Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    • الحجار يعلن الحرب على مخالفات الدراجات النارية في بيروت: هل تنجح الخطة في وضع حدّ لـ”هيستيريا” الدراجات في العاصمة؟
    • استشهاد شقيقة فنانة لبنانية جراء قصف إسرائيلي.. والأخيرة تناشد: “شيلولي أختي من تحت الردم”!
    • السنيورة يرفض دعوة ترامب لتدخّل سوريا في لبنان: اللبنانيون لا يريدون تكرار التجربة السابقة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»تشييع حفيدة السلطان العثماني عبد المجيد إلى مثواها الأخير في بيروت
    بين الناس

    تشييع حفيدة السلطان العثماني عبد المجيد إلى مثواها الأخير في بيروت

    يناير 19, 20191 زيارة

    شيعت الجمعة في جنازة حاشدة ، بيلون هانم سلطان ، إبنة فاطمة الزهراء سلطان ، حفيدة السلطان العثماني عبد المجيد الأول ، إلى مثواها الأخير في مدافن الباشورة وسط بيروت، عن عمر ناهز 101 عام.
    وأدى مئات المصلين صلاة الجنازة على الراحلة في جامع البسطة التحتا ، قبل أن تنقل إلى مدافن العائلة في مقبرة الباشورة وسط بيروت، بمشاركة السفير التركي هاكان تشاكل، وحشد من المواطنين.
    وكانت الراحلة بيلون ألبان هانم سلطان عثمان أوغلو‎، المولودة في تركيا في عام 1918، والتي غادرت البلاد عام 1924، قد وافتها المنية الخميس في منزلها في العاصمة اللبنانية.
    وبعد الدفن، استذكرت سينييا يافوز البان عثمان أوغلو إبنة شقيق “بيلون” الفقيدة، والتي كانت تعيش معها هي وشقيقها، مؤكدة أنها كانت محبة للناس وقوية.
    وأوضحت أن للفقيدة ابنة تدعى ناهدة حسن الجار الله، ولديها شقيق هو “يافوز باي”، وهو في المستشفى حاليا.
    وأضافت “ضحت الفقيدة لأجلنا بعد هجرتنا من تركيا وتشتتنا خارج بلادنا، لأنها كانت امرأة قوية.
    وتابعت “أشكر تركيا والرئيس رجب طيب أردوغان والسفارة التركية لوقوفهم بجانبنا، لأنه لم يعد لدينا شباب في العائلة”.
    وأوضحت “سينتيا” أن بيلون توفيت في منزلها في بيروت بعد إصابتها بمرض الزكام جراء موجة الصقيع التي ضربت لبنان إثر التقلبات بالطقس، مما أثر على صحتها”.
    بدوره، قال السفير التركي في لبنان هكان تشاكل “مع الأسف، وصل إلينا خبر وفاة حفيدة السلطان عبد المجيد أمس ، ومباشرة تواصلنا مع الخارجية التركية وأنساب العائلة العثمانية في اسطنبول، وعزيتهم بالفقيدة”.
    وتابع السفير “وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو أعطانا توجيهات بأن نتكفل بإجراءات الجنازة والدفن، والوقوف إلى جانب عائلة الراحلة بيلون”.
    وأعرب عن حزنه الشديد بفقدان حفيدة العائلة العثمانية. مضيفا “كما نعزي عائلتها ومحبيها، وأبلغت العائلة سلام وعزاء الرئيس أردوغان”.
    وكانت الراحلة بيلون ألبان هانم سلطان عثمان أوغلو، المولودة في تركيا عام 1918، والتي غادرت البلاد عام 1924، قد وافتها المنية الخميس في منزلها بالعاصمة اللبنانية.
    وفي 3 مارس آذار عام 1924، صدر قانون في تركيا بنفي 37 من ذكور العائلة العثمانية، بينهم السلطان العثماني الأخير “محمد وحيد الدين”، والخليفة العثماني الأخير “عبد المجيد” أفندي، و35 أميرا عثمانيا، وإثر القرار غادر 250 من ذكور وإناث العائلة العثمانية تركيا على متن القطارات والسفن.
    ومات معظم هؤلاء في المنفى بعد معاناتهم الفقر لفترات طويلة، ويعيش أولادهم وأحفادهم حاليا في الولايات المتحدة، وألمانيا، وفرنسا، وبريطانيا، والنمسا، وسوريا، ومصر، ولبنان.
    عن وكالة الأناضول

    اخترنا لكم الدولة العثمانية السلطان عبد المجيد بيلون هانم سلطان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 

    يونيو 20, 2026

    نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”

    يونيو 20, 2026

    لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة

    يونيو 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • أين نواب الحزب الأصفر من هموم النازحين؟
    اخترنا لكم
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter