Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • في لبنان.. سعر مرتفع للـ10 أمبير!
    • خلايا جذعية مزدوجة تعيد البصر لمرضى بعد فقدان الامل!
    • الجيش: توقيف مخالفين من الجنسيتين اللبنانية والسورية بحيازة أسلحة ودخول لبنان بطريقة غير شرعية
    • الكويت تقر قانوناً يجيز الاقتراض من “صندوق الأجيال القادمة”
    • وفاة والد مفتي زحلة والبقاع الشيخ علي الغزاوي
    • من حطام الحرب إلى غينيس.. “نبض لبنان” يصنع قلبًا للحياة في طرابلس ويدخلها غينيس
    • الرداء الأبيض في جامعة بيروت العربية.. 120 طالب وطالبة يخطون أولى خطواتهم نحو مهنة الطب
    • بلدية شتوره تطلق مهرجانات “روح بعلبك بقلب شتوره” 2026
    Next LB
    الرئيسية»بيئة»مجموعة “درب عكار” تسعى لزراعة عشرة آلاف شجرة غبيراء في مشمش عكار
    بيئة

    مجموعة “درب عكار” تسعى لزراعة عشرة آلاف شجرة غبيراء في مشمش عكار

    نوفمبر 18, 20208 زيارة

    تعتبر أشجار الغبيراء عروسة الغابات الجميلة، الأشجار الأنيقة وأميرة فصل الخريف الشاردة والخجولة. قد لا يشعر أحد بحضورها في فصول ثلاثة وهي المبعثرة في أرجاء الغابات الجبلية، وكأنها تنتظر وتتحضر للفصل الذي تبرز فيه جمالها ويرفع اسهمها، لتكون بألوانها المتدرجة بين الأحمر والبني وبينهما الأصفر كواحدة من أكثر الأشجار جمالا ضمن منظومة الخريف الرائعة.
    ويقول الناشط البيئي في مجموعة درب عكار ، علي طالب ، عن شجرة الغبيراء أو الغبيرة، باللاتينية : sorbus “إنها من الأشجار متساقطة الأوراق تنمو فوق المرتفعات الجبلية في لبنان ، وفي عكار تتخذ من ارتفاع 1300متر حتى ارتفاع 2000 متر مسرحاً لحضورها حيث يتركز هذا الحضور في غابات بلدة مشمش أعالي عكار، وتنمو أشجارها لتصل الى ارتفاع 18 مترا أو أكثر بقليل”.
    ويضيف : “تنتمي الغبيراء الى عائلة الورديات ولها نوعان في لبنان: الغبيراء الممغصة sorbus torminalis والغبيراء مروحية الورق sorbus flabellifolia. يختلف شكل الأوراق في ما بينهما، فتشبه الأولى أوراق شجر القيقب في حين تتميز الأخرى بأوراقها البيضاوية الشكل وأطرافها المسننة التي تشبه المنشار، ولكن كلا النوعين يتشابهان في شكل الثمر الذي ينمو ليصبح كالعناقيد وفي الغبار الذي يكسو أسفل الأوراق. ومن هنا جاءت تسميتها”.
    ويتابع طالب شرحه بالقول: “رغم الأهمية الطبية لشجرة الغبيرة بكامل أجزائها (اللحاء، الأوراق، الثمار وأزهارها) وفوائدها المضادة للأكسدة والإلتهابات فضلاً عن مقاومتها لأمراض مثل السكري وتصلب الشرايين ، إلا أنها من الأشجار التي لم تحظ بنصيب كاف من الأبحاث في ظل البحث العلمي المتراجع جداً في بلادنا أصلا، واقتصر دور ثمارها على إطعام الطيور وتسلية بعض الذواقة من رواد المشي فضلا عن استخدامها قديماً في إعداد بعض المشروبات الكحولية ، علماً أن مذاق ثمارها مقبول أول نضجها وتصبح بلا طعم تقريباً في آخر مراحل النضج”.
    يشار الى أن موائل الغبيراء تقلصت بفعل التمدد البشري ، العمراني أو الزارعي وتناقصت أعدادها ، وقد تكون التغيرات المناخية وشدة الجفاف صيفاً من العوامل المساهمة في انخفاض الأعداد المتجددة منها. ومن الواضح أنه نادراً ما يلاحظ نمو لأشجار جديدة، وهذا ما دفع فريق مجموعة “درب عكار” الى أخذ مبادرة هي الأولى من نوعها، لجمع بذور ثمار الأشجار والسعي الى أستزراع ما أمكن زراعته من البذور بتمويل ذاتي من أفراد المجموعة بهدف توسيع رقعة انتشار هذه الاشجار وزيادة أعدادها.


    ويتحدث طالب عن هذا المشروع لزرع وإعادة إنبات أشجار الغبيراء فيقول: “من المخطط، في أولى مراحل المشروع، زراعة ما بين 1000 الى 10000 شجرة تباعاً على قطعة أرض ستخصص لها ، بمساحة تفوق عشرة آلاف متر مربع في خراج بلدة مشمش عكار، علها تشكل غابة صغيرة تكون ملجأً للطيور والحيوانات الصغيرة وفرصة لحماية هذه الشجرة، وتحقيق استفادة إقتصادية ولو بسيطة منها، مع تكثيف الأبحاث التي تقود الى تحقيق منفعة مستدامة بيئياً وجمالياً وإقتصادياً منها.
    واللافت أن هواة التصوير والمحترفين منهم تغريهم جداً شجرة الغبيراء في فصل الخريف ، وهي التي تعطي مشهدية جمالية خاصة للغابات حيث توجد ، والصور أبلغ شاهد ودليل على ذلك.
    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم درب عكار رياضة المشي شجرة الغبيراء غابات عكار منطقة عكار وزارة الزراعة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    في لبنان.. سعر مرتفع للـ10 أمبير!

    سبتمبر 3, 2026

    خلايا جذعية مزدوجة تعيد البصر لمرضى بعد فقدان الامل!

    سبتمبر 2, 2026

    الجيش: توقيف مخالفين من الجنسيتين اللبنانية والسورية بحيازة أسلحة ودخول لبنان بطريقة غير شرعية

    سبتمبر 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    • لبنان يتوّج بطل الجمهورية في الموسم العاشر من "تحدي القراءة العربي"
    • الجزيرة تعيّن الإعلامية اللبنانية هناء حمزة رئيسة لقسم الاقتصاد
    • ( بالصور ) جمعية كشاف لبنان المستقبل ونادي الوحدة نظما اليوم الرياضي السادس في بلدة المنارة البقاعية
    اخترنا لكم
    • في لبنان.. سعر مرتفع للـ10 أمبير!
    • خلايا جذعية مزدوجة تعيد البصر لمرضى بعد فقدان الامل!
    • الجيش: توقيف مخالفين من الجنسيتين اللبنانية والسورية بحيازة أسلحة ودخول لبنان بطريقة غير شرعية
    • الكويت تقر قانوناً يجيز الاقتراض من “صندوق الأجيال القادمة”
    • وفاة والد مفتي زحلة والبقاع الشيخ علي الغزاوي
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter