Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت
    • وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه
    • هاني  : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان
    • الحكومة أطلقت خطة متكاملة لتطوير النقل المشترك: 16 مليون دولار لتطوير القطاع
    • كهرباء لبنان: قطع التغذية عن الإدارات والمؤسسات العامة والمصالح المستقلة المتخلفة عن تسديد مستحقاتها
    • باراك لا يستبعد ضربة أميركية لإيران خلال عطلة نهاية الأسبوع!!!
    • البيت الأبيض ينشر صورة من لبنان ويعلق” لن ننسى”
    • (بالفيديو والصور ) تجربة Audi A6 الجديدة : صالون ألماني فاخر بتجهيزات مترفة
    Next LB
    الرئيسية»Uncategorized»“مؤتمر الذكاء الاصطناعي”في جامعة بيروت العربية فرع طرابلس
    Uncategorized

    “مؤتمر الذكاء الاصطناعي”في جامعة بيروت العربية فرع طرابلس

    أكتوبر 3, 2023آخر تحديث:أكتوبر 3, 20238 زيارة

    استضافت جامعة بيروت العربية فرع طرابلس مؤتمراً علمياً عن الذكاء الاصطناعي نظمته اللجنة العلمية في نقابة المهندسين في طرابلس والشمال بالتعاون مع الجامعة بعنوان ” The Rise of AI : Co-existing with Artificial Intelligence” بحضور مدراء جامعات المدارس ،اساتذة ،محاضرين و تربويين إضافةً إلى متخصصين في هذا المجال.
    افتتح المؤتمر بكلمة لمنظمة المؤتمر وأستاذة محاضرة في الجامعة المهندسة غنى الوالي حيث قالت” بسرعةٍ كبيرةٍ، يشق الذكاء الاصطناعي طريقَه إلى حياتنا اليومية منذ النقلة النوعية التي شهدها العالم في هذا المجال بعد إطلاق chatgpt وغيره من التطبيقات المماثلة. ولا زالت الأصداء حولها تتردد وتزداد حتى خرج الحديث عن الذكاء الاصطناعي من أصحاب الاختصاص إلى عامة الناس وأصبح هذا الموضوع يشغل قنوات التلفزة والصحف ومنصات التواصل الاجتماعي، ودخل في النشرات الاخبارية وأصبح متداولًا بين جميع الناس على إختلاف اعمارِهم واختصاصاتهم واهتماماتهم. لكن ما يخبئه المستقبل قد يكون أكثر تطوراً وربما أكثر خطراً على البشرية”.
    ثم تحدثت رئيسة اللجنة العلمية في نقابة المهندسين في الشمال الدكتورة كلوديا مطر عازارعن ” أن الذكاء الاصطناعي هو من أهم المواضيع العلمية، وأنه أحد أكثر المواضيع المطروحة جدلًا على الساحة العلمية وحتى العالمية، إضافةً إلى أن للذكاء الاصطناعي دورًا حيويًا في تحسين الحياة البشرية، وتقدم العديد من القطاعات”
    ثم أوضح نقيب المهندسين في الشمال بهاء حرب ممثلاً بأمين مال النقابة الدكتور محمد شيخ النجارين، أن “للذكاء الاصطناعي دور أساسي في الثورة الصناعية من حيث دمج وتوحيد الانظمة، وحدد دوره في المجال الهندسي عبر التخطيط المهني للثورة الصناعية والإنمائية، والتي تتوزع بين أهداف ومنهجية تربوية من أبحاث”.

    أشار المدير الإداري لجامعة بيروت العربية فرع طرابلس الدكتور هاني الشعراني، أن “الذكاء الاصطناعي ليس مجرد تكنولوجيا متقدمة، بل هو أداة تغيير تحدث تحولات اقتصادية وهندسية عميقة، وأكد كذلك أنه إذا تم استثمار الذكاء الاصطناعي، واستخدامه بشكل مناسب، فسيكون له تأثير كبير على مستقبل الاقتصادات وشؤون هندسية عدة”.
    تحدث مدير كلية الهندسة في جامعة بيروت العربية – فرع طرابلس الدكتور أحمد اللقاني” عن أهمية الذكاء الاصطناعي على المستوى الداخلي و الدولي، بادرت كلية الهندسة واللجنة العلمية بإقامة هذه الندوة بحيث نلقي الضوء على هذا الموضوع الذي سوف يكون له تأثير عميق على الواقع الحياتي بمختلف المجالات خلال السنوات القادمة، حتى أن منظمة الأمم المتحدة صنفته على انه أحد أهم ثلاث ملفات على المستوى الدولي”.
    في خضم المؤتمر، عرض الدكتور محمد ضاهر محاضرة “عن تاريخ الذكاء الاصطناعي وواقعه في العالم والعالم العربي خاصةً”.
    بعدها أدارت المهندسة غنى الوالي جلسة نقاشية حملت عنوان “كيفية التعايش مع الذكاء الاصطناعي” والتي شارك فيها كل من الدكتور محمد عياش، الدكتور نزيه مبيض، الدكتورة منال جلول والمهندس خليل الراعي تم خلالها تقديم توضيحات حول كيفية عمل تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتأثيرها على الحياة اليومية، وكيفية الاستفادة من وجود الذكاء الاصطناعي في المجالات والاختصاصات كافة.
    استطرادًا، ألقى الدكتور عمار مهنا، محاضرة حول تأثير الذكاء الاصطناعي على التعلم والتعليم، وكيفية تحسين أساليب التعليم لتتماشى مع هذا التطور.
    كما أطلقت الطالبة من كلية الهندسة في جامعة بيروت العربية آية بخاري، ورشة العمل التي ستتبع المؤتمر، والتي تهدف إلى تعليم المشاركين كيفية دمج الذكاء الاصطناعي باختصاصاتهم.
    ومن المنطلق نفسه، كشف الدكتور رامي خضر عن مسابقة موجهة للمدارس لتقديم مشاريع، باستخدام الذكاء الاصطناعي.
    وأخيرًا، ألقى الدكتور أنور حمصي محاضرة، سلط من خلالها الضوء على تأثير الذكاء الاصطناعي على المؤسسات والشركات.
    كما قدم الضيوف خلال المؤتمر الاجابات على تساؤلات الحاضرين وتقديم التوضيحات حول المخاوف من الذكاء الاصطناعي.

    اخترنا لكم الذكاء الاصطناعي جامعة بيروت العربية طرابلس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت

    أكتوبر 24, 2026

    وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه

    أكتوبر 24, 2026

    هاني  : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان

    أكتوبر 24, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • الطبيب اللبناني عمر زهيري ينال الدكتوراه في طب القلب مع الميدالية الفضية من جامعة باريس سيتي – السوربون
    • رحيل ابن شبعا جميل ريما.. مفكر لبناني حمل 12 براءة اختراع إلى العالم
    • ستة باحثين من جامعة بيروت العربية ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء في العالم لعام 2026
    • (بالصور )اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرم العميد د .محمد أبو علي : قامة وطنية احترفت اللغة والأدب في جامعة الوطن
    • أي درك هذا الذي وصلنا إليه؟ هل نحن في سوق الخضار؟
    اخترنا لكم
    • جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت
    • وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه
    • هاني  : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان
    • الحكومة أطلقت خطة متكاملة لتطوير النقل المشترك: 16 مليون دولار لتطوير القطاع
    • كهرباء لبنان: قطع التغذية عن الإدارات والمؤسسات العامة والمصالح المستقلة المتخلفة عن تسديد مستحقاتها
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter