كشفت دراسة حديثة نشرت في مجلة “ألزهايمر أند ديمنشيا”، أنّ اكتشافاً جديداً في فحص الدم قد يساعد في إيجاد علاج فعال لمرض “الزهايمر” الذي يصيب الملايين في العالم سنوياً ووفق ما ورد في موقع “يو بي آي” الإلكتروني، فقد وجد الباحثون بأن ازدياد عدد الجزيئات الدهنية في الدم قد يساهم في تراكم “البيتيد أميلويد” في الدماغ، الذي يتحول إلى لويحات سامة تدمر الخلايا العصبية ويؤدي إلى الإصابة بـ”الزهايمر” مع مرور الوقت.
وبحسب الأبحاث فإنّ الجزئيات الدهنية التي تتسبب في تراكم “البتيد أميلويد” في الدماغ تنمو بشكل كبير نتيجة لقلة النوم، وترتبط بانكماش المخ والإصابة بالخرف مع التقدم في السن.
من جهته قال كبير الباحثين إنّ “أحد المتطلبات الرئيسية لإيجاد علاج جديد لمرض الزهايمر هو اختبار للدم يمكّن من تشخيص المرض في وقت مبكر. نأمل في أن يكون هذا الاكتشاف مقدمة لإيجاد علاج نهائي لهذا المرض”.
وأكد العلماء على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لاعتماد نتائجها بشكل نهائي وتطوير علاج فعال للمرض.
شريط الأخبار
- “جمعية تراخيص الامتياز” للحكومة والنواب: كفى رسوماً… حان وقت التحفيز
- لا تنتظر الشيخوخة.. ما يحمي دماغك قد يبدأ في منتصف العمر
- بلديات رميش وعين إبل ودبل: كفى تحميل أهلنا ثمن خلل آلية التنسيق
- قتلى وجرحى… رحلة تتحوّل إلى كارثة
- نحو طاقة تشاركية في لبنان: نماذج عالمية من أجل رؤى محلية لقطاع الكهرباء
- تدابير سير في بيروت بسبب أعمال تعبيد وتخطيط للطرق غداً وبعد غد
- حفل إفتتاح حاشد لرالي لبنان برعاية رئيس الجمهورية ومسار منافسات المراحل الخاصة الأربع ليوم السبت
- وزارة التربية توضح: التعليم الحضوري مرتبط بواقع كل مدرسة وشروط السلامة العامة
