Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • محادثات محتملة بين لبنان وإسرائيل خلال أيام لوقف الحرب
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون ” إبقاء قوة من الجيش في شبعا”
    • نداء من شبعا: للإبقاء على وجود الجيش في البلدة وأطرافها
    • مفتي حاصبيا ومرجعيون يناشد الدولة تعزيز وجود الجيش في العرقوب
    • مختار شبعا ينفي ل”nextlb” تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • وفاة الإعلامي الأردني الفلسطيني جمال ريان عن عمر ناهز 72 عاماً
    • من الطائفة إلى الدولة: معركة المواطنة والعدالة في لبنان
    • مقترح فرنسي لإنهاء الحرب في لبنان: اعترافٌ بإسرائيل وتنفيذ خطة نزع سلاح “حزب الله”
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»انتبهوا.. هذه أعراض “جديدة” لكوفيد 19
    بين الناس

    انتبهوا.. هذه أعراض “جديدة” لكوفيد 19

    سبتمبر 23, 20201 زيارة

    فيما يعمل العلماء في شتى أنحاء العالم على تطوير لقاح ضد فيروس كورونا الذي أصاب أكثر من 31 مليون شخص عالمياً، لا يزال العاملون في المجال الطبي يكافحون لتحديد قائمة شاملة بأعراض كوفيد 19 التي تزيد يوما بعد الآخر.
    ومع أن الإرهاق، وضيق التنفس وارتفاع درجة الحرارة وفقدان حاستي التذوق والشم هم أشهر أعراض الفيروس الغامض، إلا أن هناك مؤشرات أقل شهرة للمرض يجب التنبه لها.
    هذا ويمكن للفيروس مهاجمة مناطق مختلفة من الجسم بشراسة، فمنذ مايو الماضي، تم الإبلاغ عن انتشار الهذيان والارتباك بين المرضى المصابين بالحالات الشديدة من “كوفيد-19″، بحسب ما نقلته صحيفة “ديلي أكسبرس” البريطانية.
    وفي دراسة نُشرت في The Lancet، فحص فريق من الباحثين عددا صغيرا من المرضى المصابين بفيروس كورونا، وحددوا أدلة على الارتباك والهذيان في أكثر من 60% من حالات مرضى العناية المركزة.
    ويرى العلماء وهم متعددو الجنسيات، أن الأعراض قد تتفاقم جزئيا بسبب التواجد في العناية المركزة.
    فقد خلصوا إلى أن المرضى الذين يتعين عليهم البقاء في العناية المركزة لفترات طويلة من الزمن، والذين يحتاجون إلى علاج بالتهوية قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بالهذيان والارتباك.
    بدورها، قامت مؤسسة Mayo Clinic (مايو كلينك) الصحية بتجميع قائمة بعلامات التحذير غير العادية للمرض.
    وأشارت إلى أن “كوفيد-19” قد يسبب أعراضا معتدلة في الجهاز الهضمي، تشمل فقدان الشهية والغثيان والقيء والإسهال.
    وتقول: “قد تستمر هذه الأعراض ليوم واحد فقط. ويعاني بعض الأشخاص المصابين بكوفيد-19 من الإسهال والغثيان قبل ظهور الحمى وأعراض الجهاز التنفسي”.
    هذا وتشمل الأعراض غير العادية الأخرى التي تم رصدها ما يلي:
    * تغيرات في الجلد: قد يصاب الأشخاص الأصغر سنا الذين يعانون من “كوفيد-19” بحكة في أيديهم وأقدامهم تشبه تورم الأصابع، وهي حالة جلدية التهابية. تسمى أحيانا أصابع كوفيد، وعادة ما تستمر هذه الأعراض حوالي 12 يوما.

    ومع ذلك، يشير بحث جديد إلى أن هذه الأعراض قد تكون مجرد تورم أصابع ناتج عن سلوك الأشخاص المستقر وعدم الحركة كثيرا بسبب عدم الخروج من المنازل أثناء عمليات الإغلاق.
    * الارتباك: تم الإبلاغ عن أن “كوفيد 19” يسبب ارتباكا لدى كبار السن، خاصة أولئك الذين يعانون من التهابات شديدة.
    * مشاكل العين: قد يسبب الفيروس الغامض مشاكل في العين مثل تضخم الأوعية الدموية الحمراء وتورم الجفون وزيادة الإفرازات. وقد تسبب العدوى أيضا حساسية من الضوء وتهيجا. وهذه الأعراض أكثر شيوعا لدى الأشخاص المصابين بعدوى شديدة.
    بدورها، تضيف مؤسسة Mayo Clinic: “قد تظهر علامات وأعراض كوفيد 19 بعد يومين إلى 14 يوما من التعرض للفيروس ويمكن أن تتراوح من خفيفة إلى شديدة”.
    إلى ذلك، أودى فيروس كورونا المستجد إلى إصابة أكثر من 31 مليون شخص في أنحاء العالم وتوفي ما يقرب من 962 ألفا بكوفيد-19 منذ ظهور الفيروس في مدينة ووهان في شرق الصين في أواخر العام 2019، بحسب إحصاءات وكالة “رويترز”.
    وذكرت منظمة الصحة العالمية أمس الاثنين، أنه تم تسجيل نحو مليوني إصابة في أنحاء العالم في أسبوع واحد حتى 20 أيلول/سبتمبر.
    كما أوضحت أن الزيادة بنسبة 6% هي “العدد الأكبر من الإصابات الذي يسجل على الإطلاق خلال أسبوع واحد منذ بدء تفشي الوباء”.
    المصدر -العربية

    اخترنا لكم انتبهوا.. هذه أعراض "جديدة" لكوفيد 19
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    محادثات محتملة بين لبنان وإسرائيل خلال أيام لوقف الحرب

    مارس 15, 2026

    صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون ” إبقاء قوة من الجيش في شبعا”

    مارس 15, 2026

    نداء من شبعا: للإبقاء على وجود الجيش في البلدة وأطرافها

    مارس 15, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    • نازك رفيق الحريري في الذكرى الـ21 للاستشهاد "سلاح لبنان هو العلم والثقافة والمعرفة"
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • محادثات محتملة بين لبنان وإسرائيل خلال أيام لوقف الحرب
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون ” إبقاء قوة من الجيش في شبعا”
    • نداء من شبعا: للإبقاء على وجود الجيش في البلدة وأطرافها
    • مفتي حاصبيا ومرجعيون يناشد الدولة تعزيز وجود الجيش في العرقوب
    • مختار شبعا ينفي ل”nextlb” تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter