Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • وفد من أطباء الجامعة الأميركية يطلع الرئيس عون على عملية جراحية رائدة أُجريت للمرة الأولى في لبنان
    • ذهبية للبطلة أكولينا الشايب في بطولة أوروبا المفتوحة بالجودو
    • الحشيمي: إلغاء الإمتحانات ليس انتقاصاً من قيمة الشهادة الرسمية
    • مرقص: مطار القليعات استثمار وطني في مستقبل لبنان الاقتصادي
    • إطلاق الأعمال التنفيذية لمشروع تطوير وتشغيل مطار القليعات ووضع حجر الأساس
    • الرئيس عون ل CNN:على الإسرائيليين وحزب الله أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً بلا جدوى
    • تحضيرات أمنية مكثفة لتشغيل مطار القليعات..
    • نداء عاجل إلى وزير الداخلية أحمد الحجار: وقف مواكب التخرّج المخالفة لقانون السير
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»الراعي منتقداً حزب الله : هل طلبت موافقتي للذهاب إلى سوريا والعراق واليمن ؟
    بين الناس

    الراعي منتقداً حزب الله : هل طلبت موافقتي للذهاب إلى سوريا والعراق واليمن ؟

    أبريل 2, 2021آخر تحديث:أبريل 2, 20211 زيارة

    إنتشر خلال الأيام الماضية تسجيل للبطريرك الراعي ينتقد فيه حزب الله بشكل قاس ومباشر وكان يخاطب فيه عبر الكاميرا خلال لقاء أجراه مع مغتربين لبنانيين في الولايات المتحدة الأميركية في 27 مارس آذار الماضي عن هذه الكلمة كتبت صحيفة الشرق الأوسط تقول: ” شنّ البطريرك الماروني بشارة الراعي أعنف هجوم على “حزب الله” على خلفية رفض الحزب طروحات “حياد لبنان” التي اقترحها الراعي، متسائلاً ما إذا كان (الحزب) يريد إبقاء لبنان في حالة حرب، قائلاً إن الحزب لا يطلب موافقة أحد عندما يذهب إلى سوريا أو العراق أو اليمن. وجاء هذا التسريب لفيديو لكلام الراعي في وقت تستمر فيه جلسات الحوار بين الحزب وممثلين عن البطريركية المارونية.
    ويعارض “حزب الله” طروحات “الحياد” التي تقدم بها الراعي، من غير أن يرد مباشرة على البطريرك، ويتوقف عند ملف الصراع مع إسرائيل بوصفه “غير قابل للحياد”، كما تقول مصادر مواكبة لجلسات الحوار بين الطرفين، لافتة، في تصريحات لـ”الشرق الأوسط”، إلى أن جلسات الحوار “لم ولن تتوقف”، وأنها “مستمرة للتوصل إلى نقاط تفاهم مشتركة حول القضايا التي تثير الالتباس”.
    وانتشر مقطع فيديو للراعي، خلال لقاء أجراه مع مغتربين لبنانيين في الولايات المتحدة في 27 مارس آذار الماضي، ينتقد فيه “حزب الله”. وجاء في الفيديو: “لماذا تقف ضد الحياد؟ هل تريد إجباري على الذهاب إلى الحرب ؟ تريد إبقاء لبنان في حالة حرب؟ هل تأخذ برأيي حين تقوم بالحرب؟ هل تطلب موافقتي للذهاب إلى سوريا والعراق واليمن؟ هل تطلب رأي الحكومة حين تشهر الحرب والسلام مع إسرائيل؟”، مشيراً إلى أن الدستور يقول إن إعلان الحرب والسلام “يعود إلى قرار من ثلثي أصوات الحكومة”.
    وأضاف الراعي، في مخاطبته “حزب الله”: “ما أقوم به أنا هو في مصلحتك، أما أنت فلا تراعي مصلحتي ولا مصلحة شعبك”، كاشفاً أن “أناساً من حزب الله يأتون إلينا ويقولون: هذا السلاح ضدنا، ولم نعد قادرين على التحمل”، مضيفاً: “لأنهم يشعرون بالجوع مثلنا”، وختم متوجهاً إلى الحزب: “لماذا تريد مني أن أوافق على ضرورة موافقتك حول موضوع فيه خلاص لبنان، ولا تريدني أن أوافق عندما تذهب إلى الحرب التي فيها خراب لبنان؟”.
    وتقوم “مذكرة لبنان والحياد الناشط” على ثلاثة أبعاد مترابطة؛ أولها “عدم دخول لبنان قطعياً في تحالفات وصراعات سياسية وحروب إقليمياً ودولياً، وامتناع أي دولة عن التدخل في شؤونه أو الهيمنة عليه أو احتلاله”، أما الثاني فهو “تعاطف لبنان مع قضايا حقوق الإنسان وحرية الشعوب، خاصة الشؤون العربية التي يوجد حولها إجماع دولي وفي الأمم المتحدة وبهذه الطريقة يواصل لبنان الدفاع عن حق الشعب الفلسطيني والفلسطينيين في لبنان”. أما البُعد الثالث فيتمثل في “تعزيز الدولة اللبنانية لنكون دولة قوية بجيشها ومؤسساتها وعدالتها ووحدتها الداخلية كي تضمن أمنها الداخلي من جهة وتدافع عن نفسها تجاه أي اعتداء يأتي سواء من إسرائيل أو غيرها”.

    المصدر : الشرق الأوسط

    اخترنا لكم البطريرك الراعي التدخل الإيراني في الدول العربية الحرب في اليمن الحرب في سوريا حزب الله
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    وفد من أطباء الجامعة الأميركية يطلع الرئيس عون على عملية جراحية رائدة أُجريت للمرة الأولى في لبنان

    يونيو 8, 2026

    ذهبية للبطلة أكولينا الشايب في بطولة أوروبا المفتوحة بالجودو

    يونيو 7, 2026

    الحشيمي: إلغاء الإمتحانات ليس انتقاصاً من قيمة الشهادة الرسمية

    يونيو 7, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • " الأولمبية اللبنانية" تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    اخترنا لكم
    • وفد من أطباء الجامعة الأميركية يطلع الرئيس عون على عملية جراحية رائدة أُجريت للمرة الأولى في لبنان
    • ذهبية للبطلة أكولينا الشايب في بطولة أوروبا المفتوحة بالجودو
    • الحشيمي: إلغاء الإمتحانات ليس انتقاصاً من قيمة الشهادة الرسمية
    • مرقص: مطار القليعات استثمار وطني في مستقبل لبنان الاقتصادي
    • إطلاق الأعمال التنفيذية لمشروع تطوير وتشغيل مطار القليعات ووضع حجر الأساس
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter