Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات
    • تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
    • LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج  Lab Ignition Program
    • عون بحث مع الأمير يزيد بن فرحان دور السعودية في مساعدة لبنان
    • اعلان استشهاد الصحافية آمال خليل في عدوان بلدة الطيري
    • الجيش يعمل والدفاع المدني على رفع الأنقاض في الطيري للبحث عن الزميلة خليل
    • نداء عاجل: محاصرة صحافيتين من ” الأخبار” في الطيري وسط استهداف يمنع فرق الإسعاف من الوصول
    • صيانة طريق الحازمية – ضهر البيدر – شتورا لمدة أسبوع لتحسين السلامة المرورية
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»المهندسون يأسفون لإلغاء البند الخاص بصندوق التقاعد: قرار جائر
    بين الناس

    المهندسون يأسفون لإلغاء البند الخاص بصندوق التقاعد: قرار جائر

    يناير 29, 20201 زيارة

    أسف “اتحاد المهندسين اللبنانيين” في بيان اصدره بعد اجتماع في نقابة المهندسين في بيروت، “لإلغاء البند 9 من المادة 3 الخاص بالصندوق التقاعدي”، معربا عن “الاستياء العارم لجمهور المهندسين، جراء ما تضمنته موازنة العام 2020، والذي قضى بإلغاء البند 9 من المادة 3 من القانون رقم 11 تاريخ 19/2/1964 وتعديلاته (قانون الصندوق التقاعد للمهندسين) والمدرج في المادة 18 من موازنة العام 2020 حين كان يناقش في لجنة المال والموازنة خلال وضعه في مشروع الموازنة”.
    واذ لفت الى انه “حرصا منا على تحمل المسؤولية الملقاة على عاتقنا من جمهور المهندسين في لبنان”، أوضح “أننا سعينا مع دولة رئيس مجلس النواب نبيه بري وتلقينا الوعود بعدم إلغاء البند المذكور من الموازنة وتسوية الأوضاع مع النقابتين باقتراح الدفع ابتداء من العام 2020 وقبلت النقابتان هذا الاقتراح وقدرته. وبعد المتابعة مع وزير المالية علي حسن خليل أبلغنا معاليه بأن هناك مخالفة باقتطاع مبلغ من الضرائب لصالح أي جهة كانت. وهنا طرح النقباء حلا آخر يقتضي باستيفاء رسوم إضافية على جميع مواد البناء والمتعلقة بالأعمال الهندسية، أسوة بباقي النقابات (الصيدلة، الطب، طب الأسنان…). وقد وافق الوزير على المبدأ المذكور، وطلب من النقابتين تحضير قانون بالتعاون مع وزارة الأشغال العامة ووزارة المالية ليتم الموافقة عليه في الهيئة العامة لمجلس النواب، وطلب من جهازه الإداري الإبقاء على البند 9 من المادة 3 الخاص بالصندوق التقاعدي على ألا يتم إلغاؤه إلا عند صدور القانون المذكور بالتوازي. إلا أنه وبكل أسف لم يلق نداءنا واتفاقنا آذانا صاغية في الهيئة العامة والتي تضم الكثير من الزملاء المهندسين”.
    ورأى أن “غاية البند المذكور، تأمين موارد إضافية للصندوق الذي يؤمن المعاش التقاعدي للمهندسين اللبنانيين المنقطعين عن العمل بسبب السن أو المرض ولعائلاتهم بعد وفاتهم، علما ان الصندوق لم يتلق أي مساهمة منذ صدوره في العام 1964″، مؤكدا “لجمهور المهندسين ان لا خطر على صندوق التقاعد، اذ ان تمويله الأساسي يتم عبر الاشتراكات ورسوم نشاط المهندسين”.
    وسأل: “كمهندسين، كيف يتم التغاضي عن مطالب جمهور المهندسين الذي يشكل وعائلته أكثر من 10% من سكان لبنان، والذي لا تتكفل الدولة أي نفقات للتغطية الصحية أو التقاعد، في وقت تشهد فيه البلاد أسوأ أزمة اقتصادية وانحسرت فيه أعمال المهندسين في وطنهم”.
    وقرر الاتحاد “متابعة الملف مع كل الجهات المعنية للمحافظة على هذه الشريحة، والتي يجب ان تصان بقرارات داعمة، ولن تفقد الأمل جراء هكذا قرار أقل ما يقال فيه بأنه قرار جائر”.

    اخترنا لكم تعاقد تقاعد نقابة المهندسين
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات

    أبريل 23, 2026

    تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان

    أبريل 23, 2026

    LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج  Lab Ignition Program

    أبريل 23, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    اخترنا لكم
    • زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات
    • تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
    • LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج  Lab Ignition Program
    • عون بحث مع الأمير يزيد بن فرحان دور السعودية في مساعدة لبنان
    • اعلان استشهاد الصحافية آمال خليل في عدوان بلدة الطيري
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter