Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار
    • القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    • خلية الأزمة في شبعا تصدر بيانًا لتثبيت الأمن ودعم أهالي البلدة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»العثور على جثة الناشط لقمان سليم بين بلدتي تفاحتا والعدوسية مصابة بطلقات نارية في الرأس … وإستنكار عارم للجريمة
    بين الناس

    العثور على جثة الناشط لقمان سليم بين بلدتي تفاحتا والعدوسية مصابة بطلقات نارية في الرأس … وإستنكار عارم للجريمة

    فبراير 4, 2021آخر تحديث:فبراير 4, 20211 زيارة

    تم العثور على الناشط والباحث السياسي لقمان سليم مقتولاً داخل سيارته، بين بلدتي تفاحتا والعدوسية الجنوبيتين ، وعلى الفور حضرت القوى الأمنية وفتحت تحقيقاً في الحادث. وكانت شقيقة المغدور سليم أعلنت على مواقع التواصل الإجتماعي فقدان الإتصال مع شقيقها منذ الليلة الماضية في منطقة النبطية جنوب لبنان .
    التحقيقات الأولية
    على صعيد التحقيقات الأولية تابع النائب العام الإستئنافي في الجنوب القاضي رهيف رمضان جريمة قتل الناشط سليم ، وكلف الأدلة الجنائية والطبيب الشرعي الدكتور عفيف خفاجة للكشف على الجثة والسيارة وبوشرت التحقيقات لكشف الملابسات.
    وبناء على إشارة رمضان ، نقلت جثة سليم الى مستشفى صيدا الحكومي، بعدما أنهى الطبيب الشرعي الكشف عليها، وتبين أنها مصابة بخمس طلقات نارية ، أربع في الرأس وواحدة في الظهر ، وتتواصل التحقيقات لكشف ملابسات الجريمة.
    أصداء الجريمة
    ولاقت الجريمة استنكارا عارماً من شخصيات سياسية ومن ناشطين سياسين ومن كوادر الثورة
    وبدورها غردت سفيرة فرنسا في لبنان آن غريو عبر حسابها على “تويتر” قائلة : “تلقيت بحزن عميق وبقلق شديد نبأ اغتيال لقمان سليم. أتقدم بأحر التعازي لعقيلته، وأسرته وأقاربه”.
    السبع
    كما أكد النائب السابق باسم السبع في تصريح أن “اغتيال الناشط لقمان سليم، رسالة مباشرة لكل الناشطين والكتاب والسياسيين من أبناء الطائفة الشيعية الذين يتحركون وينشطون ويعبرون عن أفكارهم خارج المدار السياسي لحزب الله وهو مع الأسف، الإنطباع الذي يسود بعد اغتيال لقمان ، وسيكون من الصعب تبديل هذا الإنطباع بغير الكشف الكامل عن مجريات الجريمة وظروفها”.
    أضاف: “لم يقتل لقمان في الغبيري، لكنه خطف وأعدم برصاصة في رأسه في إحدى قرى الجنوب اللبناني ، وهو إبن الضاحية الجنوبية التي لم يغادرها في أصعب الظروف، وبقي ناشطاً فيها مع قلة من رفاقه رغم سيل الإتهامات التي تناولته واستهدفت تطويعه وتدجينه ومنعه من نشر أفكاره”.
    وتابع: “لقد أخذ لقمان عن والده نائب بيروت والمحامي المرموق المرحوم محسن سليم ، شجاعة الموقف وقوة الحجة والدفاع المستميت عن الشرعية والدستور وحصرية القرار بيد الدولة . واغتياله اليوم اغتيال لتاريخ أسرة قدمت للبنان إعلاما في القانون والعدالة والسياسة”.
    وختم: “مصرع لقمان ليس حادثاً عادياً في وقت يواجه لبنان مخاطر السقوط في الإهتراء من كل الجهات. إنه نقطة سوداء في السيرة الذاتية لكل القيادات الروحية والسياسية الشيعية حتى يثبت العكس”.
    حماده
    ورأى النائب المستقيل مروان حماده في تصريح ، أنه “في ظل عهد الإرهاب والفساد، لا مكان طبعاً لأمثال لقمان سليم، الشاب الوطني المثقف المتحرر من كل القيود الطائفية. إن للجريمة توقيعاً واحدا ما زال يلاحقنا منذ اغتيال رموز ثورة الارز”.
    وسأل: “ألم يحن الوقت لنضع حداً لهذا الإجرام ولنحرك ونوسع عمل المحاكم الدولية لكي تشمل كل الجرائم المقترفة حتى اليوم؟”.
    وختم: “بإنتظار ذلك، فلتسقط دولة القمع وشماعة العهد القوي”.
    جعجع
    وغرد رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع عبر حسابه على “تويتر”قائلاً : “لقمان سليم شهيد الرأي الحر ، إذا كان للشر جولة، فسيكون للخير والحق ألف جولة وجولة”.
    محفوض
    وكذلك غرد رئيس “حركة التغيير” المحامي ايلي محفوض عبر حسابه على “تويتر”:”من مصطفى جحا الى لقمان سليم، قتل وغدر وتصفية جسدية، والقاسم المشترك بين هؤلاء الضحايا عشقهم للفكر والقلم والحرية. مؤشر الإغتيال خطير جدا في لحظة دقيقة ومعقدة .
    التقدمي
    من جهته أدان الحزب التقدمي الإشتراكي في بيان “جريمة قتل الناشط السياسي لقمان سليم، التي إنما تستدعي من القوى والأجهزة الأمنية أقصى درجات الملاحقة والمتابعة والتحقيق الفعلي والشفاف لكشف المرتكبين وسوقهم إلى القضاء في أسرع وقت، وإنزال القصاص الذي يستحقون”.
    وتوجه بالتعزية “الخالصة من عائلته ورفاقه وجميع من عرفه”، راجيا من الله “أن يتغمده بواسع رحمته”.
    وقال:”إن مثل هذه العمليات الخطيرة، تبعث على قلق مضاعف على الكيان اللبناني الذي قام في جوهره على حرية الرأي وحق التعبير والإختلاف، وهذا كله الى جانب العمل لصون القواعد الأساسية لبقاء الدولة ومؤسساتها، يستوجب نضالاً مستمراً ثابتاً لا ظرفياً لمواجهة حالات التفلت الأمني التي تزداد لأكثر من اعتبار وسبب إجتماعي ومعيشي وسياسي، ولترسيخ ثقافة التنوع مقابل منطق الإلغاء مهما كانت الظروف”.
    وقفة إحتجاجية
    وقبل ظهر اليوم نفذ “اتحاد ساحات الثورة”، وقفة احتجاجية أمام قصر العدل في بيروت، بالتزامن مع الإعتصامات أمام قصور العدل في بيروت وطرابلس وصيدا وزحلة، وذلك تحت عناوين عدة منها: “وقفة غاضبة وإحتجاجية على مقتل الناشط لقمان سليم في الجنوب رمياً بالرصاص .

    المصدر : وكالات

    اخترنا لكم اغتيال الناشط السياسي لقمان سليم الثورة في لبنان القاضي رهيف رمضان النيابة العامة الإستئنافية في الجنوب
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار

    أبريل 3, 2026

    القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز

    أبريل 3, 2026

    “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام

    أبريل 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار
    • القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter