Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    • قاضٍ يعتدي بالضرب على زوجته المحامية
    • إطلاق منصة إعلامية عربية جديدة من دبي بقيادة عباس ناصر
    • .. وفاة الفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
    Next LB
    الرئيسية»حول العالم»بعثة الكشاف المسلم شاركت بأعمال الإغائة في ولاية هاتاي المنكوبة وتعود الأحد
    حول العالم

    بعثة الكشاف المسلم شاركت بأعمال الإغائة في ولاية هاتاي المنكوبة وتعود الأحد

    فبراير 17, 20232 زيارة

    خاص – nextlb
    ضمن حملة ” من واجبنا أن نكون معكم ” انطلقت بعثة الكشاف المسلم في لبنان من مطار الشهيد رفيق الحريري بيروت السبت الماضي بمشاركة من كل المفوضيات البقاع، الجنوب، الشمال، جبل لبنان وبيروت ، وبدأت عملها من مدينة أضنة التركية ، ثم توجهت نحو ولاية هاتاي المنكوبة للمساهمة في أعمال الإغاثة حاملة معها ما تيسر من المساعدات العينية لتوزيعها على المحتاجين تحت إشراف ال AFAD و بالتنسيق مع الفدرالية الكشفية التركية .

    وكانت البعثة غادرت لبنان لنجدة المناطق المنكوبة في تركيا نهاية الأسبوع الماضي وقال القائد الكشفي براء أبو نوح في اتصال مع nextlb من إقليم هاتاي المنكوب :
    “تألفت البعثة من 33 فرداً من القادة الكشفيين وتضم مهندسين ومحاسبين ومدرسين بالتنسيق مع الفدرالية الكشفية التركية والسفارة التركية في لبنان ، وكانت محطتنا الأولى في أضنة ، ثم توجهنا الى إقليم هاتاي أكبر الولايات المتضررة، كانت المهمة الموكلة لنا تنسيق وفرز وتنظيم المساعدات العينية التي بدأت بالوصول الى المدن المنكوبة “.
    وأضاف” نظراً لخطورة الوضع لم يسمح لفريقنا بالمشاركة برفع الأنقاض لاننا كنا بحاجة لمعدات خاصة ولمتخصصين في عمليات الإخلاء من تحت الأنقاض في أبنية مدمرة بمعظمها وآيلة للسقوط ”

    وتابع أبو نوح” قمنا بزيارة ميدانية لمركز المدينة ب إنطاكيا حيث أقوى أماكن ضربها الزلزال وأسفرعن دمار كبير وأضرار مادية وبشرية كبيرة للأسف ، ويضم فريقنا 12 مسعفاً و10 متخصصين في الكوارث والأزمات ونفذنا مهمتنا بالتعاون مع الهلال الأحمر التركي ووزارة الشؤون الإجتماعية التركية” .
    وقال “ظروف العمل صعبة للغاية والدمار هائل حيث كنا ننزل في مخيم أقيم حديثاً للإغاثة داخل إحدى الغابات التابعة لوزارة الزراعة والغابات في منطقة ORMAN ”
    وتواصل بعثة الكشاف المسلم الى الأراضي التركية أعمالها في مدينة هاتاي التركية المنكوبة جراء الزلزال الذي ضربها في مهمة تستمر 8 ايام .
    ويعمل قادة الكشاف المسلم في أعمال إغاثة المنكوبين مع الفيدرالية الكشفية التركية ضمن فرق الهلال الأحمر التركي في ظروف مناخية ونفسية صعبة جدا .
    وقد زار البعثة خلال أيام عملها رئيس الهلال الأحمر التركي كرم كينيك الذي حيا جهود الكشاف المسلم شاكراً لهم مجيئهم وتحمل أعباء السفر للمساعدة في أعمال الإغاثة .
    وفي مقابلة إذاعية شرح رئيس البعثة القائد وسام حجار الظروف التي يعمل فيها أفراد البعثة والتي وصفها بالمعقدة نظرا لهول الكارثة والأوضاع الميدانية هناك ، شاكرا كل الذين دعموا وساهموا في إنجاح المهمة .
    يذكر أن البعثة انطلقت من لبنان يوم السبت الماضي وتضم 34 قائداً من مختلف المناطق اللبنانية بقيادة مفوض بيروت القائد الكشفي محمود ماضي على أن تنتهي مهمتها يوم الأحد المقبل وتعود الى بيروت .



    74 فريقا دولياً

    عن الفرق التي توجهت لتركيا للمشاركة في الإنقاذ في مناطق الزلزال.، صرّح وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو، الخميس، بأن فرقا مختصة من 74 دولة تساند كوادر بلاده في عمليات البحث والإنقاذ عن ناجين من تحت الأنقاض، وبلغ إجمالي العناصر الأجنبية 7 آلاف و98 عنصرا.
    وارتفع عدد ضحايا الزلزال الكارثي الذي ضرب تركيا وسوريا إلى نحو 44 ألف قتيل، الجمعة، مع تلاشي الآمال في العثور على ناجين.
    وقال مسؤولون ومسعفون إن 38044 شخصا لقوا حتفهم في تركيا و5800 في سوريا جراء زلزال 6 شباط فبراير، لتصل الحصيلة الإجمالية المؤكدة إلى 41732.
    وانتشل عناصر الإنقاذ الأتراك، الخميس، فتاة تبلغ 17 عاما وامرأة في العشرينيات من عمرها من تحت الأنقاض، بعد 11 يومًا تقريبًا من وقوع الزلزال الذي بلغت قوته 7.8 درجة على مقياس ريختر.
    و نقلت وكالات الأنباء العالمية أن السلطات التركية أوقفت عمليات الإنقاذ في بعض المناطق ، وتعتبر الخسائر المسجلة في تركيا الزلزال الذي ضرب اقليم هاتاي والأناضول من أكثر الكوارث الطبيعية فتكًا في تاريخها المعاصر.

    اخترنا لكم الكشاف المسلم في لبنان زلزال تركيا عمليات اغاثة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن

    مايو 13, 2026

    اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 

    مايو 13, 2026

    السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض

    مايو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter