Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • وزارة الأشغال: تأهيل طريق ضهر البيدر حتى شتورة بكلفة 8.5 ملايين دولار
    • الحصيلة الإجمالية للعدوان : 3468 شهيداً و 10577 جريحا
    • فراس حمدان لوزيرة التربية: أعيدوا النظر في الامتحانات بعد مجزرة طريق الخردلي
    • حقنة واعدة للسرطان تقضي على الأورام بالكامل
    • “ظروف صحية صعبة”… هل يُخلى سبيل فضل شاكر بعد قرار اللجنة الطبية؟!
    • انتهت المطاردة.. الأمن الكويتي يلقي القبض على السجناء الهاربين الثلاثة
    • كلية الطب في جامعة بيروت العربية تحصد المركز الثاني في اليوم البحثي الوطني الثالث 2026
    • مفاجأة داخل ليفربول.. رسالة صلاح كانت سبباً في إقالة سلوت
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»الجبهة المدنية الوطنية تحدّد مداخل الخلاص للبنان: لتحقيق دولي وحكومة مختصّين مستقلين بصلاحيات استثنائية تشريعية
    بين الناس

    الجبهة المدنية الوطنية تحدّد مداخل الخلاص للبنان: لتحقيق دولي وحكومة مختصّين مستقلين بصلاحيات استثنائية تشريعية

    أغسطس 21, 20204 زيارة

    صدر عن الجبهة المدنية الوطنية البيان التالي:
    فاجعة 4 آب المأسويّة بمثابة جريمة ضدّ الإنسانيّة، ضحاياها لبنانيّات ولبنانيّون ومواطنون من جنسيات عديدة أحبوا لبنان، وصمّموا على العيش والعمل فيه حتى الشهادة، والمفارقة اللاأخلاقية أنَّ السلطة المؤتمنة على حماية أرواحهم ثبُتت مسؤوليتها بالإهمال والسماح باستباحة السيادة، وثبتت مسؤوليتها أيضاً عن دمار العاصمة بيروت مع مئات الضحايا وآلاف الجرحى وعشرات المفقودين ومئات ألوف المشردين والمنكوبين.
    إن قرار المحكمة الدولية الخاصة بلبنان في نطقها الحكم في جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري، أيّاً كانت التأويلات ومع ضرورة تسليم المتهمين للعدالة، يبقى بداية مسار حتمي في مواجهة جرائم الاغتيال السياسي التي يزخر بها تاريخ لبنان المعاصر، ومواجهة السقوط الأخلاقي، الفردي والسياسي، بأن يتورّط لبنانيون في اغتيال لبنانييّن تحقيقاّ لمآرب سياسيّة مدمّرة!
    إنّ الجبهة المدنية الوطنية، وفي سياق متابعتها الدقيقة لتداعيات فاجعة 4 آب وقرار المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، تؤكّد على ما يلي:
    1. إن قيام تحقيق دولي بالانفجار الذي دمّر بيروت في 4 آب، وما سبقه من ملابسات تتصل بأطنان المتفجرات من لحظة وصولها إلى لحظة الكارثة، يبقى ضمانة أساسيّة لجلاء الحقيقة مع ما يستتبع هذا الجلاء من موجب محاكمة المسؤولين الفعليين عن هذه الفاجعة ومحاسبتهم، فما بعد 4 آب لن يكون كما قبله في مسار فشل المنظومة.
    2. إن استقالة “الحكومة” غير كافية، ومن المهمّ رفض حالة الفراغ من خلال تشكيل حكومة متخصّصين مستقلين بصلاحيات استثنائية تشريعية تُطلق مسيرة الإصلاحات البنيوية والقطاعية، وتشرف على انتخابات نيابية مبكرة نزيهة برقابة محايدة، وصولاً إلى إسقاط منظومة الفساد بما يُعيد تشكيل السلطة على قواعد شرعية تمثيلية سليمة.
    3. من الضروري أن تدير الحكومة العتيدة بشكل سليم عملية توزيع المساعدات التي وصلت من الدول الشقيقة والصديقة وأجهزة الأمم المتحدة التي هبّت للوقوف إلى جانب لبنان في محنته مشترطة تسليمها للشعب وليس للسلطة غير الموثوق بها، وأن تطلق عملية إعادة إعمار بيروت وتأمين مستلزمات ذلك وفق رؤية وتجربة جديدة وشفافة، وأن تطرح خطة انقاذ مالي واقتصادي تعيد تحريك الاقتصاد وعملية الإنتاج.
    4. إنّ استكمال تحصين مسار حياد لبنان عن الصراعات الإقليمية والدولية، واستكمال بسط سيادة الدولة ناجزة على كامل أرضها، باتا حاجة ملحّة، لا سيما وأنهما ينسجمان مع روح ميثاق قيام الدولة اللبنانية وضمانة العيش الواحد فيه حيث الدستور والقانون يشكلان العمود الفقري لديمومتها.
    5. ننوّه بـ “هيئة التنسيق الوطنية” التي أطلقتها نقابات المهن الحرّة للوقوف إلى جانب الضحايا المصابين في أرواحهم وأجسادهم وأرزاقهم، ونثمّن عالياً اندفاعة وحماسة وجهود شابات وشباب المجتمع المدني والأهلي الذين هبّوا للملمة جراح بيروت ومساعدة أهلها بما تيسر من إمكانات متواضعة، فعوّضوا تقصير السلطة المتلهية بحسابات مصلحية وبوضع اليد على المساعدات العربية والدولية.
    إن الجبهة المدنية الوطنية إذ تشدّد على أنّ المسؤولية التاريخية الملقاة على عاتق ائتلافات ومجموعات ثورة 17 تشرين، تدعو اللبنانيات واللبنانيين إلى رفض أي تسوية على حساب تضحياتهم ونضالاتهم، وتحضّهم على مواصلة السعي بكل الوسائل الديموقراطية السلمية المتاحة لإسقاط منظومة الفساد واللاسيادة بما يمهّد لبناء لبنان الجديد الذي يشبه طموحاتهم.
    المصدر_خاص

    اخترنا لكم الجبهة المدنية الوطنية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    وزارة الأشغال: تأهيل طريق ضهر البيدر حتى شتورة بكلفة 8.5 ملايين دولار

    يونيو 2, 2026

    الحصيلة الإجمالية للعدوان : 3468 شهيداً و 10577 جريحا

    يونيو 2, 2026

    فراس حمدان لوزيرة التربية: أعيدوا النظر في الامتحانات بعد مجزرة طريق الخردلي

    يونيو 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • " الأولمبية اللبنانية" تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • محكمة الجنايات برأت شاكر والأسير من تهمة قتل أحد عناصر سرايا المقاومة
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    اخترنا لكم
    • وزارة الأشغال: تأهيل طريق ضهر البيدر حتى شتورة بكلفة 8.5 ملايين دولار
    • الحصيلة الإجمالية للعدوان : 3468 شهيداً و 10577 جريحا
    • فراس حمدان لوزيرة التربية: أعيدوا النظر في الامتحانات بعد مجزرة طريق الخردلي
    • حقنة واعدة للسرطان تقضي على الأورام بالكامل
    • “ظروف صحية صعبة”… هل يُخلى سبيل فضل شاكر بعد قرار اللجنة الطبية؟!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter