Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران
    • تمديد عطلة عيد الفطر في لبنان
    • باسيل يطلب حذف تغريدة لبستاني بعد تواصلها مع أدرعي… واتصال قضائي يلوّح بشبهة التطبيع
    • الشيباني يؤكد لرجي: سوريا لا تنوي الدخول إلى لبنان
    • مرقص : وزارة الإعلام  ليست سلطة عقابية تحل محل القضاء
    • ماذا عن طقس العيد؟؟
    • حمد الوهيبي يحقق منصتي تتويج في مشاركته الأولى على حلبة برشلونة
    • في عيدي الفطر والأم… نازك رفيق الحريري تدعو للسلام وتأمل بعودة الأمن إلى لبنان
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»السنيورة: خياران لا ثالث لهما أمام عون والحريري
    بين الناس

    السنيورة: خياران لا ثالث لهما أمام عون والحريري

    يناير 6, 20211 زيارة

    استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري، في عين التينة، الرئيس فؤاد السنيورة حيث جرى عرض للاوضاع العامة وآخر المستجدات السياسية.
    وبعد اللقاء، قال السنيورة: “بداية نحن لا زلنا في الأيام الأولى من العام 2021 وما نتمناه أن يكون عاماً فيه الخير للبنان واللبنانيين، وأن يعود لدى جميع المسؤولين ولدى جميع اللبنانيين الإدراك الحقيقي لحجم المشكلات التي أصبح لبنان في خضمها والحاجة الى إتخاذ المبادرات الصحيحة التي تضع لبنان مجدداً على بداية الطريق للخروج من هذه الملمات والأتون الذي أصبح فيه لبنان”.
    واضاف: “من الطبيعي هذا الأمر يتطلب من الجميع تعالياً عن المشكلات والبدء من خلال الإسهام الحقيقي في التوصل الى تأليف حكومة إنقاذ تستطيع من خلال رئيسها وأعضائها الذين كما طالب اللبنانيون جميعاً على مدى فترة على الأقل من 17 تشرين وحتى الآن حيث طالب الشباب اللبناني بحكومة من الإختصاصيين غير الحزبيين المستقلين أصحاب الكفاءة الذين يستطيعون أن يؤلفوا مع رئيسهم مجموعة متضامنة متناغمة قادرة على أن تخطو الخطوة الأولى وتتابع بعد ذلك باتجاه الخروج من هذا المأزق الكبير الذي أصبحنا الآن على مقربة من الإرتطام الكبير”.
    وتابع: “اليوم كانت مناسبة لي بأن ألتقي مع دولة الرئيس نبيه بري طبعاً خلال الفترة الماضية كنا نلتقي بعيدا عن الإعلام واليوم كانت مناسبة للبحث في هذه الأوضاع التي وصلنا إليها والتي تعني ليس فقط اللبنانيين الذين يتحدثون عن أهمية تشكيل الحكومة انما كل المحبين للبنان في العالم العربي وفي العالم يتمنى أن يتنبه اللبنانيين لحالهم ويأخذوا القرار الصحيحة بما فيها أيضاً القمة الخليجية التي عقدت البارحة وهناك فقرة صغيرة جداً ولكنها معبرة عما يجول في فكر المسؤولين العرب في الخليج والعالم العربي وهم كرروا ما يقوله كل محب للبنان لأن اللبنانيين يضيعون أوقاتهم إذا فكروا بتأليف حكومة تلبي مصلحة السياسيين ولا تلبي مصلحة اللبنانيين وأيضاً تستطيع أن تستعيد ثقة اللبنانيين بالدولة وبالحكومة العتيدة وتستعيد ثقة المجتمعين العربي والدولي”.
    واضاف: “أمام فخامة الرئيس ودولة الرئيس المكلف خيارين لا ثالث لهما، إما تأليف حكومة ترضي السياسيين وبالتالي تولد هذه الحكومة ميتة ولا يطلع من أمرها شيء، أو أن تؤلف حكومة تلبي مطامح اللبنانيين الشباب الذين يريدون نمطاً ومقاربات جديدة في معالجة المشكلات، وأيضاً تبدأ بالخطوة الأولى نحو استعادة ثقة المجتمعين العربي والدولي الذين عبرهم نستطيع أن نخطو الخطوات باتجاه استعادة الثقة بالدولة اللبنانية واستعادة ثقة المؤسسات الدولية بالدولة اللبنانية واستعادة أيضاً ثقة أصدقائنا في العالم لمد العون للبنان.
    هذين الخيارين لا ثالث لهما وكل تأخير في تأليف الحكومة كل يوم نتأخر فيه في تأليف الحكومة هو فعلياً على الأقل شهر إضافي من الآلام والأوجاع والمشكلات والمصائب التي تحل على لبنان والمسؤولين عن هذا الأمر طبيعي أولاً فخامة الرئيس لأنه هو الذي أوكله الدستور من أجل حماية الدستور وهو عليه هذه المهمة الكبرى التي يتطلب فعلياً إدراك حقيقي لحجم المشكلات وبالتالي المبادرة لأن يتصرف كرئيس للجمهورية وليس كرئيس للتيار الوطني الحر. وطبيعي هذا الأمر يأخذني مرة ثانية الى مسألة تحدثت فيها مع دولة الرئيس وهي أهمية العودة لإحترام الدستور، الدستور هو الذي يحمي اللبنانيين وهو الذي يحمي تضامنهم وهو الذي حدد هذا العهد ما بين اللبنانيين الذي يجمعهم وهو بالتالي الذي يستطيع أن يحمي اللبنانيين من منزلقات المخاطر التي نعاني منها”.
    وتابع السنيورة: “ما جرى هذه الفترة في لبنان مثل الذي يقود سيارة على أوتوستراد واتخذ مفرق غلط أخذتنا الى أماكن نضيع فيها والحل الحقيقي العودة الى الأوتوستراد والأوتوستراد هو الدستور، نعود للدولة اللبنانية التي لا بديل عنها لإخراج لبنان من هذه الأزقة والزواريب التي أصبحنا فيها، والتي تستطيع أن تجمع اللبنانيين بحيادتها في تعاملها مع جميع الفرقاء وبإدراكها والعمل لما فيه مصلحة لبنان وأن تصبح الدولة صاحبة القرار الأوحد بما يحفظ اللبنانيين ويحفظ لبنان بدلاً من أن نترك لبنان في هذا المهاوي التي لا خروج منها بعد ذلك”.
    وختم السنيورة: “أحببت في هذه الزيارة لدولة الرئيس التي تحدثنا فيها في عدد كبير من المواضيع في مختلف الأنحاء ولكن هذه أهم الأمور هي أهمية استعادة الدولة اللبنانية لدورها ولسلطتها ولاحترامها ولقدرتها وأيضاً لأهمية استعادة احترام الدستور وكذلك تأليف الحكومة العتيدة”.

    اخترنا لكم السنيورة: خياران لا ثالث لهما أمام عون والحريري
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران

    مارس 20, 2026

    تمديد عطلة عيد الفطر في لبنان

    مارس 19, 2026

    باسيل يطلب حذف تغريدة لبستاني بعد تواصلها مع أدرعي… واتصال قضائي يلوّح بشبهة التطبيع

    مارس 19, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    اخترنا لكم
    • الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران
    • تمديد عطلة عيد الفطر في لبنان
    • باسيل يطلب حذف تغريدة لبستاني بعد تواصلها مع أدرعي… واتصال قضائي يلوّح بشبهة التطبيع
    • الشيباني يؤكد لرجي: سوريا لا تنوي الدخول إلى لبنان
    • مرقص : وزارة الإعلام  ليست سلطة عقابية تحل محل القضاء
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter