Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    • الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    Next LB
    الرئيسية»صحة»البقاع يتربع على عرش العالمية.. والسبب السرطان
    صحة

    البقاع يتربع على عرش العالمية.. والسبب السرطان

    فبراير 23, 20190 زيارة

    نحن في زمن “السرطان”، هذا الخبيث أصبح خطرًا يتزايد يومًا بعد يوم وتحديدًا في لبنان نتيجة عوامل كثيرة بعضها يمكن التحكم بها فيما البعض الآخر يبقى مجهولًا، والتصدّي له يفرض علينا البحث في أسبابه بهدف الوصول إلى حلول تحدّ من انتشاره، وتساعد في الوقاية منه.
    السرطان في لبنان
    خطر تفشّي مرض السرطان في لبنان، يزداد من سنة إلى أخرى، ففي العام 2018 سجلت الأرقام 8976 حالة وفاة، وأكثر من 17294 إصابة جديدة، حسب ما ورد في تقرير “الوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC)”.
    معدلات الإصابة في البقاع الأعلى عالميً
    سجل البقاع النسبة الأكبر من الإصابات بمرض السرطان في لبنان، وبما يتعدّى بأضعاف المعدلات العالمية مقارنة بعدد السكان”.
    هذا ما أوردته “صحيفة الأخبار”، نقلًا عن “المصلحة الوطنية لنهر الليطاني” التي استندت إلى عدد حالات الإستشفاء على نفقة وزارة الصحة، وفي سياق الدراسة تبيّن “أن العدد الأكبر من الإصابات يتركّز في القرى والبلدات المجاورة لنهر الليطاني وروافده”.
    وتضيف الصحيفة، أن “بر الياس سجلت 600 إصابة بالسرطان من أصل عدد سكان البلدة البالغ 12185 نسمة، فيما سُجّلت 60 إصابة في بلدة حوش الرافقة البالغ عدد سكانها نحو 1700 نسمة، و40 إصابة في بلدة تمنين التحتا البالغ عدد سكانها 3863 نسمة، كما سجلت معدلات مماثلة في بلدات القرعون والمرج والمنصورة وغزة وحوش الحريمة والروضة والدلهمية والفرزل”.
    نهر الليطاني
    تشير المصلحة الوطنية لنهر الليطاني إلى أن “المساحات التقديرية للأراضي الزراعية، على ضفاف النهر، تبلغ حوالى 8396 هكتارًا، وحسب بعض المعنيين والخبراء في المنطقة، فإن أكثر من 1000 هكتار من هذه الأراضي يروي صيفًا من النهر، أي من مياه الصرف الصحي”، وتشير أيضًا إلى أن “شبكات المياه المغذية لمياه الشفة للبقاع غير مطابقة للمواصفات، في كل من شبكة ومحطة شمسين بر الياس، وشبكة ومحطة شمسين مجدل عنجر، وتشير المعطيات إلى أن عدد المشتركين في هاتين المحطتين يبلغ 7000 مشترك تقريبًا، ويقدر عدد المستفيدين من هاتين الشبكتين حوالى 50000 نسمة”.
    مياه الشفة في البقاع غير صالحة للشرب
    في 24 كانون الثاني، أعلن المركز الوطني لجودة الدواء والغذاء والماء والمواد الكيميائية في الجامعة اللبنانية، “أن نتائج تحليل عينات مأخوذة من المياه في عدد من المنازل في البقاعين الأوسط والغربي، أظهرت أن التلوث الجرثومي يطال المياه السطحية والجوفية وشبكات التوزيع، وبالتالي فإن مياه الشفة التي تصل إلى بيوت المواطنين في تلك المناطق غير صالحة للشرب”، وأوضح أن “نتائج التحليل الجرثومي لمياه الشرب والإستخدام بينت أن بئرًا قرب نبع شمسين تغذي بلدة بر الياس، تخطت البكتيريا فيها الحد الأقصى المسموح به لمياه الشرب بسبب تلوثها بمياه الصرف الصحي”.
    وفي عينات نبع عين الزرقا في سحمر، الذي يغذي بعض بلدات البقاع الغربي وراشيا، بيّنت التحاليل وجود تلوّث جرثومي، وردّت ذلك إلى المشكلة التي تكمن في شبكات التوزيع بسبب خروج المياه نظيفة صالحة للشرب من محطة التكرير وتتلوّث قبل وصولها إلى المشتركين.
    إذًا، أربع سنوات مرت وأبناء البقاع كانوا ومازالوا ضحية مرض السرطان، منذ أن وقعت عليهم لعنة نهر الليطاني الغارق في أوساخ مجاري الصرف الصحي ومخلفات المعامل المعتدية على ضفافه، فهل تستفيق الدولة اللبنانية أم أن شبح الموت سيبقى مخيمًا فوق رؤوس البقاعيين؟!
    المصدر لبنان الجديد

    اخترنا لكم البقاع السرطان الليطاني رقم قياسي لبنان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر

    مارس 13, 2026

    اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان

    مارس 13, 2026

    الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا

    مارس 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    • الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter