Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • السمنة والبدانة في لبنان: دعوة إلى استجابة وطنية متكاملة
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في “إذاعة لبنان”
    • المركز الطبي في الجامعة اللبنانية الأميركية – مستشفى رزق يكرّم عناصر الاستجابة الأولى للازمات في لبنان
    • الفارس السوري محمد الشهاب حقق نتائج طيبة في ألمانيا
    • مفتي حاصبيا ومرجعيون الشيخ حسن دلي يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان: تأكيد على التآخي ودعم لبنان
    • واشنطن: جنوب لبنان للدولة لا للميليشيات.. وقرار الحرب والسلم بيدها
    • (بالصور) لبنان يشارك ببطولة آسيا  للقوة البدنية في تركيا ما بين 21و27 أيلول
    • جامعة AUL خرجت طلابها وتوجت مسيرتها بالإعتماد المؤسسي الدولي
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»موزة غباش توقع “هويتي” في معرض الشارقة الدولي للكتاب تزامنا مع احتفالية يوم العلم في بلادها : اتوق لتوقيعه في بيروت”
    ثقافة وفنون

    موزة غباش توقع “هويتي” في معرض الشارقة الدولي للكتاب تزامنا مع احتفالية يوم العلم في بلادها : اتوق لتوقيعه في بيروت”

    نوفمبر 2, 2017آخر تحديث:نوفمبر 2, 201712 زيارة

    وقعت الباحثة الاماراتية في علم الإجتماع ، رئيسة “رواق عوشة بنت الحسين الثقافي ” الدكتورة موزة غباش كتابها “هويتي ” في اليوم الثاني لإفتتاح معرض الشارقة الدولي للكتاب ” عالم في كتابي” في إمارة الشارقة تزامناً مع إحتفال الدولة الإماراتية بيوم العلم .
    حضر حفل التوقيع نخبة من المثقفين والإعلامين والأدباء والشعراء والأكاديميين ، وسيدات المجتمع الإماراتي ورواد المعرض من مختلف الجنسيات العربية .
    و”هويتي” هو الإصدار العاشر للكاتبة والأكاديمية غباش، يروي حكاية تاريخ الدولة وهويتها وجذورها ، إستطاعت الكاتبة أن توضح من خلاله تاريخ الإمارات العربية المتحدة وعروبتها على مدى مئات السنين .

    ففي عام 2008 يوم أعلن رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ” عام الهوية “في دولة الإمارات أثارها الشعار في إعادة الإحساس بهوية الإمارات ” الأمر الذي دفعني وشجعني على الكتابة ” ، تقول الكاتبة وتضيف ” ومنذ ذلك التاريخ بدأت البحث الى أن وصلت لمعلومات مفادها أن من أهم ما يمكن إثباته في هذا الكتاب ، هو عروبة الإمارات ، فبدأت اقرأ في تاريخ هذه الإمارات وجغرافيتها وامتداداتها العربية الى أن توصلت الى أن امتدادها ليس حديثا فجذورها ضاربة في التاريخ في قلب الحضارة العربية ، حيث كان هناك تبادلا بين حضارة بابل والشعب الذي كان يعيش على أرضها”.

    وتضيف ” ثمة رؤية للإعلاميين الحديثين تقول أن عمر دولة الإمارات التأسيسي هو 47 عاماً ،أما أنا فلي وجهة نظر مختلفة ، وهذا الكلام خطأ ، نحن دولة عريقة في التاريخ لها جذور عربية وهوية عربية عميقة ، بدأت أبحث وأكتب فتوصلت الى أن عمر الدولة أكثر من 300 عام في التاريخ الحديث وقبل ذلك أكثر من 3000 عام فوثقت المعلومات وجمعتها في هذا الكتاب ، الى أن صدر في عام 2015 وهو الكتاب الوحيد الذي كتب عن هوية الإمارات لغاية الآن وهناك رسالة دكتوراه وحيدة عن الهوية الاماراتية فقط.”
    وتضيف “بدأت توزيعه مذ عام 2015 ووزعت نسخا منه لكبار القادة والشخصيات والمؤسسات الجامعية والأكاديمية في الدولة ” .

    أكثر ما يسعد الكاتبة التغيير الذي طرأ ” الآن بدأ الشعور بالهوية في دولة الامارات ليس فقط لدى المواطن الإماراتي فحسب ، يسعدني جداً أن المقيم في الدولة والوافد اليها بدأ يتشبث بها سواء أكان عربياً أم أجنبياُ ، فالإحساس الجميل لدي بأن المقيم بدأ يشعر بأن الإمارات كبلده تماما .

    ويتألف “هويتي ” والذي يحمل بصمة الكاتبة على غلافه ، من 300 صفحة و تسعة فصول يروي كل واحد فيها جزءا من تاريخ الدولة وعلاقته بالعروبة والجذور والحضارات ، وهو الاصدار العاشر لها بعد مجموعة من الكتب الاكاديمية المتخصصة في علم الإجتماع والتراث الشعبي وقّعته اليوم في الإمارات وتختم “وأتوق لتوقيعه خارج الدولة، وخصوصاً في لبنان البلد الذي أحب ..!”

    الشارقة _nextlb
    [email protected]

    اخترنا لكم الامارات توقيع كتاب معرض الشارقة موزة غباش هويتي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في “إذاعة لبنان”

    سبتمبر 10, 2026

    المركز الطبي في الجامعة اللبنانية الأميركية – مستشفى رزق يكرّم عناصر الاستجابة الأولى للازمات في لبنان

    سبتمبر 10, 2026

    مفتي حاصبيا ومرجعيون الشيخ حسن دلي يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان: تأكيد على التآخي ودعم لبنان

    سبتمبر 10, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    • الجزيرة تعيّن الإعلامية اللبنانية هناء حمزة رئيسة لقسم الاقتصاد
    • ( بالصور ) جمعية كشاف لبنان المستقبل ونادي الوحدة نظما اليوم الرياضي السادس في بلدة المنارة البقاعية
    • قراءة في كتاب وليد جنبلاط "قدر في هذا المشرق"
    اخترنا لكم
    • السمنة والبدانة في لبنان: دعوة إلى استجابة وطنية متكاملة
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في “إذاعة لبنان”
    • المركز الطبي في الجامعة اللبنانية الأميركية – مستشفى رزق يكرّم عناصر الاستجابة الأولى للازمات في لبنان
    • الفارس السوري محمد الشهاب حقق نتائج طيبة في ألمانيا
    • مفتي حاصبيا ومرجعيون الشيخ حسن دلي يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان: تأكيد على التآخي ودعم لبنان
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter