Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • طبارة زارت الرئيس نواف سلام على رأس وفد مقاصدي
    • إسرائيل تكشف ملفات مباحثات واشنطن: ترسيم الحدود و”فصل القوات” جنوبًا
    • حفل “المعاطف البيضاء” لتخريج طلاب كلية الطب للعام 2026 في “جامعة البلمند”
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»كايت بلانشيت تترأس لجنة تحكيم مهرجان “كان”
    ثقافة وفنون

    كايت بلانشيت تترأس لجنة تحكيم مهرجان “كان”

    يناير 4, 20182 زيارة

    أعلن منظمو “مهرجان كان السينمائي”، اليوم الخميس، عن اختيار الممثلة الأسترالية، الحائزة على جائزتي “أوسكار” والفاعلة في مجال مكافحة التحرش الجنسي في هوليوود، كايت بلانشيت، لرئاسة لجنة تحكيم الدورة الـ71 التي ستجري من 8 إلى 19 مايو/أيار المقبل.
    ويتخذ اختيار بلانشيت بعداً، بعدما أثارت اتهامات التحرش والاعتداء الجنسي ضد المنتج الأميركي المخضرم، هارفي وينستين، موجة من الاتهامات ضد الرجال أصحاب النفوذ والسلطة في مجال الترفيه والسياسة والإعلام.

    وبلانشيت شاركت مع 300 امرأة في هوليوود، بينهن ممثلات ومنتجات ومخرجات ومديرات تنفيذيات، في إطلاق مبادرة للمساعدة في مكافحة التحرش الجنسي في مكان العمل، وضمت ريز ويذرسبون وإيما ستون وشوندا رايمز وغيرهن.

    المشروع الجديد عنوانه Time’s Up (ولّى زمن التحرش الجنسي)، ويشمل تمويلاً للدفاع القانوني بقيمة 13 مليون دولار أميركي، لمساعدة النساء العاملات الأقلّ حظاً في التصدي للتحرش الجنسي في مكان العمل، وأي عواقب قد تنجم عن الإبلاغ عنه.

    وأُعلن عن Time’s Up في صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية والصحيفة الإسبانية “لا أوبينيون”، ووُصف المشروع بـ”دعوة موحدة من النساء العاملات في مجال الترفيه إلى النساء كلهن من أجل التغيير”. وتبرز ضمن داعمات المشروع أيضاً الممثلات جينيفر أنيستون وناتالي بورتمان وكايت بلانشيت، وتدعم ميريل ستريب وتايلور سويفت وفيولا آدامز المشروع مالياً.

    وتشمل مهمات المشروع الجديد مساعدة النساء العاملات غير القادرات على تغطية تكاليف الإجراءات القانونية في قضايا التحرش الجنسي، كما تشمل الرجال أيضاً. كما سيعمل المشروع على الدفع باتجاه تشريع لمعاقبة الشركات، حيث تتواصل المضايقات الجنسية، بالإضافة إلى مواجهة عقود العمل التي تجبر الضحايا على الصمت.

    وكانت بلانشيت قد أعلنت عن دعمها لضحايا وينستين، بعدما تحدثن علناً عن معاناتهن، في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، علماً أنه يواجه حالياً سلسلة من الاتهامات بالتحرش والاعتداء الجنسي والاغتصاب، من أكثر من مائة امرأة. ونفى وينستين بعضاً من الاتهامات الموجهة ضده.

    وقالت بلانشيت حينها إن “أي رجل في منصب سلطة ما، سواء كان منتجاً لأحد الأفلام أو رئيساً للولايات المتحدة الأميركية، يعتقد أن من حقه تخويف النساء أو إساءة معاملتهن جنسياً، سواء في مكان العمل أو أي مكان آخر، عليه أن يخضع للمحاسبة”.

    يذكر أن بلانشيت حصلت على جائزة “أوسكار” عن فئة أفضل ممثلة مساندة، عام 2005، عن تجسيدها دور كاثرين هيبورن، في فيلم “الطيار” The Aviator للمخرج مارتن سكورسيزي.

    كما حصلت على جائزة “أوسكار” عن فئة أفضل ممثلة، عام 2014، عن دورها في فيلم “ياسمين أزرق” Blue Jasmine، للمخرج وودي آلان.

    كما فازت بجائزة أفضل ممثلة، في “مهرجان البندقية السينمائي”، لتجسيدها دور الفنان بوب ديلان، في فيلم السيرة الذاتية “أنا لست هناك” I’m Not There، عام 2007.

    وتخلُف هذا العام المخرج الإسباني بيدرو ألمودوفار، في رئاسة لجنة تحكيم مهرجان “كانّ” السينمائي. علماً أن فيلم “المربع” السويدي The Square حاز جائزة “السعفة الذهبية” حينها.

    اخترنا لكم ثقافة سينما كايت بلانشيت ممثلة مهرجان كان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان

    مايو 10, 2026

    الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده

    مايو 9, 2026

    ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية

    مايو 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter