Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • “من ذاكرة المكان” معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام”
    • مجلس أمناء جمعية المقاصد زار الرئيس بري
    • سلامة خصص “اليوم الوطني للتراث” للجنوب وآثاره المعتدى عليها
    • مصر تحقق أول فوز في تاريخها بكأس العالم أمام نيوزيلندا 3-1
    • إسبانيا تتخطى السعودية برباعية نظيفة
    • سامر بو صعب يدخل القفص الذهبي خارج لبنان
    • وليد الخطيب ضيف المشهد الثقافي المغربي في الرباط وتامسنا
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»خلف : الشتائم والكلمات النابية تجاوز لحق التعبير وتشويه للمطالب والنضال
    بين الناس

    خلف : الشتائم والكلمات النابية تجاوز لحق التعبير وتشويه للمطالب والنضال

    يونيو 22, 20209 زيارة

    أطلق نقيب المحامين ملحم خلف، صرخة ضد استخدام الشتائم والكلمات النابية في التعبير عن الرأي والموقف، مؤكداً أن حق التعبير وإبداء الرأي مقدس، لكن تجاوز هذا الحق، بإستعمال الشتائم والكلمات النابية مرفوض كليا . وقال: “الشتيمة لا تبني الأوطان بل تهدمها وهي ليست سوى تحقير للذات، وسقوط في انفعال بغيض؛ الشتيمة والتشهير عكس كل ما نناضل من أجله”.
    جاء ذلك في بيان أصدره خلف بعد ظهر اليوم، في ما يلي نصه:
    أعزائي اللبنانيات واللبنانيين، زميلاتي وزملائي المحامين،
    أفهم تماماً وجعكم لأني موجوع مثلكم من كل ما يحصل في البلد من إنهيار وإهمال وتقصير وخراب، في مقاربة حقوقنا، وهي حقوق مرتبطة بمواطنتنا وكل اللبنانيين؛ أفهم تماما غضبكم الذي تفجرونه – وعن حق- على المنابر، على وسائل التواصل الإجتماعي، في الطرقات، وهذا من أسس الحريات العامة؛ وحق التعبير وإبداء الرأي يبقى الحق المقدس الذي ناضل من سبقنا من أجله، ونتابع النضال سوية من أجل تحصينه وصونه من أي انقضاض مباشر أو مبطن.
    لكنني لا أفهم أبدا أي تجاوز لهذا الحق، بإستعمال الشتائم والكلمات النابية. هذا الأمر مرفوض كليا. هذا الأمر مخالف لأخلاق مجتمعنا، مخالف للأدبيات العامة، ولإنتمائنا الحضاري، وللإقرار بالحق بالإختلاف، قبل أن يكون مخالفا للقانون. هذا الأمر يحزنني لأنه يشوه الصورة الصافية لمعاناتنا وأحقية مطالبنا وشجاعة نضالنا.
    الشتيمة لا تبني الأوطان بل تهدمها؛ الشتيمة ليست سوى تحقير للذات، وسقوط في انفعال بغيض؛ الشتيمة والتشهير عكس كل ما نناضل من أجله.
    نبدي رأينا أيا يكن الاختلاف فيه مع الآخر؛ نبدي رأينا أيا يكن التباين مع الآخر؛ نبدي رأينا بكل حرية ومن دون خوف ومن دون ترهيب؛ نبدي رأينا بأخلاق من دون تجريح؛ نبدي رأينا بجرأة بكل قناعة وبقبول لرأي الآخر.
    الإختلاف في الرأي هو غنى ولا يبعدنا عن بعضنا البعض لأننا سنبقى أبناء وطن واحد. الشتيمة تسقط من يطلقها وترتد على ذاته، ولا تطال الآخر، فالحفاظ على الرأي البناء والصورة البهية له، مهما علا سقفه، يبقى ضمانة بقاء المجتمع.
    أطلب من الجميع، ومن موقعي، الإبتعاد كل البعد عن استعمال الشتائم في معرض التعبير عن المواقف والآراء، مع حرصي المطلق على حرية التعبير وأحقية مطالب كل مؤمن بضرورة إعادة بناء هذا الوطن قبل فوات الأوان.
    لبنان وطن الحرية وكرامة الإنسان. هذه هي بوصلة نضالنا معا. تعالوا لا نضيع البوصلة، ولا نسقط: العيش معا”.

    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم نقابة المحامين في بيروت نقيب المحامين في بيروت ملحم خلف
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    “من ذاكرة المكان” معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)

    يونيو 22, 2026

    دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام”

    يونيو 22, 2026

    مجلس أمناء جمعية المقاصد زار الرئيس بري

    يونيو 22, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • وقف النار مقابل إخلاء "الحزب" من جنوب الليطاني... إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
    اخترنا لكم
    • “من ذاكرة المكان” معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام”
    • مجلس أمناء جمعية المقاصد زار الرئيس بري
    • سلامة خصص “اليوم الوطني للتراث” للجنوب وآثاره المعتدى عليها
    • مصر تحقق أول فوز في تاريخها بكأس العالم أمام نيوزيلندا 3-1
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter