Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    • الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»من حصاد الزيارة الأخيرة إلى لبنان … “مجدرة حمرا”!
    لكم الرأي

    من حصاد الزيارة الأخيرة إلى لبنان … “مجدرة حمرا”!

    يوليو 7, 2025آخر تحديث:يوليو 7, 20250 زيارة

    لن يكون المشاهد أسير قصة و حبكة و نهاية في مسرحية ” مجدرة حمرا” المونودرامية التي تعرض منذ سبع سنوات على مسرح مونو في بيروت، بل أمام لوحات متتالية بديكور متقشف عَوّضَ عنه الحضور الآسر للممثلة القديرة أنجو ريحان والنص الرائع للمخرج يحيى جابر. فالمتفرج يجد نفسه مباشرة في صلب إهتمام ثلاث أخوات ، فطم الأرملة التي تطمح للزواج رغم معارضة أولادها ومريم المطلقة المقيمة ما بين مدينة النبطية وباريس، و ما يعنيه ذلك من إلتباس في الهوية و الإنتماء ، وسعاد الشخصية الرئيسية التي تحاول الإحتفاظ بزوجها رغم المعاناة، و التي تضبط مسار المشاهد لتصب جميعا في تظهير بناء درامي مؤثر. أبدعت الممثلة القديرة أنجو ريحان في تأدية ادوارها ببراعة، إذ استطاعت أن تنسل من شخصية إلى أخرى بسلاسة آسرة، لم تعتمد فيها على مؤثرات خارجية بل أستندت على إنبعاث المشاعر لكل شخصية بإبداع من الداخل إلى الخارج.


    من الواضح أن المخرج يحيى جابر قد أصاب نجاحا، قل نظيره ،رغم الظروف الصعبة التي يمر بها لبنان، فهو الوحيد في العالم العربي الذي عرض مسرحيتين في نفس الوقت. مواضيع مسرحياته التي تنهل من بيئات شعبية منغلقة و منمطة و متماهية مع خطوط تماس الإصطفاف السياسي و الطائفي، تعتبر عصية على الجهر و “الفضفضة” و البوح بمكنونانت كل منها ، و إذ ينقل الكاتب / المخرج المألوف و الإشكاليات الخاصة بالجماعة إلى الحيز العام ، معتمدا على العادات و التراث يهدف لإسقاطها على الحاضر كمحاولة لفهمه، ليدهشنا بأسلوبه السهل الممتنع و بلغته المحكية الجميلة، و ما التفاعل مع الجمهور أحيانا سوى انعكاس لمدى ارتباط ما يقدم بحيواتهم ، و لشجاعته المعتمدة على الصدق و الشفافية دون انحياز لمكون على اخر . فمن ألف استهدف و من كتب إنحاز .


    تشكل هذه المسرحية جزءا من مهمة أخذها  الكاتب و الشاعر و الروائي و المخرج يحيى جابر على عاتقه لتشريح المجتمع اللبناني، ناهلا من الواقع و الإرث الشفوي الذي هو صوت الناس. و تندرج أيضا في سلسلة مسرحيات متنوعة تضيء على التنوع في المجتمع اللبناني ،إذ رافقتها أو سبقتها مسرحيات تتعلق بالوسط السني ببيروت …طريق الجديدة، و المسيحي من كفرشيما للمدفون، و المناطقي كهايكالو، و شو منلبس ؟ لجموع اليسار و العلمانيين . و كأنه من المؤمنين بمقولة ” يمكننا تغيير العالم … و لكننا لن نغير شيئا إذا لم نفهمه “، آخذا بعين الإعتبار قول بريخت بأن الفن ليس مرآة للواقع بل مطرقة لتشكيله، بإنتاجه الخصب نوعا و كما، حقق يحيى بالتعاون مع أنجو حيثية ثقافية في عالم المسرح في لبنان و العالم العربي. .
    ما هو جديد يحيى؟ أو جديد الثنائية الناجحة ليحيى و أنجو مستقبلا بعد استنفادهم تغطية التنوع اللبناني ؟ من يعش و يحيا ير  !

    عون جابر * كاتب لبناني مقيم في ديربورن 

    اخترنا لكم انجو ريحان مجدرة حمرا يحيى جابر
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر

    مارس 13, 2026

    اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان

    مارس 13, 2026

    الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا

    مارس 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    • الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter