Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    Next LB
    الرئيسية»رياضة»مهرجان منصور بن زايد العالمي للخيول العربية يختتم أعماله في مراكش ويكرّم المشاركين
    رياضة

    مهرجان منصور بن زايد العالمي للخيول العربية يختتم أعماله في مراكش ويكرّم المشاركين

    مايو 11, 2017آخر تحديث:مايو 11, 20170 زيارة

    توج المؤتمر العالمي الثامن لخيول السباقات العربية الأصيلة الذي أُقيم في مراكش بالمملكة المغربية بتوجيهات ورعاية الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة في اختتام جلساته بمجموعة من المقترحات تهدف جميعها إلى الرقي بمستوى الخيول العربية بشكل عام وخيول السباقات بشكل خاص ، بمشاركة 600 شخصية من مختلف أنحاء العالم في جميع التخصصات يمثلون 86 دولة.
    وأجمع المتحدثون في الجلسة السابعة والأخيرة في المؤتمر والتي كان عنوانها “مستقبل سباقات الخيول العربية” على أن المهرجان العالمي للشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية هو الذي سيصنع المستقبل المشرق لتلك السباقات في العالم بفضل توجيهات ودعم الشيخ منصور بن زايد آل نهيان و الشيخة فاطمة بنت مبارك “أم الإمارات” وذلك بعد السمعة العالمية والثقة التي أكتسبها المهرجان بما يشمله من سباقات منوعة تعدت مائة سباق تقام في جميع قارات العالم .

    وكان قد شارك في هذه الجلسة كل من لارا صوايا المديرة التنفيذية للمهرجان وسامي البوعينين رئيس الإتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية والدكتور عبد الله الريسي مدير عام الأرشيف الوطني ومبارك النعيمي مدير الترويج الخارجي لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، ومدير الشركة الوطنية لإنتاج وتسويق الأعلاف، إدوارد حامض ، ونائب الرئيس الأول الإقليمي للإتصالات المشتركة والتسويق والعلامة التجارية في طيران الإمارات، بطرس بطرس ، وعمر صقلي من المغرب، وأدار الجلسة المعلق البريطاني الشهير ديرك طومسون.
    وكان الدكتور عبدالله الريسي قد بدا الحديث في الجلسة مؤكدا أن المستقبل مشرق لسباقات الخيول العربية ويرجع السبب في ذلك لما يقدمه الشيخ منصور بن زايد آل نهيان و” أم الإمارات ” من دعم، وقال “من الضروري أن ننظر بعين فاحصة ونتعلم من ماضينا كما قال المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان مؤسس دولة الإمارات، لتحسين حاضرنا ومستقبلنا “.

    وأكد لريسي أن هناك جهودا بذلت في الماضي ويجب أن يتواصل العمل بوضع خطة إستراتيجية لإستشراف المستقبل لجميع المهتمين بصناعة الخيول العربية من خلال تبادل الخبرات في جميع المجالات، وأختم مؤكدا أنه من الضروري أن يستقبل المؤتمر في المستقبل خبراء جددا وتقديم أبحاث ميدانية جديدة حتى نتمكن من جني ثمار ذلك العمل.
    وبدوره أكد سامي البوعينين أنه منذ 20 عاما لم تكن الخيول العربية معروفة في بقاع عديدة من دول العالم ولم تكن هناك فرص للخيول العربية في السباقات، ولكن من عام إلى عام بفضل دعم الإمارات وقطر والبحرين تغير الحال وتمت المشاركة في ميادين متعددة في العالم، ويعود الفضل في ذلك لمهرجان الشيخ منصور بن زايد آل نهيان .
    وقال عمر الصقلي من المغرب أنه من الضروري التركيز على ثلاثة عوامل لتطوير سباقات الخيل وهي التربية والعولمة ووسائل التواصل الإجتماعي، واستعرض كيفية تحقيق كل عامل وأكد أن مهرجان منصور بن زايد كان له دور كبير في عودة البريق للخيل العربية وهو يمثل المستقبل لسباقاته.

    صوايا

    وقالت المديرة التنفيذية للمهرجان لارا صوايا: ” أن حضور 600 عضو من 86 دولة لهذا المؤتمر، إضافة إلى ملايين المتابعين عبر شبكات وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المختلفة ، يؤكد على مستقبل مشرق لسباقات الخيول العربية ورؤيتنا في المهرجان هي إحياء إرث المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان الذي كان قد تنبأ بذلك التطور، وبفضل توجيهات الشيخ منصور بن زايد آل نهيان و الشيخة فاطمة بنت مبارك نسير على نفس الطريق لإعادة البريق للخيول العربية في العالم، لننافس السباقات الأخرى في الميادين المختلفة، وبفضل تلك الرؤية بدأنا نجني الثمار.
    المؤتمر الثامن يودع مراكش واللقاء المقبل في مدريد 2018

    عشاء تكريمي

    وعلى هامش المؤتمر ، أقامت اللجنة المنظمة للمهرجان حفلاً لتكريم الضيوف المشاركين في أعمال المؤتمر الثامن لخيول السباق العربية، الذي اختتم أعماله بمدينة مراكش ، بعد ثلاثة أيام من النقاشات، حول مشاكل وهموم الخيول العربية حول العالم.
    وحضر الحفل الذي أقيم في منتجع باليه نماسكار عدد من سفراء دولة الإمارات في الدول الأوروبية والعربية.
    الى اسبانيا في عام 2018

    وشهد الحفل تسليم علم المؤتمر (الندوة) العالمي للخيول العربية الأصيلة، حيث تم الكشف عن إقامة النسخة التاسعة من المؤتمر في العاصمة الإسبانية مدريد عام 2018، وقد تسلم علم المؤتمر سفير دولة الإمارات لدى هولندا سعيد النويس نيابة عن السفيرة الإماراتية لدى إسبانيا والفاتيكان الدكتورة حصة عبدالله العتيبة ، من سفيرالإمارات لدى ايطاليا، صقر ناصر الريسي في إشارة إلى انتقال الراية والحدث العالمي من مراكش إلى مدريد.
    مدريد تعكس الوجه الأندلسي الجميل

    بدوره أكد سفير الإمارات لدى هولندا سعيد النويس أن انتقال مهرجان منصور بن زايد إلى مدريد كان اختيارا موفقا، وأضاف بأن إقامة الندوة (المؤتمر) في اسبانيا العام المقبل سيكون حدثا إستثنائيا لأن مدريد تعكس الوجه الأندلسي الفريد والجميل، وتعطي مظهرا حضاريا رائعا سيذكر الجميع بأمجاد العرب التي كانت هناك .
    احتفالا بالذكرى المئوية تنظيم كأس زايد بالتزامن مع بريكنيس ستيكس

    مفاجآت
    وكشفت لارا صويا عن مفاجآت جديدة من المهرجان أبرزها إضافة سباق كأس زايد البالغ جائزته 200 ألف دولار، خلال الجولة الثانية من التاج الثلاثي الأميركي (بريكنيس ستيكس) بمضمار بيملكو، الذي يعد من أهم أيام السباقات الأميركية، ويأتي ذلك ضمن احتفالية المهرجان بمئوية المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه.
    وستضاف ثلاثة سباقات للخيول العربية الأصيلة طال انتظارها في آسيا سيتم تحديد أماكنها لاحقا، كما ستنضم مصر إلى قائمة روزنامة المهرجان أيضاً بسباقين لكأس الوثبة ستاليونز.
    ومن المفاجآت التي كشفت عنها صوايا ، إطلاق قاعدة بيانات الخيول العربية في نوفمبر المقبل بالتزامن مع سباق جوهرة تاج زايد الذي يعد أغلى سباق في العالم بالتزامن مع اختتام النسخة التاسعة في مضمار أبوظبي.
    وكشفت صوايا كذلك عن تغير اسم سباق كأس الوثبة إلى كأس الوثبة ستاليونز، في إطار الخطط التي يقوم بها المهرجان لإضافة المزيد من النشاطات الجديدة، وأعلنت أنه سيتم تغير شعار هذه البطولة التي تضم عددا كبيرا من السباقات في مختلف إنحاء العالم.

    اندلسيات
    وكان المهرجان قد احيا امسية تراثية مغربية على شرف المدعويين والمشاركين تخللها عروض فولكلورية شعبية من التراث المغربي والاندلسي .

    [email protected]

    اخترنا لكم اندلسيات لارا صوايا مؤتمر مراكش مهرجان منصور بن زايد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة

    مارس 12, 2026

    أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات

    مارس 12, 2026

    مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات

    مارس 11, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter