إنطلقت عند التاسعة من صباح اليوم عملية الإقتراع لإنتخابات نقابة المهندسين في بيروت، في الباحات الخارجية للنقابة، وتستمر حتى السادسة مساء، لإختيار نقيب جديد وتسعة أعضاء جدد، 6 منهم عن الهيئة العامة وواحد عن الفرع الثاني (المهندسون المعماريون الإستشاريون) وواحد عن الفرع السادس (مهندسو القطاع العام) وواحد عن الفرع السابع (المهندسون الزراعيون الإستشاريون) لمجلس النقابة.
إفتتح نقيب المهندسين في بيروت جاد تابت عملية الإقتراع، يحيط به أمين السر جان بيار جبر وعضو المجلس توفيق سنان، بتلاوة مواد من قانون تنظيم مهنة الهندسة إيذانا ببدء التصويت.
ويتنافس 8 مرشحين لمركز نقيب بلوائح، بعض منها غير مكتمل يترأسها كل من: مرشح “تيار المستقبل” باسم العويني (لنقابة وطنية مهنية)، المرشح المستقل عبدو سكريه (النقابة بيتنا) ومرشح “الحراك المدني” عارف ياسين (النقابة تنتفض)، وبلغ عدد المهندسين الذين يحق لهم التصويت 47 الف و936 مهندسا مسددين اشتراكاتهم السنوية.
وكانت سجلت انسحابات عدة للمراكز المذكورة، وبقي 8 مرشحين لمركز نقيب، بعد أن كان ترشح 23 مهندساً، انسحب العدد الأكبر منهم لتنحصر المنافسة بين باقي المرشحين.
وتجرى الإنتخابات وسط منافسة حادة تحضرت لها القوى الهندسية من كل الإتجاهات السياسية، وسط تحضيرات إدارية ولوجستية عالية وتدابير أمنية.
المصدر : وطنية
شريط الأخبار
- مونديال 2026 : فرنسا فازت على العراق وتأهلت إلى الدور الثاني
- “من ذاكرة المكان” معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
- دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام”
- مجلس أمناء جمعية المقاصد زار الرئيس بري
- سلامة خصص “اليوم الوطني للتراث” للجنوب وآثاره المعتدى عليها
- مصر تحقق أول فوز في تاريخها بكأس العالم أمام نيوزيلندا 3-1
- إسبانيا تتخطى السعودية برباعية نظيفة
- سامر بو صعب يدخل القفص الذهبي خارج لبنان
