Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    Next LB
    الرئيسية»سيارات»تقرير للجنة حقوق الإنسان يدين اليابان بإعتقال كارلوس غصن وتعذيبه
    سيارات

    تقرير للجنة حقوق الإنسان يدين اليابان بإعتقال كارلوس غصن وتعذيبه

    نوفمبر 27, 20207 زيارة

    في جديد قضية رئيس شركة نيسان السابق كارلوس غصن، حصل الأخير على دعم معنوي وقانوني كبير عندما أصدرت لجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة يوم أمس الإثنين تقريراً أدانت فيه الظروف التعسفية واللاإنسانية التي رافقت اعتقال كارلوس غصن من قبل السلطات القضائية اليابانية وما تعرض له من إجراءات استهدفت كسر إرادته وإجباره على الإعتراف بالتهم المنسوبة إليه. وقالت اللجنة إن الحكومة اليابانية ملزمة بدفع تعويضات مالية وإجراءات تعويضية أخرى نتيجة لتوقيفه، أكثر من أربعة أشهر في ظروف لا إنسانية وحرمانه من حقوقه القانونية والشخصية.
    وصدر التقرير القانوني المؤلف من 17 صفحة عن مجموعة عمل حقوق الإنسان والسجن التعسفي التابعة لمجلس حقوق الإنسان في منظمة للأمم المتحدة.
    وجاء في التقرير أن السلطات اليابانية أوقفت رئيس نيسان (والتحالف الثلاثي لنيسان-ميتسوبيشي-رينو) في تشرين الثاني نوفمبر 2018 بناء على اتهامات له بجرائم مالية تتضمن التهرب الضريبي على ملايين الدولارات من دخله (وهي تهم نفاها غصن)، وبدلاً من توجيه التهم له وتقديمه للمحاكمة فقد تم حجزه في زنزانة صغيرة وغير مدفّأة لأشهر طويلة ورفض مراراً طلب محاميه إخلاءه بكفالة في انتظار المحاكمة.
    ودعت اللجنة المؤلفة من خمسة من القانونيين الكبار إلى إجراء تحقيق شامل ومستقل في ظروف سجن غصن والمعاملة التي تعرض لها خلال سجنه، وكذلك خلال الفترة بعد إخلاء سبيله بكفالة مع إبقائه تحت رقابة مشددة، وطالبت اللجنة السلطات اليابانية بأن تقوم من دون تأخير بإتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه المسؤولين عن انتهاك الحقوق الإنسانية لـ كارلوس غصن، كما اعتبرت أن لـ غصن الحق في الحصول على تعويضات بناء على أحكام القانون الدولي ،وذكرت لجنة الأمم المتحدة في تقريرها أنها ستحيل تقريرها حول انتهاكات حقوق الإنسان في التعامل مع كارلوس غصن إلى مقرر الأمم المتحدة المختص بقضايا التعذيب والمعاملة اللاإنسانية.
    ويفرض القانون الياباني إخلاء سبيل المتهم بكفالة عند انتهاء التحقيق أو توجيه اتهام رسمي له، إلا أن النيابة العامة اليابانية كانت عند انتهاء مدة التوقيف توجه تهماً جديدة لـ غصن وتقرر بناء عليها تمديد فترة سجنه والتي امتدت لأكثر من أربعة أشهر قبل أن يتمكن من مغادرة اليابان إلى لبنان في آخر يوم من العام 2019.
    وكان كارلوس غصن أصدر في مطلع الشهر الحالي كتابه المنتظر بعنوان “ساعة الحقيقة” الذي يقع في 473 صفحة ويروي فيه بالتفصيل ما يعتبره المؤامرة المحكمة لإسقاطه من قيادة أكبر تحالف لصناعة السيارات في العالم، ووثق غصن لدراما إخراجه من أقوى موقع في صناعة السيارات الدولية فلم يترك واقعة أو تفصيلاً إلا وذكره، كما ركز بصورة خاصة على تسمية الذين تآمروا عليه داخل نيسان وفي القضاء الإتهامي وبعض دوائر الحكومة اليابانية موجهاً انتقادات حادة إلى مجموعة التنفيذيين التي تمثل “نيسان القديمة” وإلى رئيس رينو وإلى السلطات الفرنسية التي سعت لإرضاء اليابان على حسابه، كذلك لم يوفر بصورة خاصة وسائل الإعلام “الكسولة” التي اكتفت بنشر ما كان يلفق ضده من اتهامات، ولم تقم بتحقيقات فعلية لإظهار الصورة الحقيقية.
    يذكر أن غصن أقام دعاوى على نيسان يطالب فيها بتعويضات ضخمة نتيجة الضرر الذي أصابه بسبب الإتهامات الباطلة التي أدت إلى إسقاطه.

    المصدر : وكالات

    اليابان شركة رينو شركة ميتسوبيتشي شركة نيسان فرنسا محاكمة كارلوس غصن مفاجأة في قضية كارلوس غصن
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نيسان تُقدّم نظام الصوت الفاخر من “كليبش” لمجموعة باترول في الشرق الأوسط

    يناير 23, 2026

    القطري ناصر العطية فاز برالي داكار – السعودية للمرة السادسة

    يناير 17, 2026

    أوليفر علّام على منصة الفوز في “كأس الشرق الأوسط” للكارتينغ

    يناير 14, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter