Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    • الحجار يعلن الحرب على مخالفات الدراجات النارية في بيروت: هل تنجح الخطة في وضع حدّ لـ”هيستيريا” الدراجات في العاصمة؟
    • استشهاد شقيقة فنانة لبنانية جراء قصف إسرائيلي.. والأخيرة تناشد: “شيلولي أختي من تحت الردم”!
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»حـول الزواج المدني … بقلم المحامي عمر مسقاوي *
    لكم الرأي

    حـول الزواج المدني … بقلم المحامي عمر مسقاوي *

    يناير 4, 202310 زيارة

    في معرض الحديث عن الزواج المدني لا بد أن نحذر من إدخال نظام الأحوال الشخصية وشؤون بناء الأسرة في إطار المزايدات الجارية في فضائنا السياسي بين مؤيد ومعارض.
    1-الأسرة والزواج والحياة العائلية تتضمن وعياً وعمقاً أهم من عقد الجدل حول قانون الانتخاب، فالأول يمس البناء الوطني والإجتماعي والثقافي، اما الثاني فهو يهم تقاسم السلطة السياسية في ظل تعددية مدعاة، وإنا لنعجب من شعارات التعددية التي تسوغ طرح مشروع قانون انتخاب طائفي ثم هو يبدد تحت ستار العلمانية أسس بناء الأسرة في كل طائفة.
    2-إن هذا يدل على أننا إستوردنا الفردية والعولمة والعلمانية مصطلحات لغير تجربة من عمق المجتمع لكن أنباء تفكك الأسرة وضياع الطفولة في المجتمعات المتقدمة إقتصادياً تصلنا يوميا عبر الأعلام وهذا ما يحملنا على التبصر في تراثنا الأسري وروابطه الروحية والاجتماعية والتي هي الضمان لنشأة أسرية متماسكة.
    3- إن قوانين الأحوال الشخصية ترتبط بالنظام العام لأنها تمس تكوين الأسرة ، وهي قوانين آمرة في سائر الدول وليست اختيارية لأن عقد الزواج يمس مؤسسة لا تقتصر على الزوجين بل تتعداهما الى النسب وروابط القربى والإرث ، والتنازع بين قانونين اختياريين في نظام قضائي واحد وفي ظل سيادة دولة واحدة هو بدعة من بدع الفوضى الجارية اليوم في تحديد معنى الإنتماء الوطني ثقافياً وتربوياً.
    4- إن الخيار في شؤون الزواج قد يرضي عاطفة لكنه لا يستطيع أن يصنع ثقافة لأن الثقافة تبنى على مرجعية القيم الأساسية لوحدة المجتمع ، والزواج والأسرة يأتيان في المقدمة ، والخروج عن هذه المبادئ في خيار يستقل عن سيادة الدولة المنظمة للحياة الإجتماعية هو إستقالة الدولة وهذا يتطلب الإجابة عن أي صيغة وطن يُراد للبنان في ظل متغييرات السياسة الدولية في المنطقة؟
    5- إن الذين يطرحون الزواج المدني وسيلة للإنصهار الوطني يخدعون أنفسهم، فالانصهار الوطني هو بقوة فاعلية الإنتماء للأرض وبنية الحياة الاجتماعية. فالمجتمع اللبناني المستقر على نمطية الحياة العائلية وحمايتها لأفرادها والتحمل المشترك فيما بينها قد بني على نمطية الإلهام الديني في عمق المواطن الممارس وغير الممارس.
    فالدستور اللبناني وإتفاق الطائف قد أكدا وحدة الثقافة ذات الجذور التاريخية التي شملت جميع الطوائف.
    6- لذلك نرى ان مشروع الزواج المدني بمفهومه الذي طرح في زمن سابق يفتقد مفهوماً إستراتيجياً مشتركاً في بنية المجتمع اللبناني الذي نما بإيقاع مشترك، فإذا بدأنا نُشَرِّع في هذا الجانب الهام من حياتنا الوطنية دون سقف ثقافة إجتماعية جامعة فإن كل الإحتمالات تصبح منطقية حتى تشريع العلاقات الجنسية بين المتماثلين الذي أصبح في ظل عولمة أوروبا مطلباً ، لكن المفكرين في أوروبا وأميركا بدأ كل منهم يراجع حساباته أمام انهيار اجتماعي وبيئي راهن.

    *نائب رئيس المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى
    المصدر : اللواء

    اخترنا لكم المحامي عمر مسقاوي جريدة اللواء دار الفتوى قانون الأحوال الشخصية قانون الزواج المدني
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية

    يونيو 20, 2026

    “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 

    يونيو 20, 2026

    نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”

    يونيو 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • أين نواب الحزب الأصفر من هموم النازحين؟
    اخترنا لكم
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter