Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»الحوت يلتهم الشعارات الزائفة .. بقلم صلاح سلام
    لكم الرأي

    الحوت يلتهم الشعارات الزائفة .. بقلم صلاح سلام

    يناير 11, 2023آخر تحديث:يناير 11, 20233 زيارة

    ليس سهلاً في هذه السنوات العجاف أن تبقى أرزة طيران الشرق الأوسط خضراء، وتحلّق عالياً شرقاً وغرباً، وتحقق الإنجاز تلو الإنجاز، رغم كل التحديات التي يواجهها العديد من شركات الطيران في العالم، ومتجاوزة كل الصعوبات والأزمات التي يتخبط فيها لبنان.
    «المبنى الأخضر» الذي تم تدشينه في اليومين الماضيين، يُعتبر غصناً جديداً يُضاف إلى أغصان أرزة الميدل إيست الخضراء، التي كادت أن تيبس وتسقط قبل خمسة وعشرين عاماً، تحت ضغط الخسائر المتراكمة طوال أعوام ما بعد الحرب، والتي بلغت ثمانين مليون دولار سنوياً، وهو الأمر الذي دفع بعض جهابذة السياسة والإقتصاد إلى طرح فكرة بيع الشركة الوطنية الكبرى بخسائرها، للتخلص من أعباء ديونها.
    ولكن الرئيس الشهيد رفيق الحريري كان متمسكاً بالميدل إيست لما تمثله من رمزية وطنية ووجدانية في نفوس اللبنانيين، المقيمين والمغتربين. وكان أن اتفق مع حاكم البنك المركزي، المالك الأكبر لأسهم الشركة، على تكليف «الشاب» محمد الحوت، أحد المدراء في المصرف المركزي، بإدارة الشركة، رئيساً لمجلس الإدارة ومديراً تنفيذياً.
    خاض محمد الحوت أكبر وأهم عملية إصلاحية في القطاع العام، ولعلها العملية الوحيدة في العقود الثلاثة الأخيرة، حيث بدأ برفع إيدي السياسيين عن الشركة، وأوقف عمليات التوظيف العشوائية، و«تجرأ» على صرف الفائض من الموظفين والعمال، بغض النظر عن إنتماءاتهم الطائفية والسياسية. وذهب أبعد من ذلك عندما أوقف خطوطاً كان رئيس الجمهورية والحكومة، في مطلع التسعينات، قد طلبوا تسييرها بحجة تحقيق التواصل بين لبنان المقيم والمغترب، ولكنها كانت تُلحق خسائر فادحة بالشركة، مثل خطوط البرازيل وبعض الدول الإفريقية.
    بدأت الشركة تتخلص من أعباء ديونها بعد تنفيذ الخطط الجديدة، ثم راحت تتحول إلى الربحية شيئاً فشيئاً، إلى أن وصلت أرباحها قبل موسم الكورونا إلى الثمانين مليون دولار سنوياً، وهو المبلغ الذي كانت تخسره سابقاً.
    وإزدهرت مواسم الإنجازات بمستوى أدهش الكثير من خبراء الطيران: تجديد أسطول الشركة من طائرات «الإيرباص»، ومضاعفة أعدادها، تشييد أبنية جديدة وحديثة لإدارات الشركة، وإنشاء مركز تدريب للطيارين مجهز بأحدث المعدات، وكان آخرها المبنى الأخضر، الذي بُني وفق أفضل القواعد الصديقة للبيئة.
    ربع قرن أمضاها محمد الحوت بقيادة طيران الشرق الأوسط، محققاً أرباحاً يُقدر مجموعها بمليار ونصف المليار من الدولارات. وإختصر أسباب هذه النجاحات بثلاث عبارات مختصرة، أثارت آخرها عاصفة من التصفيق العفوي والمديد من الحاضرين في تدشين المبنى الجديد، حيث قال في ختام خطابه: يسألون عن سر النجاح..، ونقول لهم: إننا شطبنا من قاموسنا كلمة «ما فينا»، وكلمة «ما بتزبط»، وكلمة «ما خلّونا نشتغل»!!
    إنه الحوت الذي إلتهم الشعارات الزائفة بغمضة عين!!
    المصدر : اللواء

    اخترنا لكم صلاح سلام طيران الشرق الأوسط لكم الرأي محمد الحوت مطار رفيق الحريري الدولي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 

    مارس 13, 2026

    إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة

    مارس 12, 2026

    أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات

    مارس 12, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter