Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • سعد الحريري ينعى أحد مرافقيه: وداعاً محمد برجاوي… رجل الوفاء والالتزام
    • إعلان من هيئة إدارة السير بشأن “اللاصقة الإلكترونية”
    • بعد إحالته على التقاعد.. من سيخلف القاضي الحجّار؟!
    • ترامب يريد نجاحاً لبنانياً.. السعودية عرضت خريطة الحلّ
    • توقيف سيارة أسلحة تابعة للحزب في بيروت واستنفار أمني للجيش وعزل منطقتي بربور وطريق الجديدة
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات
    • تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»البيطار : لا موعد زمنياً للقرار الإتهامي في انفجار المرفأ … وهيومن رايتس مطلوب لجنة تحقيق دولية
    بين الناس

    البيطار : لا موعد زمنياً للقرار الإتهامي في انفجار المرفأ … وهيومن رايتس مطلوب لجنة تحقيق دولية

    يونيو 16, 2021آخر تحديث:يونيو 16, 20213 زيارة

    رد المحقق المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق البيطار، في اتصال لـ “الوكالة الوطنية للاعلام”، على “بعض المعلومات التي نشرت نقلاً عن اللقاء الذي جمعه بلجنة أهالي الضحايا واصفاً إياها ب “غير الدقيقة”، وأشار الى أنه “لم يحدد بعد موعداً زمنياً لصدور القرار الإتهامي، كما لم يطلع أهالي الضحايا أو غيرهم على هوية أي من الأشخاص الذين سيتهمهم بالتقصير والإهمال أو بالمسؤولية عن انفجار المرفأ، ولم يتطرق معهم إلى موضوع الموقوفين في الملف”، مشدداً على أن “التحقيق يتم بسرية مطلقة، وأن المحقق العدلي لا يتخذ قرارا مسبقاً، بل تبقى قراراته رهن المعلومات والمعطيات المتوافرة لديه”.
    كلام البيطار جاء رداً على المعلومات التي تناقلتها وسائل الإعلام صباح اليوم عن أن “جلسة طويلة جمعت المحقق العدلي في ملف انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق البيطار وأهالي الشهداء يوم الثلاثاء، أبلغهم البيطار خلالها مستجدّات القضيّة التي ستحمل، قبل 4 آب القادم، تطوّراً مفصلياً باتّجاه القرار الإتّهامي.”
    وفي المعلومات التي نقلها موقع إم تي في عن أهالي الضحايا ، أنّ القاضي البيطار أبلغ ممثّلي أهالي الشهداء أنّ محامي عضو المجلس الأعلى للجمارك هاني الحاج شحادة لم يحضر إلى جلسة التحقيق العدلي، نظراً إلى الإضراب الذي أعلنته نقابة المحامين، الأمر الذي منع اتخاذ أيّ قرار بحقّ شحادة، ما دفعه إلى مغادرة الجلسة بعد الإستماع إليه، علماً أنّه لو حضر المحامي لتمّ توقيف المدّعى عليه.
    وقالت المعلومات أن البيطار أكّد للأهالي أنّه “لن يُصدر القرار الظني ناقصاً حتى لو تطلّب ذلك المزيد من الوقت، فهو سيشمل المقصّرين من مسؤولين أمنيّين وإداريين وسياسيين، وخصوصاً قضاة سيتمّ إدراج أسمائهم في القرار الظنّي، ولن يستثني أيّ جهة مقصّرة، فالغطاء بالنسبة إليه مرفوع بشكل مطلق عن الجميع أمام حجم الكارثة وسقوط أكثر من 200 شهيداً ودمار العاصمة.
    وأضافت المعلومات أن المحقق العدلي أوضح للأهالي أنّ “الفرضيّات الثلاث وراء الحريق الذي اندلع في المرفأ ما زالت قائمة، ومنها فرضيّة التلحيم”، نافياً أن “تكون فرضيّة القصف الإسرائيلي قد تمّ تغييبها عن الملف إذ أنّ النظر في حيثيّات هذه الفرضيّة قائم ولن نخضع لضغوط الجهة التي تثبت علاقتها ب نيترات الأمونيوم مهما بلغ شأنها ومكانتها في السلطة ، وأن هناك تقدّم كبير باتّجاه إصدار القرار الظني، سيّما في تفاصيل اندلاع الحريق استناداً إلى المعطيات التي نقلها القضاء الفرنسيّ إلى القضاء اللبناني”
    وحسب المصدر فقد وعد البيطار الأهالي بأنّ “القرار سيفاجئ الجميع لأنّه سيشمل المقصّر والمسؤول والمتورّط”، ومطمئناً إلى أنّه “لن يتمّ التهاون مع الموقوفين الحاليين، فالمسؤوليات موزّعة على كلّ منهم وفقاً للموقع الذي يشغله، وتحديداً لناحية التقصير في أداء مهامهم الأمنيّة”.
    هيومن رايتس
    وفي السياق نقلت صحيفة نداء الوطن عن منظمة : هيومن رايتس” عن انفجار المرفأ أن التحقيق اللبناني لن يحقّق العدالة ، ويجب المطالبة بتحقيق دولي في انفجار الرابع من آب من قبل ‏المنظمات الحقوقية الدولية ، واسترعى الإنتباه في هذا الإطار دعوة أكثر من خمسين منظمة، ‏بينها “العفو الدولية” و”هيومن رايتش ووتش”، أمس، الأمم المتحدة إلى إنشاء بعثة تحقيق ‏دولية في انفجار نيترات الأمونيوم في مرفأ بيروت، ربطاً بإنعدام الثقة باستقلالية التحقيق ‏الداخلي اللبناني والقناعة المتزايدة بعدم قدرته على الوصول إلى النتائج المتوخاة منه بعد 10 ‏أشهر من تاريخ وقوع الانفجار‎.
    ‎وعلى هذا الأساس، توجّهت 53 منظمة حقوقية دولية وإقليمية ومحلية، فضلاً عن 62 شخصاً ‏من الناجين وعائلات الضحايا، برسالة إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، تشدد ‏مع اقتراب الذكرى السنوية الأولى لانفجار 4 آب على وجوب “إنشاء بعثة تحقيق دولية ‏مستقلة ومحايدة، من قبيل تشكيل بعثة لتقصي الحقائق لمدة سنة”، وقد دعّمت “هيومن رايتس ‏ووتش” هذا المطلب بكشفها عن توثيق “عيوب عدّة في التحقيق المحلي، ما يجعله غير قادر ‏على إحقاق العدالة بصدقيّة”، مشيرةً بشكل خاص إلى “التدخل السياسي السافر، والحصانة ‏للمسؤولين السياسيين الكبار، وعدم احترام معايير المحاكمات العادلة‎”.‎

    المصدر : وطنية و وكالات

    اخترنا لكم التحقيقات في انفجار المرفأ القاضي بيطار منظمة هيومن رايتس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    سعد الحريري ينعى أحد مرافقيه: وداعاً محمد برجاوي… رجل الوفاء والالتزام

    أبريل 24, 2026

    إعلان من هيئة إدارة السير بشأن “اللاصقة الإلكترونية”

    أبريل 24, 2026

    بعد إحالته على التقاعد.. من سيخلف القاضي الحجّار؟!

    أبريل 24, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    اخترنا لكم
    • سعد الحريري ينعى أحد مرافقيه: وداعاً محمد برجاوي… رجل الوفاء والالتزام
    • إعلان من هيئة إدارة السير بشأن “اللاصقة الإلكترونية”
    • بعد إحالته على التقاعد.. من سيخلف القاضي الحجّار؟!
    • ترامب يريد نجاحاً لبنانياً.. السعودية عرضت خريطة الحلّ
    • توقيف سيارة أسلحة تابعة للحزب في بيروت واستنفار أمني للجيش وعزل منطقتي بربور وطريق الجديدة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter