شريان في جسمه”. وأضاف: “كنت أنصحهم بألاّ يقبلوا اي فيلم إذا لم يكونوا مقتنعين به، لأن النتيجة لن تكون فيلما جيدا إذا لم يحبّوا موضوعه”.
    وروى مسعد أن “العمل على الفيلم الوثائقي إستغرق نحو ثلاث سنوات بسبب صعوبة الحصول على المواد الأرشيفية وترميمها”. أما واكد فقال إن “هذا الوثائقي يروي قصّة جورج نصر ولكن بطريقة ما يروي سيرة السينما اللبنانيّة”.
    وكان شريط “نصر” حصل في 30 تشرين الثاني الفائت على جائزة صلاح أبوسيف لأحسن إسهام فني من مسابقة آفاق السينما العربية ضمن الدورة الـ39 من مهرجان القاهرة السينمائي.

    خاص

    اخترنا لكم الى اين جورج نصر سينما فيلم متروبوليتان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان

    مايو 10, 2026

    الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده

    مايو 9, 2026

    ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية

    مايو 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter