Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • دراسة للمركز العربي: 85% من النازحين خارج مراكز الإيواء… و”خصخصة النزوح” تنقل أعباء الأزمة إلى الأسر اللبنانية
    • “نحو الجنوب من أجل لبنان”.. إطلاق مبادرة وطنية جامعة دعماً لصمود الجنوب والنازحين
    • مونديال 2026: المكسيك فازت على جنوب إفريقيا وكوريا ج على تشيكيا
    • افتتاح مونديال 2026  في ملعب مكسيكو التاريخي بحفل موسيقي ضخم
    • مهرجان “Saint Basile Stairs It Returns” يعود إلى درج الأشرفية .. والدخول مجاني
    • قصعة يشكر ولي العهد السعودي على رفع الحظر عن الصادرات اللبنانية ويأمل بعودة الرحلات المباشرة إلى بيروت
    • مباريات عربية تستحق المتابعة في كأس العالم 2026…
    • شكراً السعودية على الثقة… وعلى لبنان أن يثبت أنه أهل لها
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»اليوم الثالث لمعرض الكتاب حركة زوار متواصلة ونقاشات فكرية وثقافية ومساحة لقاء وحوار
    ثقافة وفنون

    اليوم الثالث لمعرض الكتاب حركة زوار متواصلة ونقاشات فكرية وثقافية ومساحة لقاء وحوار

    ديسمبر 5, 2022آخر تحديث:ديسمبر 5, 20223 زيارة

    شهد معرض بيروت العربي الدولي للكتاب الـ64 في يوم الثالث، حركة إقبال متزايدة لطلاب المدارس والجامعات إضافة إلى مناقشة “صعود الرواية”وتواقيع عدد من الكتب في أجنحة الدورالمشاركة،كما زارالمعرض شخصيات سياسية وإجتماعية وثقافية لا سيما منهم من ينتظرمناسبة المعرض بشكل سنوي لكي يستعيد معها دوروموقع هذه التظاهرة الثقافية ومساحة اللقاء والحوارالفكري.
    وفي نشاط اليوم الثالث مناقشة لـ”صعود الرواية”،بإدارة الدكتورخالد زيادة ومشاركة كل من الكاتب عباس بيضون وألكسندرنجاروحسن داوود.
    إستهل اللقاء بكلمة لزيادة رحب فيها بالحضوروقدم المشاركين،وكانت المداخلة الأولى للروائي ألكسندر نجار عرض فيها مراحل تطور الرواية العربية التي سبقت الرواية الغربية، مشيرا إلى “التنوع الذي تميزت به هذه الرواية من الرومنسية إلى الواقعية مرورا بالنفسية والوجودية” ، لافتا إلى “ثبات الرواية الساخرة التي تعكس الواقع وتحاول الهروب من اليأس”.
    وشدد على أن “الرواية العربية تمكنت من الوصول إلى العالمية وأصبحت مرآة للمجتمع العربي تعكس مشاكله وواقعه وبات ينظرإليها من النواحي الإجتماعية والسياسية”.
    بدوره،أكد الكاتب حسن داوود على “تراجع نسبة القراء العرب رغم إزدياد الروائيين”، مستعرضاً تجربته الأدبية وإنطلاقته في كتابة الرواية التي إنطلقت مع رواية “بناية ماتيب عام 1983” رغم قلة الروائيين آنذاك، مستذكرا “الروائي الراحل فؤاد كنعان الذي كان رمزا للرواية في عصره في حين تراجعت بعد وفاته نسبة الإهتمام بالرواية”.
    وعارض داوود نجارفي وجهة نظره حول أولوية الأدب العربي على الأدب الغربي، مستشهدا بتطويرالموسيقى العربية من خلال إدخال الموسيقى الغربية عليها.
    من جهته، عرض الروائي عباس بيضون لمراحل تطورالرواية إنطلاقا من الشعر، مستشهدا برواية “ألف ليلة وليلة” وشعرالمتنبي وأبوالنواس، مثنيا على “دورالحرب الأهلية في لبنان في المساهمة في تطويرالرواية من خلال منح الكتاب فسحة للحديث المعمق عن تجاربهم خلالها”، معتبرا أن “الحروب يمكنها أن تنتج أشعارا ولكنها لاتنتج دولة”.
    وكانت مداخلة للرئيس فؤاد السنيورة تساءل فيها: “كيف يُمكن أن ندفع بطريقة أو أخرى إلى إنشاء نادي للروائيين كفرصة لتشجيع القراءة ومناسبة للتداول؟”.
    تواقيع
    وشهد المعرض سلسلة تواقيع لعدد من الكتب بعناوين متنوعة ومختلفة.

    * وقع الدكتورعدنان خوجة كتابه بعنوان “زمن الخيبة” في جناح دارالنهضة العربية .
    * وقعت الدكتورة هلا هلال كتابها بعنوان”أمواج بلا عنوان” في جناح النادي الثقافي.
    * وقع الكاتب يوسف محمد الشيخ كتابه بعنوان”نفيرة الحفاة” في جناح دارالولاء.
    * وقع الدكتورألكسندر نجاركتبه بعنوان “الأصيل والدخيل””أميرالبحار”
    * “التاج اللعين “و”اعترافات بيتهوفن”.
    * وقع الكاتب محمد بسام كبارة كتابه بعنوان “النبي محمد في القرآن الكريم”في جناح دار شركة المؤسسة الحديثة للكتاب.
    * وقع الكاتب علي حسن كنعان كتابه بعنوان “بائعو الأرز”في جناح دارالبيان.
    * وقع الكاتب منذر الحجار كتابه”ذاكرة شحيم” في جناح “شاعر الكورة الخضراء-عبدالله شحادة.
    * وقع الكاتب مارون بطرس مخول كتابه “العدالة المفقودة” في جناح “شاعرالكورة الخضراء-عبدالله شحادة.
    نشاط الثلاثاء
    * مئوية فرح أنطوان: يديرالجلسة الدكتورأنطوان سيف ويشارك فيها كل من الدكتور خالد زيادة والدكتوركرم الحلو من الساعة الخامسة إلى الساعة السادسة.
    مناقشة كتاب”الديوان الأخير”،”قصائد غير منشورة لخليل حاوي”، يدير الجلسة سليمان بختي ويشارك فيها كل من الدكتور محمود شريح ،الدكتورة ربى سابا حبيب ، لميس وجيه فانوس وجمانة حاوي، من الساعة السادسة والنصف حتى الساعة السابعة والنصف مساءً.

    تواقيع

    * توقع الكاتبة دلال العزي كتابها بعنوان”الأنثى الأفعى” من الساعة الرابعة والنصف إلى الساعة السادسة مساءً،في جناح دارالنهضة العربية.

    * توقع الكاتبة ليليان قربان عقل كتابها بعنوان “لبنان الكبير في الصحافة المهجرية 1980-1926 “في جناح دارسائرالمشرق من الساعة الخامسة حتى الساعة الثامنة مساءً.

    * توقع الكاتبة أغنارعواضة كتابها بعنوان “طعم الحب “من الساعة الرابعة حتى السادسة في جناح دارالفارابي .

    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم النادي الثقافي العربي تواقيع كتب معرض الكتاب العربي 64 ندوات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    دراسة للمركز العربي: 85% من النازحين خارج مراكز الإيواء… و”خصخصة النزوح” تنقل أعباء الأزمة إلى الأسر اللبنانية

    يونيو 12, 2026

    “نحو الجنوب من أجل لبنان”.. إطلاق مبادرة وطنية جامعة دعماً لصمود الجنوب والنازحين

    يونيو 12, 2026

    مونديال 2026: المكسيك فازت على جنوب إفريقيا وكوريا ج على تشيكيا

    يونيو 12, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • ‎في لبنان.. قائد "لواء أبو الفضل العباس" بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها "مدرسة المواطنيّة" 
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    اخترنا لكم
    • دراسة للمركز العربي: 85% من النازحين خارج مراكز الإيواء… و”خصخصة النزوح” تنقل أعباء الأزمة إلى الأسر اللبنانية
    • “نحو الجنوب من أجل لبنان”.. إطلاق مبادرة وطنية جامعة دعماً لصمود الجنوب والنازحين
    • مونديال 2026: المكسيك فازت على جنوب إفريقيا وكوريا ج على تشيكيا
    • افتتاح مونديال 2026  في ملعب مكسيكو التاريخي بحفل موسيقي ضخم
    • مهرجان “Saint Basile Stairs It Returns” يعود إلى درج الأشرفية .. والدخول مجاني
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter