Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
    • رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
    • وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل”سيدات من شبعا” في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • زعموا سماع صوته من داخل قبره بعد أسبوع على دفنه.. توتر في مقبرة صيدا الجديدة والجيش يتدخل!
    • وائل عرقجي يغادر مباراة الرياضي والحكمة متأثراً بإصابته
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • بلدية بسابا الشوف تطلق مهرجان “من لبنان لكل لبنان” احتفالًا بعيد الجيش( تفاصيل بالفيديو)
    Next LB
    الرئيسية»إمرأة»تقرير الإحصاء المركزي عن النوع الإجتماعي : نقص لتمثيل النساء في السياسية وسوق العمل
    إمرأة

    تقرير الإحصاء المركزي عن النوع الإجتماعي : نقص لتمثيل النساء في السياسية وسوق العمل

    أكتوبر 20, 20214 زيارة

    أطلقت إدارة الإحصاء المركزي اليوم، بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، التقرير الإحصائي الأول في لبنان حول إحصاءات النوع الإجتماعي بعنوان “واقع النساء والرجال في لبنان: صورة إحصائية”. ولفتت الهيئتان في التقرير، الى أن هذا التقرير “يقدم مجموعة من الإحصاءات والمؤشرات المفصلة حسب نوع الجنس والتي تعد من الأكثر شمولاً حتى اليوم. كما يلقي الضوء على أبرز اتجاهات التقدم الذي أحرزه لبنان نحو تحقيق المساواة بين الجنسين في السنوات الخمس عشرة الماضية ، ويركز على 6 مواضيع رئيسة وهي: الديمغرافيا، والصحة، والتعليم، وسوق العمل، والظروف الإجتماعية والإقتصادية، وصنع القرار وحقوق الإنسان”.
    وجاء في البيان: “يبين التقرير أن التقدم المحرز في تحقيق المساواة بين الجنسين يتفاوت حسب مجالات الحياة المختلفة. فالتعليم، على سبيل المثال، هو مجال استطاع لبنان أن يحقق فيه تكافؤاً بين الجنسين، حيث يتمتع البلد بمكانة متقدمة من حيث معدل الإلتحاق بالمدارس في المرحلة الإبتدائية من التعليم. ويبلغ المعدل الصافي للإلتحاق بالمدارس لدى البنين والبنات من الفئات العمرية المرتبطة بالتعليم الإبتدائي حوالي 90 في المئة، ويؤكد مؤشر التكافؤ بين الجنسين (Gender Parity Index -GPI) البالغ 1.0 على غياب الفجوة بين الجنسين في هذا المجال.
    أما في المستويات التعليمية الأعلى، فيشير التقرير الى أن معدل الإلتحاق الصافي للبنات هو أعلى من معدل الإلتحاق لدى البنين.
    من جهة أخرى، لا يزال هناك تفاوت كبير بين الجنسين من حيث معدل المشاركة في سوق العمل. ففي حين بلغت نسبة النساء 52.6 في المئة من السكان المقيمين الذين هم في سن العمل، يشير التقرير الى أن أقل من 30 في المئة منهن يشاركن فعلياً في سوق العمل. وقد يدل ذلك على احتمال ارتفاع التبعية الإقتصادية للمرأة وعلى تدني العوائد الإقتصادية للإستثمار في التعليم.

    كما يشير التقرير إلى أن القوالب النمطية للجنسين لا تزال تؤثر على اختيار المرأة لمهنتها حيث أن 9 من بين 10 نساء يعملن في قطاع الخدمات. ولا يزال عمل النساء في قطاعي الصناعة والزراعة محدوداً جداً . وقد تعود المشاركة المتدنية للمرأة في القوى العاملة إلى عدة أسباب منها استمرار التفاوت في مستوى الأجور بين الرجال والنساء، حيث يظهر التقرير أن متوسط أجور النساء اللبنانيات أقل بنسبة 6.5 في المئة من أجور الرجال اللبنانيين”.

    أضاف: “ويشير التقرير أيضاً إلى النقص الحاد في تمثيل النساء في المجال السياسي، بما في ذلك في الحكومة وفي المناصب الإدارية العليا والمتوسطة. فعلى سبيل المثال، لا تزال نسبة المقاعد التي تشغلها نساء في البرلمان متدنية جداً. وتعد نسبة النساء البرلمانيات منخفضة بشكل ملحوظ حيث لم تتجاوز الـ 4.7 في المئة من مجموع أعضاء البرلمان في السنوات الخمس عشرة الماضية (في انتخابات عامي 2005 و2018).

    كذلك، لا يزال تمثيل النساء في الحكومات المحلية يمثل تحدياً على مستوى جميع البلديات في لبنان. ففي الانتخابات البلدية لعام 2016، بلغت نسبة المرشحات الفائزات 5.4 في المئة فقط من مجموع المرشحين المنتخبين في جميع البلديات. كما لا يزال تمثيل المرأة ضعيفاً في المناصب المهنية والقيادية العليا. وبالرغم من أن نسبة النساء في المناصب الإدارية العليا والمتوسطة في القطاع العام قد تحسنت وارتفعت من 30 في المئة في عام 2004 إلى 42.3 في المئة في الفترة 2018-2019، إلا أن المرأة لا تزال غير متساوية مع الرجل في هذا المجال. ويشار الى أن الضعف في تمثيل المرأة يعتبر أكثر حدة في القطاع الخاص حيث بلغت نسبة المناصب الإدارية التي شغلتها نساء 26.5 في المئة فقط في الفترة 2018-2019″.
    واعتبر البيان أن التقرير ” يطلق في وقت تمر البلاد بأزمة حادة ومتعددة الأوجه نتجت عنها آثار اقتصادية واجتماعية غير مسبوقة في لبنان “.
    وفي غمرة دعوات إلى إجراء إصلاحات جدية على المستويات كافة. وينبغي أن تكون قضايا الإدماج والمساواة بين الجنسين محور أي برنامج إصلاحي مستقبلي للبنان. وتعد التحليلات والإحصاءات المتعلقة بالجنسين، على النحو الوارد في التقرير، عاملاً مهماً يسهم في تحقيق هذا الهدف”.

    توتليان

    وقالت المديرة العامة لإدارة الإحصاء المركزي الدكتورة مرال توتليان غيدانيان: “نحن نعتقد أن اصدار الإحصاءات المتعلقة بالنوع الإجتماعي ذات النوعية الجيدة والموثوقة والمحدثة هو أمر ضروري لتكوين صورة واضحة عن المكانة النسبية للمرأة والرجل في لبنان وذلك من أجل تعزيز المساواة بين الجنسين في المجالات كافة من خلال عمل الحكومة اللبنانية. ومن المتوقع الإسترشاد بهذا التقرير في وضع السياسات في المستقبل، ولا سيما في ظل الإهتمام المتزايد بإحصاءات النوع الإجتماعي ، وتحاول إدارة الإحصاء المركزي، بما تملكه من موارد محدودة، سد الفجوات القائمة في البيانات وتلبية الطلب المكثف على هذا النوع من الإحصاءات، وذلك بالإعتماد على مواردها البشرية الخاصة وعلى الدعم التقني والمادي الذي تقدمه الجهات المانحة والمنظمات الدولية”.

    مويرو

    وقالت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان سيلين مويرو: “هذا التقرير هو ثمرة شراكة طويلة الأمد مع إدارة الإحصاء المركزي، وهو جزء من التزامنا بدعم الإدارة اللبنانية في تحسين إنتاج البيانات ونشرها وفي تطوير عملية وضع السياسات والخطط القائمة على الأدلة. وتشكل قضية المساواة بين الجنسين، بإعتبارها محوراً من محاور حقوق الإنسان، هدفا إنمائيا بحد ذاته. وهي أيضا عامل حاسم لتفعيل الإصلاحات في لبنان وتحقيق التنمية المستدامة على المدى البعيد ، ويضيء هذا التقرير تحديداً على ضرورة إزالة أوجه عدم المساواة بين الجنسين من خلال سياسات هادفة تركز على الجنسين وتأخذ في الإعتبار تجارب المرأة وحاجاتها ومساهماتها”.

    وأشار البيان أخيراً، الى أن “الإحصاءات والمؤشرات التي يعرضها هذا التقرير استمدت من نتائج المسوحات الوطنية بالعينة التي أجرتها إدارة الإحصاء المركزي بين عامي 2004 و 2019، إضافة الى البيانات الرسمية المحدثة التي أتاحتها بعض الوزارات والإدارات العامة المختصة. ويمكن الاطلاع على التقرير باللغة الإنكليزية على موقع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان وموقع إدارة الإحصاء المركزي على شبكة الإنترنت”.

    المصدر : وطنية

    إدارة الإحصاء المركزي اخترنا لكم المساواة بين الجنسين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عمل المرأة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ

    يوليو 25, 2026

    رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة

    يوليو 25, 2026

    وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر

    يوليو 25, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • من شتورة إلى غرفة الطوارئ… حكاية أم وعنف لا يشبه "الرجولة"
    • نازك رفيق الحريري"فقدنا أخًا وصديقًا وفيًا للرئيس الشهيد.. بهيج طبارة ركنٌ أساسي في مشروع بناء الدولة العادلة"
    • بالفيديو "جامعة رفيق الحريري" تحتفل بتخريج دفعة العام 2026 برعاية نازك رفيق الحريري وتؤكد التمسك بقيم الرئيس الشهيد
    اخترنا لكم
    • ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
    • رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
    • وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل”سيدات من شبعا” في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • زعموا سماع صوته من داخل قبره بعد أسبوع على دفنه.. توتر في مقبرة صيدا الجديدة والجيش يتدخل!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter