Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    • السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
    • نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
    • هدية تاريخية من أردوغان لنواف سلام…. مذكرات الجدّ سليم علي سلام باللغة التركية
    • أوامر ملكية بتكليفات واعفاءات
    • قطر تعلن وفاة أميرها السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»حتّي بعد الإستقالة: صُدمت بما شهدته في الحكومة
    بين الناس

    حتّي بعد الإستقالة: صُدمت بما شهدته في الحكومة

    أغسطس 3, 2020آخر تحديث:أغسطس 4, 20201 زيارة

    قبل مغادرته قصر بسترس نهائياً اثر استقالته من الحكومة، أوضح وزير الخارجية المستقيل ناصيف حتّي في دردشة أمام الموظفين والديبلوماسيين العاملين في وزارة الخارجية الذين جاؤوه مودّعن وشاركت في قسم منها “المركزية” “ان هناك وزراء استقيلوا (بضم التاء) أما أنا فإستقلت وحررت نفسي”، مبدياً ارتياحه التام من القرار الذي اتّخذته”.
    وقال : “أزحت عن نفسي هموم تلكؤ الحكومة الحالية التي لم تتمكن من نزع الصورة النمطية للحكومات المتعاقبة عنها والقائمة على المحاصصة والزبائنية بينما رب العمل الواحد الذي اعتقد (كما جاء في بيان استقالته) أنه سيعمل لصالحه وهو لبنان لم يكن في صميم التركيبة السياسية التي تفتقد الى الإنتماء الى الوطن كنهج عمل. أما أرباب العمل الكثيرون الذين تحدث عنهم البيان نفسه فهم سبب استقالتي”.
    واستذكر حتّي كيف ان والده سلّمه رسالة لدى مغادرته لبنان متوجها الى نيويورك لإكمال دراسته الجامعية في عام 1977 طالبا منه عدم فتحها الا بعد وصوله الى هناك، لكن صبره نفد وهو ما يزال في مطار فرنسا ففتح الرسالة ولم يجد سوى صورة الارزة وعبارة بخط يد ابيه: “كن مخلصا لبلدك ووفياً له.”
    وأكد حتّي “انه قَبِل الوزارة ليس طمعاً باللقب تتويجاً لعمله الديبلوماسي الذي بدأه من عام 1981بل لخدمة وطنه ووضع كل خبرته في السياسة الدولية في سبيل تطبيق مشروع الإصلاح”، لافتاً الى “انه استقال لأنه صدم أو على الأقل فقد الأمل بعد ما شهده وهو داخل التركيبة”، معلناً أنه يكرر تجربة التوزير بشروط مختلفة إذا ما تغيرت الظروف”.
    وفي حين رفض الردّ على تأويلات كثيرة قرأها في الإعلام منذ انتشار خبر استقالته”، جزم للدبلوماسيين أنه لم يستقل بسبب المحكمة الدولية ولا بسبب التمديد لليونيفل ولا بسبب ما قيل عن عدم تمكنه من الإتيان بجماعته، لأنه بكل بساطة لا جماعة له”، مؤكداً “ان لا توقيت للإستقالة هي أتت في وقتها”.
    أضاف “إستقلت حين خاب ظنّي، إذ كنت آمل أن “نسير بشكل أسرع في ملف الاصلاح”.
    ورداً على سؤال، لمَ لم تعط الحكومة مهلة شهر أو شهر ونصف ومن ثم تقرر، قال “أكتر من هيك مهلة؟ إنها ستة أشهر”.
    وإذ أوضح حتّي “ان لا علاقة لإستقالتي بعوامل خارجية”، استغرب لـ “المركزية” ما تم تداوله في الاعلام عن زيارة رئيس وحدة الإرتباط في حزب الله وفيق صفا له، نافيا معرفته بالرجل”.
    ورداً على سؤال لـ”المركزية” عن اللغط الدائر حول تقديم استقالته لرئيس الحكومة حسّان دياب وليس لرئيس الجمهورية ميشال عون، أوضح حتّي “أن المنصب وزاري وليس وظيفياً وقد تقتصر الأمور فقط على إرسال كتاب الإستقالة بالبريد كما حصل مع وزراء القوات أو على الإعلان عنها عبر الإعلام”.
    وفي الإطار، لفت مصدر مقرّب من حتّي لـ”المركزية” الى ان زيارة الرئيس دياب لم تكن ابداً مقصودة بأن تكون رسالة ضد رئيس الجمهورية كما يحلو للبعض أن يسوّق. ولا نصّ دستورياً يقول بتقديم الإستقالة لرئيس الجمهورية، لكن الدستور ينصّ على توقيع مرسوم قبول الإستقالة من قبل رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء”.

    اخترنا لكم استقالة وزير الخارجية ناصيف حتي الحكومة حتي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار

    يوليو 13, 2026

    بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين

    يوليو 13, 2026

    أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة

    يوليو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • "من ذاكرة المكان" معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    اخترنا لكم
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    • السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
    • نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter