نقلت وسائل إعلام إقليمية ودولية أن السلطات الأردنية أحبطت محاولة انقلاب، وأنه تم اعتقال رئيس الديوان الملكي الأسبق باسم إبراهيم عوض الله وآخرين، قالت السلطات أن الإعتقال تم لأسباب أمنية لم تحددها.
ونقلت وكالة الأنباء الرسمية “بترا” على لسان مسؤول أمني أن اعتقال عوض الله والشريف حسن بن زيد وآخرين، قد تم بعد متابعة أمنية حثيثة. فيما تحدثت مصادر إعلامية عن محاولة انقلاب على الملك عبد الله الثاني. وأن التحقيق جار في الموضوع من دون أن تحدد أسباب الاعتقال، وتفاصيل المتابعة الأمنية التي قادت إلى ذلك.
وقالت قناة “الجزيرة” إن الإعتقالات تمت بقوة مشتركة من الأمن العسكري وجهاز المخابرات وبإشراف مباشر من رئيس هيئة الأركان المشتركة الذي يمثل قيادة الجيش، وهو ما يؤشر إلى أن الأمر خطير، لكي تشارك هذه القوى الأمنية والعسكرية الكبرى في التنفيذ.
وفيما ذكرت صحيفة “واشنطن بوست” أن ولي العهد السابق الأمير حمزة بن الحسين الأخ غير الشقيق للملك عبد الله الثاني، بين المعتقلين، نشرت وكالة “بترا” تغريدة تنفي فيها خبر الإعتقال واصفة الأمير حمزة بن الحسين ب “صاحب السمو الملكي”.
وجاءت الخطوة، بحسب “واشنطن بوست”، بعد اكتشاف ما يصفه المسؤولون في القصر الملكي الأردني بأنه “مؤامرة معقدة وواسعة”، إشترك فيها مسؤولون إضافة إلى قادة عشائر وأعضاء في المؤسسة الأمنية الأردنية. وذكرت أن هناك اعتقالات أخرى متوقعة. مؤكدة نقلا عمن وصفته بأنه مستشار في القصر الملكي في الأردن أن الاعتقالات جاءت على خلفية “تهديد لاستقرار البلد”.
المصدر : وطنية
شريط الأخبار
- “العيادة النقّالة” للجامعة اللبنانية الأميركية قدمت فحوصات وقائية وتوعوية في وزارة الصحة
- المقاصد تحتفل بتخريج أطباء اختصاصيين وتؤكد: الإنسانية أساس المهنة الطبية
- وقف النار مقابل إخلاء “الحزب” من جنوب الليطاني… إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
- سمفونية الصمود مع “الفلهارمونية الوطنية اللبنانية”
- تلفزيون لبنان في عيده ال 67 .. النداف : يحفظ التراث الوطني ورشحته اليونيسكو ل “ذاكرة العالم 2026”
- طلب مرتقب لإخلاء سبيل فضل شاكر بعد تطورات قضائية وصحية
- وزارة الأشغال: تأهيل طريق ضهر البيدر حتى شتورة بكلفة 8.5 ملايين دولار
- الحصيلة الإجمالية للعدوان : 3468 شهيداً و 10577 جريحا
