Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي
    • انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان
    • الإمارات: سنفتتح مركز تأشيرات إلكترونية في لبنان الشهر المقبل
    • كهرباء قطرية للبنان!!
    • ابتداءً من هذا التاريخ… يُمنع المغادرة بجواز السفر غير البيومتري
    • إطلاق خط نقل مشترك جديد في البقاع .. وهذه تفاصيل التعرفة
    • المركز العربي: تداعيات رواتب القطاع العام الستة
    • مؤتمر صحافي في المكتبة الوطنية لإطلاق نشاطات معرض بيروت العربي الدولي للكتاب ال٦٧
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»قوى المعارضة في معراب لتثبيت وقف النار و تطبيق القرارت الدولية
    بين الناس

    قوى المعارضة في معراب لتثبيت وقف النار و تطبيق القرارت الدولية

    ديسمبر 4, 20243 زيارة

    عقدت كتل ونواب قوى المعارضة اليوم، في معراب، اجتماعها الدوري، في حضور رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع وأعضاء تكتل “الجمهورية القوية” النواب: غسان حاصباني، كميل شمعون، فادي كرم وأنطوان حبشي، وعن كتلة “الكتائب” النواب : نديم الجميل وسليم الصايغ وعن كتلة “تجدد”، النواب : أشرف ريفي، فؤاد مخزومي وميشال معوض وعن كتلة تحالف التغيير النواب: وضاح الصادق، ميشال الدويهي ومارك ضو والنائب أديب عبد المسيح.
    البيان
    وتداول المجتمعون في الأمور الطارئة في البلاد. وصدر عن الاجتماع بيان تلاه النائب سليم الصايغ:
    “تلتقي كتل ونواب قوى المعارضة، ولبنان يمر في مرحلة تحول مفصلية تتطلب عملا مكثفا لتثبيت الأمن والاستقرار والإسراع بإعادة بناء الدولة ومؤسساتها على أسس صلبة إصلاحية انطلاقا من الثوابت السيادية والدستورية والديموقراطية”.
    وبناء عليه، تؤكد كتل ونواب قوى المعارضة ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار من خلال: استعجال تطبيق الآليات والخطوات العملية التي وافقت عليها الحكومة في جلستها المنعقدة في 27 تشرين الثاني الماضي خصوصا لجهة تطبيق القرارات الدولية 1559، 1680، 1701 والبنود ذات الصلة في اتفاق الطائف، والتعاطي الحازم مع الخروقات، ضبط السلاح وحصره مع الجيش اللبناني، وانتشار الجيش اللبناني على كافة الحدود والأراضي اللبنانية، وذلك سعيا للوصول الى دولة فعلية يبسط الجيش اللبناني سيادة الدولة على كافة أراضيها وحماية حدودها وضبط كل معابرها، تمهيدا للانطلاق بمرحلة جديدة من تاريخ لبنان تكون نقيض المرحلة السابقة التي لم تأت على اللبنانيين إلا بالمآسي والانهيارات والنكبات والحروب”.
    اضاف: “من جهة ثانية، وبما يتعلق بالملف الرئاسي، نعتبر أن تاريخ 9 كانون الثاني يجب ان يكون التاريخ الحاسم لإتمام الاستحقاق الرئاسي بانتخاب رئيس للجمهورية ملتزم بتطبيق الدستور وتنفيذ البنود الواردة في اتفاق وقف إطلاق النار، وقيادة الإصلاحات المطلوبة للخروج من الأزمة المؤسساتية، المالية والاقتصادية والشروع في بناء دولة القانون والمؤسسات واستعادة سيادتها على كامل أراضيها. ولهذا الهدف، سنكثف الجهود والاتصالات مع كافة الكتل النيابية في محاولة للتفاهم حول مرشح يحظى بتأييد واسع مع التمسك بالمواصفات المطلوبة لمرحلة بناء الدولة التي نؤمن بها”.
    وختم: “في سائر الأحوال، نصر على ان تكون جلسة 9 كانون الثاني لانتخاب رئيس للجمهورية، مفتوحة بدورات متتالية حتى انتخاب رئيس بحسب الدستور”.
    وردا على سؤال، قال الصايغ: “لن نقبل بأي بيان وزاري يعيد معادلة جيش، شعب، ومقاومة كونها لم تعد موجودة بفعل إقرار الاتفاق”.
    وإذ رأى أن “حصر السلاح في يد الدولة هو المدخل ليكون لبنان كامل المواصفات”، دعا الحكومة إلى “تحمل مسؤوليتها أمام الخروق الحاصلة لإتفاق وقف إطلاق النار”، مؤكدا وجوب تفعيل عمل اللجنة المراقبة”.

    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم قوى المعارضة معراب
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي

    سبتمبر 29, 2026

    انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان

    سبتمبر 28, 2026

    الإمارات: سنفتتح مركز تأشيرات إلكترونية في لبنان الشهر المقبل

    سبتمبر 28, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب "نزاهتك هيبة وعدلك قوة"
    • من الناقورة إلى أحضان أمها..." nextlb "يعيد "قمر"إلى بيتها بعد أشهر من الضياع
    • علي جابر يغادر MBC ويتجه إلى دبي للإعلام
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في "إذاعة لبنان"
    • «رسولة السلام.. أغنية ولوحة».. ندوة في وزارة الإعلام الثلاثاء المقبل
    اخترنا لكم
    • كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي
    • انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان
    • الإمارات: سنفتتح مركز تأشيرات إلكترونية في لبنان الشهر المقبل
    • كهرباء قطرية للبنان!!
    • ابتداءً من هذا التاريخ… يُمنع المغادرة بجواز السفر غير البيومتري
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter