Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    Next LB
    الرئيسية»إمرأة»في إفتتاح ملتقى “برلمانيات” الشرق الأوسط وشمال إفريقيا : أي دور للقيادات النسائية في مواجهة العنف ضد النساء وتغيير السياسات؟
    إمرأة

    في إفتتاح ملتقى “برلمانيات” الشرق الأوسط وشمال إفريقيا : أي دور للقيادات النسائية في مواجهة العنف ضد النساء وتغيير السياسات؟

    فبراير 27, 2020آخر تحديث:فبراير 27, 20201 زيارة

    إفتتح في تونس العاصمة أمس أعمال ” ملتقى برلمانيات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ” في نسختها الثانية والمنعقد يومي 26 و27 شباط /فبراير الحالي بتنظيم من مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث “كوثر” ومنتدى الفيدراليات الكندي وسفارة كندا.
    وخلال الجلسة الإفتتاحية، أكدت المديرة التنفيذية ل “كوثر” الدكتورة سكينة بوراوي أهمية الأدوار التي يمكن أن تضطلع بها النساء القياديات في جميع المجالات ، ولاسيما النساء البرلمانيات من أجل الدفع في اتجاه تغيير السياسات والتشريعات حتى تكون أكثر مساواة بين النساء والرجال. وأضافت أن الجهود يجب أن تتظافر من أجل تعزيز بيئة أكثر مساواة وعدالة وإنصافاً ، وهي قيم تتنزل في جوهر أجندة التنمية المستدامة 2030 التي يمكن للنساء القياديات أن يساهمن بفاعلية في تنفيذها كي لا يتخلف أحد عن التنمية.
    وأوضحت المديرة الإقليمية لبرنامج الريادة النسائية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمنتدى الفيدراليات الكندي ليلى هواوي ، أن هذا البرنامج الإقليمي الذي ينفذ في تسع دول عربية،يكمن في جوهر الهدف الخامس من أجندة التنمية المستدامة والخاص بالمساواة بين الجنسين والذي يستهدف تعزيز أدوار النساء وحضورهن الفاعل في مواقع صنع القرار ووضع السياسات في مختلف المجالات، بالتركيز على مناهضة العنف المسلط ضد النساء والفتيات.
    السفير الكندي
    ومن جانبه أشار سفير كندا في تونس ، باتريس كوزينو إلى أهمية مبادرة “برلمانيات” الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التي تفسح المجال لتبادل التجارب بين النساء القياديات من مختلف المجالات والنقاش حول مواضيع حاسمة تتمثل في أجندة التنمية المستدامة 2030 ومناهضة العنف القائم على النوع الإجتماعي وأهمية وسائل التواصل الإجتماعي في تعزيز حضور النساء في المجال العام.
    وتطرقت سفيرة كندا في ليبيا ، هيلاري تشايلدز إلى دور النساء في الثورات العربية، وما حملته من فرص للنساء والشباب، ومن بينها العمل في إطار الشبكات، وخاصة شبكات التواصل الاجتماعي لتعزيز حضور النساء وجهودهن ومساهمتهن في التأثير على السياسات. ومع ذلك توجد الكثير من التحديات القائمة في المنطقة ولاسيما الحروب والنزاعات.
    العبيدي
    وشددت ، وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن نزيهة العبيدي على تحدي العنف القائم على النوع الإجتماعي الذي يعتبر من أبرز المعوقات التي ماتزال تحول دون وجود النساء في مختلف البلدان العربية في مواقع صنع القرار والمسؤولية. ودعت إلى تعزيز الجهود والعمل في إطار الشراكة والتشبيك والإستناد إلى المرجعيات الأممية والدولية من أجل وضع خطط وبرامج موحدة لمناهضة العنف المسلط على النساء في كامل دورة الحياة، والدفع نحو تحقيق المساواة بين الجنسين.
    ويتضمن برنامج ملتقى “برلمانيات”، الذي يتواصل على مدى يومين، أربع جلسات عمل تتمحور حول “البرلمانيات فاعلات في مجال التغيير وخطة التنمية المستدامة 2030″، و”العنف ضد المرأة في أوقات السلم والنزاعات : ما هو دور البرلمانيات والقيادات النسائية”، و”التشبيك وأدوات الإتصال”. فيما تخصص الجلسة الأخيرة لمناقشة الخطوات اللاحقة وأدوات الدعوة لسياسات شاملة على الصعيدين الإقليمي والدولي.

    اخترنا لكم السفارة الكندية في تونس المرأة العربية تونس كندا ملتقى برلمانيات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات

    مارس 11, 2026

    جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة

    مارس 11, 2026

    بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟

    مارس 11, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    اخترنا لكم
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter