Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • لا غارات على بيروت حتى الثلاثاء…!!!
    • لغز الانفجار الضخم في كورنيش المزرعة
    • حين يُهزم الإنسان أمام نفسه… تبدأ الأوطان بالانهيار
    • “خطأ استراتيجي”… الحسيني يحذّر من التفاوض مع إسرائيل!
    • غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في شبعا
    • الضاحية الجنوبية لبيروت: كيف يُعاد تشكيل الخريطة السكانية تحت ضغط التهجير؟
    • بيروت: دعوات للتحقيق في حفر وأنفاق محتملة ومناشدة للبلدية بالكشف الميداني
    • تأجيل التحاق المرشحين المقبولين للتطوع بصفة مأمور متمرّن في أمن الدولة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»الجبهة المدنية الوطنية: المبادرة الإنقاذيَّة الوطنيَّة مسارٌ تتوِّجُه السيادة النَّاجزة الكامِلة باسترداد الدَّولة
    بين الناس

    الجبهة المدنية الوطنية: المبادرة الإنقاذيَّة الوطنيَّة مسارٌ تتوِّجُه السيادة النَّاجزة الكامِلة باسترداد الدَّولة

    نوفمبر 26, 2020آخر تحديث:نوفمبر 26, 20202 زيارة

    عقدت هيئة مكتب الجبهة المدنيَّة الوطنيَّة اجتماعها الدَّوري وناقشت فيه القضايا الوطنيَّة الراهنة ومسائل تنظيميَّة، وبعد تقييم معمَّق للمبادرة الإنقاذية الوطنيَّة التي أطلقتها القوى المجتمعيَّة الحيَّة في ذكرى استقلال 2020 من قصر العدل في بيروت، صدر عنها البيان التَّالي:
    “إنَّ الجبهة المدنيَّة الوطنيَّة إذ تؤيد بشكلٍ كامل ما ورد في المبادرة الإنقاذية الوطنية التي أطلقتها القوى المجتمعيَّة الحيَّة، وتستنكر الحملات المشبوهة التي تتعرّض لها من أذرع المنظومة الحاكمة وحلفائها الموضوعيّين، تُثمِّن مرتكزات المُبادرة الدستوريَّة لجهة إعادة تكوين السُّلطة من خلال إنتخاب مجلس نوّاب ومجلس شيوخ، على أن يتقدم ذلك تشكيل حكومة متخصِّصين مستقلّين بصلاحيات تشريعيَّة محددة، فإنها تعتبر أن هذه الخطوات لا بدَّ من أن تواكبها استعادة السيادة الوطنيَّة كاملة بأبعادها القانونية والمؤسساتيّة والعسكرية والديبلوماسيّة، وهذا مسار مؤسِّس في استرداد الدَّولة من خاطفيها.
    وإذ تنوّه الجبهة بأن المبادرة تستحق بل تستوجب كلّ رعاية وتحصين من المروحة المنوّعة والواسعة التي تتكون منها ثورة 17 تشرين، تعتبر إنسجاماً مع مبادئها الواردة في وثيقتها التأسيسيَّة، أن تثبيت مسار الدولة المدنية دستورياً وحقوقيّاً ينطلق من مندرجات الدستور، التي تضمنتّها وثيقة الوفاق الوطني، لاسيما تلك المتعلّقة بإلغاء الطائفية، وتكريس سلطة القانون لحماية حقوق الأفراد والجماعات، وتحصين الحريّات، وتأمين تكافؤ الفرص والمساواة، تؤكّد حرصها على نجاح المبادرة الإنقاذيَّة الوطنيَّة، وتدعو لتحصينها من خلال استكمال سيادة الدولة، وسلطتها داخل وعلى حدودها، بواسطة قواها الشرعية، ورفض أيّ سلاح غير شرعي مع تأكيد أن حياد لبنان هو خلاصه.
    وتدعو الجبهة القيّمين على المبادرة لوضع مسألتي التشبُّث بالسيادة الوطنية الكاملة وتطبيق الدّستور بكافة مندرجاته كما ورد في وثيقة الوفاق الوطني في صلب مبادرتهم في ديناميّة عملانيّة بما يستكمِل مطالب ثورة 17 تشرين وبناء دولة الحق والعدالة والحريَّات والمواطنة، فأي خطوات إصلاحيّة لا تنطلق من استعادة السيادة الوطنيّة كاملة لا يمكن أن تؤدّي إلا لإعادة إنتاج المنظومة الفاسدة عينها.
    إنَّ الجبهة المدنيَّة الوطنيَّة بثوابتها السياسيّة المرتكزة إلى التمسّك بمطالب ثورة 17 تشرين، لا سيَّما منها تشكيل حكومة اختصاصيّين مستقلين بصلاحيّات تشريعيّة، وإجراء إنتخابات حرّة نزيهة، والتشبث بالسيادة الوطنية وتنفيذ الإصلاحات البنيويّة والقطاعية، وتثبيت مسار الدولة المدنية إستناداً لمندرجات الدستور وإعادة لبنان الى الشرعيتين العربية والدولية واستقلال القضاء ومحاربة الفساد وبناء إقتصاد منتج ومستدام، وتحقيق حياد لبنان، تعتبر أنَّ هذه الثوابت هي الأساس للحوار وتوسيع قاعدة الإعتراض وتشكيل أوسع ائتلاف مدني وطنيّ معارض تغييري يضمّ القوى المجتمعيَّة الحيَّة بما هو السبيل الوحيد لتحقيق هذه المبادئ، وتحرير الدَّولة من خاطفيها واستعادة السُّلطة من المستولين عليها”.

    اخترنا لكم الجبهة المدنية الوطنية: المبادرة الإنقاذيَّة الوطنيَّة مسارٌ تتوِّجُه السيادة النَّاجزة الكامِلة باسترداد الدَّولة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    لا غارات على بيروت حتى الثلاثاء…!!!

    أبريل 11, 2026

    لغز الانفجار الضخم في كورنيش المزرعة

    أبريل 11, 2026

    حين يُهزم الإنسان أمام نفسه… تبدأ الأوطان بالانهيار

    أبريل 11, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    اخترنا لكم
    • لا غارات على بيروت حتى الثلاثاء…!!!
    • لغز الانفجار الضخم في كورنيش المزرعة
    • حين يُهزم الإنسان أمام نفسه… تبدأ الأوطان بالانهيار
    • “خطأ استراتيجي”… الحسيني يحذّر من التفاوض مع إسرائيل!
    • غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في شبعا
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter