لفت النائب أديب عبد المسيح عبر منصة اكس، الى انه “بعد ان اصبح واضحا ان هنالك بعض السماسرة يستغلون المزارعين والعمال ويفرضون عليهم مبالغ عن كل عامل وعن كل يوم عمل، عقد تجمع الهيئات الممثلة لقطاع الزيتون في لبنان الشمالي اجتماعا لتحديد اجار عمال قطاف الزيتون لهذا لموسم 2025 – 2026 بحضور عدد من رؤساء الجمعيات التعاونية ورؤساء البلديات وكبار مزارعي الزيتون واصحاب المعاصر.
وتقرر أن يكون أجر عمال قطاف الزيتون كما يلي:
– اجر عامل القطاف 10 دولار في اليوم.
– اجر عاملة القطاف والجمع 8 دولار في اليوم.
– هذه التسعيرة تشمل العمال المقيمين عند أصحاب العمل.
– دوام العمل سبعة ساعات عمل فعلي تحسب من وقت البدء بالعمل في البستان .
– يمنع التعفير ويمنع دخول اي كان الى بساتين الزيتون او الاقتراب منها الا بحضور اصحابها.
– ندعو البلديات الى تعميم هذه التسعيرة منعا لاستغلال سماسرة العمال للمزارع والعامل، كما ندعوهم الى تكليف الشرطة البلدية الى جانب النواطير العامين بحماية موسم الزيتون ومنع السرقات والتعديات.
– ندعو المزارعين الى الالتزام بهذه التسعيرة حفاظا على قطاع الزيتون الوطني وعلى الامن الغذائي للشعب اللبناني. ونحذر سماسرة العمال الذين باتوا معروفين من استمرار مؤامراتهم على مزارع الزيتون وعلى عمال القطاف وعلى قطاع الزيتون الوطني. وقد أعلن المجتمعون أن مناطق زغرتا والضنية وأبي سمرا تلتزم التزاما تاماً بالتسعيرة بينما لا يتم الالتزام بها في منطقة الكورة ما يؤكد وجود جهات مستفيدة مشبوهة.
من جهة أخرى طالب المجتمعون بحماية موسم الزيتون الحالي وبساتين الزيتون من السرقة والرعي التي تتعرض لها ، وتكليف الجيش بحماية موسم وبساتين الزيتون نظرا للخلل الأمني الذي تسببه عصابات الرعي وسرقة الزيتون. وقد دعا تجمع المزارعين الى عدم الاستعجال في قطاف تمار الزيتون ريثما تنضج وحتى يحضر عمال القطاف الذين لا زالوا يعملون في قطاف التفاح”.
المصدر وطنية
شريط الأخبار
- فريق راشيا للعدائين ينظم سباق الإستقلال بين راشيا وضهر الأحمر مطلع الشهر المقبل
- بعد مطاردة طويلة.. اصطياد خنزير بري عملاق في جنوب
- الاماراتية لانا نسيبة تعلن ترشحها لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
- رئيس لجنة طلاب اللبنانيين في فرنسا يحذّر من تداعيات المشاركة
- (بالصور) معرض بيروت العربي الدولي للكتاب في نسخته ال 67 : تظاهرة ثقافية في عهد التصحر المعرفي
- في لبنان اوامر ايرانية بإخلاء هذه الأماكن ..
- توغل اسرائيل عند أطراف الهبارية ..ما القصة؟؟
- إيران في مرمى إسرائيل أيا كان الفائز.. نتنياهو أم آيزنكوت؟
