Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • «ليلة الموسيقى» في لبنان… شوارع وساحات تتحوّل إلى مسارح مجانية
    • الجيش: تبادل لإطلاق النار مع مطلوبين في مقنة وتوقيف أفراد عصابة مخدرات في الفنار
    • “قاعة مشاهير الرياضة” تنتخب لجنتها الإدارية الأولى
    • “وقّع قانون الإعلام”… بشارة شربل يناشد الرئيس عون
    • من هو فادي داغر؟ لبناني يتصدر قيادة الشرطة الكندية!
    • ماجدة الرومي تختتم قرطاج بحفل استثنائي
    • وفاة غامضة لرجل في العقد الخامس في بعلول!
    • هل تعود رسمياً الصادرات اللبنانية الى السعودية؟
    Next LB
    الرئيسية»صحة»الكرز يوقف انتشار العدوى البكتيرية المرتبطة بالمستشفيات!
    صحة

    الكرز يوقف انتشار العدوى البكتيرية المرتبطة بالمستشفيات!

    أبريل 3, 20177 زيارة

    أظهرت دراسة كندية حديثة، أن احتواء فاكهة الكرز على مركبات تساعد في وقف انتشار “العدوى البكتيرية” المتعلقة بالرعاية الصحية في المستشفيات.

    وأوضحت الدراسة أن “الكرز يحتوي على خصائص طبيعية تساعد على وقف انتشار العدوى البكتيرية المتعلقة بالرعاية الصحية في المستشفيات، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعي”.

    واستخدم الباحثون “ذباب الفاكهة” كنموذج، لدراسة تأثير مركبات الكرز في السيطرة على مستويات البكتيريا، والتقليل من شدة الإصابة بها. ووجد الباحثون أن الذباب الذي تغذى على الكرز، انخفضت لديه بشدة مستويات العدوى البكتيرية، مقارنة مع ذباب لم يتغذى على الفاكهة ذاتها. واكتشفوا أن مركبات الكرز تعطل خلايا تشكل حلقة أساسية في سلسلة انتشار وشدة العدوى البكتيرية المزمنة.

    وركز البحث على نوع من البكتيريا يسمى “الزائفة الزنجارية”، التي يمكن أن تسبب التهابات لدى المرضى في المستشفيات، والأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعي.

    وتستهدف تلك البكتيريا بشكل كبير المرضى على أجهزة التنفس، و”القسطرة”، أو المصابون بالحروق أو جروح العمليات الجراحية، ويمكن أن تهدد حياتهم.

    وأوضح الباحثون أن الكرز يحتوي على مركبات طبيعية، يمكن أن تمنع البكتيريا من الالتصاق على جدران “المثانة”، والإصابة بالتهاب “المسالك البولية”، كما يمكن أن تكافح عدوى الأمعاء، و”التهاب القولون”، وعدوى تسمم الدم المرتبطة بالمستشفيات.

    ووفقاً للدراسة، فإن ما يقدر بحولي 51 ألف شخص يتعرضون لعدوى البكتيريا “الزائفة الزنجارية” سنويا في الولايات المتحدة الأمريكية وحدها.

    وقال الباحثون إن نتائج دراستهم تؤكد أن “الكرز يمكن أن يكون جزءا من العلاجات الطبيعية المستخدمة للحد من العدوى، ويحتمل أن يقلل من الاعتماد على المضادات الحيوية لمكافحة البكتيريا”.

    وأكدت منظمة الصحة العالمية، في تقارير سابقة، أن الالتزام بالممارسات المناسبة لنظافة اليدين فيما يتعلق بموضع الجراحة، يمكن أن يقلل معدَّل انتشار العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية.

    وأضافت المنظمة أنه بالإمكان إنقاذ أرواح 8 ملايين شخص في العالم كل عام في المستشفيات وحدها عن طريق وقف العدوى التي تصيب موضع الجراحة، وغيرها من أنواع العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية.

    وأشارت تقارير المنظمة إلى أن معدّل انتشار العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية في العديد من البلدان في إقليم شرق المتوسط يتراوح بين 12% و18%.
    وكالات

    اخترنا لكم بكتيريا صحة عدوى
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    «ليلة الموسيقى» في لبنان… شوارع وساحات تتحوّل إلى مسارح مجانية

    أغسطس 21, 2026

    “قاعة مشاهير الرياضة” تنتخب لجنتها الإدارية الأولى

    أغسطس 21, 2026

    “وقّع قانون الإعلام”… بشارة شربل يناشد الرئيس عون

    أغسطس 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور)"ألبان المنارة" قصة جودة وعراقة من خيرات البقاع الى كل لبنان !
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    اخترنا لكم
    • «ليلة الموسيقى» في لبنان… شوارع وساحات تتحوّل إلى مسارح مجانية
    • الجيش: تبادل لإطلاق النار مع مطلوبين في مقنة وتوقيف أفراد عصابة مخدرات في الفنار
    • “قاعة مشاهير الرياضة” تنتخب لجنتها الإدارية الأولى
    • “وقّع قانون الإعلام”… بشارة شربل يناشد الرئيس عون
    • من هو فادي داغر؟ لبناني يتصدر قيادة الشرطة الكندية!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter