أشاد الرئيس فؤاد السنيورة بالقرار الصادر عن المحكمة الدولية الخاصة بلبنان والذي قضى بالإجماع بإدانة المتهمَيْن حسين حسن عنيسي وحسن حبيب مرعي بجريمة المشاركة والتدخل بجريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري، وذلك بعدما فسخت الحكم الصادر عن غرفة الدرجة الأولى في 18 آب 2020 القاضي بتبرئتهما.
واعتبر الرئيس السنيورة أن هذا التطور يأتي اليوم لِيُثْبِتَ صحة الموقف الذي اتخذه لبنان في اعتماد المحكمة الدولية لمحاكمة المجرمين الذين وقفوا خلف هذه الجريمة النكراء ومحاكمتهم، خصوصاً حين يتأكّد لنا كل يوم ان القضاء اللبناني يعجز عن الكشف عن عدد من الجرائم التي ترتكب في لبنان، والتي كان آخرها العجز الفاضح عن التقدم في كشف جريمة العصر، وهي جريمة تفجير مرفأ بيروت، والذي كنا في الخامس من آب 2005 قد طلبنا أن يتم التحقيق في هذه الجريمة من قبل هيئة دولية أو عربية مختصة.
وقال السنيورة “إنّ قرار المحكمة يُصوّب البوصلة من جديد ويكشف تورط حزب الله في اغتيال الرئيس رفيق الحريري، ويفضح زَيْفَ ادعاءات وممارسات هذا الحزب بحق لبنان واللبنانيين، وهو ما يحتّم على الحزب تسليم المجرمين الى العدالة دون أي تأخير.”
المصدر : الصفحة الرسمية للرئيس السنيورة
شريط الأخبار
- مطران سلم رئيس “توتال إنرجيز لبنان” درعاً تكريمياً من المرصد اللبناني للسلامة المرورية
- الحكم النهائي في قضية فضل شاكر اليوم.. ترجيحات بالبراءة أو الاكتفاء بمدة التوقيف
- المجلس الدستوري يردّ الطعن بقانون إخضاع المتعاقدين بموجب المرسوم 5240 لشرعة التقاعد
- المقاصد تفتتح “بيت المقاصد”… مساحة جديدة للذاكرة والثقافة والمعرفة
- مفتي حاصبيا ومرجعيون يهنئ السعودية بيومها الوطني: جسور الأخوة بين المملكة ولبنان راسخة
- (بالصور ) من الشظايا إلى الفن … وزارة الإعلام تطلق “رسولة السلام: أغنية ولوحة” لمواجهة خطاب الكراهية
- شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب “نزاهتك هيبة وعدلك قوة”
- معلومات مفاجئة ..مجتبى خامنئي قيد الاعتقال!!!
