Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    • هل يُقال رئيس المحكمة العسكرية؟
    • النادي الثقافي العربي ينعي أحد رؤسائه السابقين الدكتور وليد الخالدي
    • الوزير مرقص يودع أرشيف الإذاعة الرسمية في مصرف لبنان
    Next LB
    الرئيسية»بيئة»المجلس الوطني للبحوث العلمية أطلق طفافاً ذكياً في بحر بيروت
    بيئة

    المجلس الوطني للبحوث العلمية أطلق طفافاً ذكياً في بحر بيروت

    أغسطس 25, 20215 زيارة

    أعلن المجلس الوطني للبحوث العلمية في بيان أن “خبراء مركز علوم البحار في المجلس الوطني للبحوث العلمية والفريق التقني العامل على المركب العلمي “قانا”، قاموا وبالتعاون مع الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة وبدعم لوجستي من البحرية اللبنانية، بإنزال أول طفاف عائم ذكي عبارة عن مختبر مائي ثابت، في بحر لبنان بتاريخ 14 آب 2021.

    وقد تم تحقيق هذا الإنجاز من خلال مشروع “مرونة النظام البيئي الساحلي” الممول من سفارة النرويج في لبنان والذي يهدف لمراقبة البيانات الأوقيانوغرافية وتوسيع نطاق جهود الحفاظ على البيئة البحرية في البحر المتوسط.
    سوف يتعهد المجلس بالإدارة التقنية الدائمة للطفاف المتواجد على بعد 1,4 كيلومتر من شاطئ بيروت، والإستفادة من المعطيات البيئية القيمة التي سوف تعمم على الإدارات المعنية.

    الطفاف العائم مزود بأجهزة استشعار توفر معلومات متواصلة عن مؤشرات مختلفة في مياه البحر مثل الحرارة والملوحة والعوكره ودرجة الحموضة ومستويات ثاني أوكسيد الكربون والأوكسجين المذاب والكلوروفيل. كما يحتوي الطفاف على محطة مناخية كاملة وجهاز مغمور لقياس التيارات والأمواج وآليات لتجميع المعطيات والبيانات الأساسية وحفظها لفترة زمنية طويلة.

    ومن مهام الطفاف الذكي، قدرته على الإفادة من مؤشرات الإنذار المبكر للأحداث البيئية الساحلية مثل ارتفاع مستوى سطح البحر، والتحولات في درجة حرارة سطح البحر، وأمواج تسونامي. كما أن في مقدور الطفاف العائم الذكي المساهمة في رصد تأثير اتجاهات تغيرالمناخ مثل التلوث الأحفوري، وزيادة مستوى ثاني أوكسيد الكربون في الجو والبحر، وتحمض مياه البحر، وأثرها المباشر على الثروة السمكية والتنوع البيولوجي والبيئة الشاطئية بعناصرها البشرية والطبيعية.
    ويسعى المجلس للاستفادة من البيانات التي سوف تتوفر لدعم مشاريعه في دراسة واستدامة الشاطئ والبحر في لبنان، ويتطلع الى تطوير التعاون مع المؤسسات المانحة وخاصة الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة والسفارة النروجية وغيرها من الهيئات الدولية الداعمة لمشاريع حفظ وحماية البحر المتوسط، بزيادة عدد الطوافات ونشرها أمام المدن الساحلية الكبرى وتعزيز التعاون ضمن الشبكات العلمية ذات العلاقة.
    جديد بالذكر أن الأستثمار في الإبتكار ودعم اقتصاد المعرفة في لبنان وتعزيزه، من شأنه المساهمة في تخطي الأزمات الحالية التي يعاني منها البلد، وأن الحفاظ على الثروة البحرية عنصر أساسي في حماية الوطن وتنميته”.

    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم المجلس الوطني للبحوث العلمية مركز علوم البحار
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا

    مارس 10, 2026

    سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية

    مارس 10, 2026

    جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج

    مارس 10, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    اخترنا لكم
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter