أطلق وزير السياحة أواديس كيدانيان مهرجانات بعلبك الدولية اليوم الجمعة، من قاعة ليلى الصلح حمادة في وزارة السياحة، بمشاركة عدد من الشخصيات الرسمية والفنية منها، مارسيل خليفة وجاهدة وهبي.
وقال كيدانيان: “لقد طورنا عمل المهرجانات التي زاد عددها، رغم أن موازنة الدولة لهذه السنة ستقتطع من حصة المهرجانات وغير المهرجانات، ومهرجانات بعلبك هي رمز للبنان والترويج لبلدنا”، شاكراً القيمين على مدينة بعلبك ومهرجاناتها الذين يسهمون في الحفاظ على الوجه الحضاري والثقافي المشرق للمدينة.
وأمل كيدانيان أن “تشهد مهرجانات بعلبك الدولية والمبادرات السياحية والثقافية في لبنان صيف 2019، على موسم سياحي مميز ينسينا السنوات السبع الماضية التي عانينا منها وعانت منها السياحة والثقافة”، لاسيما في ظل الجهود التي تبذل راهناً من أجل رفع المنطقة الحمراء الموجودة في خارطة الدول الغربية التي لا تزال تحظر على رعاياها المجيء الى بعلبك، لكنهم يتحدون هذا الحظر ويأتون الى بعلبك”.
وإلى ذلك، تمنت رئيسة لجنة مهرجانات بعلبك الدولية نايلة دو فريج، أن “تكون المهرجانات هذه السنة مميزة وأن تنال الإعجاب”.
وقال وزير الثقافة محمد داوود، أن “بعلبك هي لؤلؤة المهرجانات اللبنانية بما تعنيه من تاريخ واحتضان دائم للفن الراقي وما شكلته عبر تاريخها من حلقة وصل ما بين الشرق والغرب”.
وتفتح المهرجانات فعاليتها في 5 تموز المقبل، مع أمسية لمارسيل خليفة، و7 تموز مع نجمة الجاز العالمية ميلودي غاردو، وفي 20 تموز أمسية خاصة تحية للعندليب الأسمر، حيث سيكون حفل سينمائي موسيقي غنائي بتأدية الفنان محمد عساف ترافقه الأوركسترا الرومانية بالتعاون مع الأوركسترا الوطنية اللبنانية بقيادة المايسترو المصري هشام جبر.
وفي 26 تموز ركويام فردي، وفي أول آب النجمة الفرنسية جين، وفي 2 آب أمسية من الموشحات الى الفلامنغو مع جاهدة وهبي يرافقها عمر بشير وفرقته الموسيقية من أوروبا ولبنان، وتختتم مهرجانات بعلبك لهذا العام في 3 آب مع عمر بشير بحفل عود حول العالم.
شريط الأخبار
- زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات
- تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
- LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج Lab Ignition Program
- عون بحث مع الأمير يزيد بن فرحان دور السعودية في مساعدة لبنان
- اعلان استشهاد الصحافية آمال خليل في عدوان بلدة الطيري
- الجيش يعمل والدفاع المدني على رفع الأنقاض في الطيري للبحث عن الزميلة خليل
- نداء عاجل: محاصرة صحافيتين من ” الأخبار” في الطيري وسط استهداف يمنع فرق الإسعاف من الوصول
- صيانة طريق الحازمية – ضهر البيدر – شتورا لمدة أسبوع لتحسين السلامة المرورية
