Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المودعون العسكريون يوحّدون جهودهم.. خطة قضائية لتحرير الودائع واستعادة الحقوق
    • سرقة أم امتداد؟ “بن العميد” في قلب نزاع تاريخي يهدد 50 عاماً من السمعة
    • تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية عن تفاصيل ما حصل على متن طائرة “فلاي دبي”
    • خطأ تحكيمي حرم العراق من ذهبية رفع الأثقال في اليابان ومنحها لمنافسه الإيراني
    • صادق الصباح يفجع بوفاة زوجته رنا
    • (بالصور) “جمعية المقاصد” افتتحت متحف المخطوطات التاريخية في زقاق البلاط
    • كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي
    • انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»مارسيل خليفة اختتم مهرجانات صيدا الدولية
    ثقافة وفنون

    مارسيل خليفة اختتم مهرجانات صيدا الدولية

    أغسطس 11, 20255 زيارة

    اختتمت ليل السبت مهرجانات صيدا الدولية بحفل كبير أحياه الموسيقار الفنان مارسيل خليفة، في إطلالة استثنائية على جمهور المهرجانات في نسختها السادسة.
    وتقدم الحضور: الرئيس فؤاد السنيورة، وزير الاقتصاد عامر البساط ، النائبان أسامة سعد وعبد الرحمن البزري، المدير العام لوزارة الثقافة علي الصمد، رئيس بلدية صيدا مصطفى حجازي، رئيس جمعية محمد زيدان للإنماء محمد زيدان وشخصيات وهيئات اجتماعية وثقافية وفنية وإعلامية. وكانت في استقبالهم رئيسة اللجنة الوطنية لمهرجانات صيدا الدولية نادين كاعين وأعضاء اللجنة.
    لأكثر من ساعتين، غنى مارسيل للحب، للثورة، لفلسطين، غنى للوطن، للجنوب، لصيدا وبحرها وصياديها، ووجه تحيتين للمبدعين الراحلين محمود درويش وزياد الرحباني. غنى لجمهور متعطش لأغنياته واطلالاته لم يزده “الورد الا عطشا” كما أنشد في اغنية “يا نسيم الريح قولي للرشا” الحلاج ورافقه في بعض الأغنيات عزفا على البيانو نجله رامي.
    استهل خليفة الحفل بكلمة قال فيها: “هل من مكان اليوم للقصيدة ؟ للأغنية؟ للموسيقى .. وسط هذا المشهد المرعب من الدمار والانقاض والركام، وبعد عشرات الوف الشهداء والجرحى واللاجئين، من يستطيع أن يعزف ويغني ويستشعر وهو يعيش في الموت، ذلك بالضبط هو الخلاص. الخلاص من حقارة الواقع وعجز الحقيقة، وأن تستطيع المضي حباً رغم الموت والحرب والوحشية والإبادة الروحية والجسدية، ان كل قصيدة وكل نوتة موسيقية تضيء الآن هي شمس كبيرة. شمس تعيد الينا الحب والكرامة والحرية. شمس تعيدنا الى الحياة، تنقذنا وهي انتصار على الموت. هذا هو ما جعلنا نأتي اليكم ولنقول ان هناك املا بعد هذا الزمن الإجرامي السافل، ودعماً لأهلنا في غزة، في الجنوب وفي البقاع وفي كل لبنان”.
    افتتح برنامج الحفل بعزف الفرقة الموسيقية لـ” نشيد الموتى “، ثم بتحيتين من الفنان خليفة للشاعر الكبير محمود درويش في ذكرى رحيله، فغنى مقطعاً من قصيدة “أيها المارون بين الكلمات العابرة ” قصيدة ” في البال اغنية يا اخت عن بلدي” .
    تلا ذلك تحية موسيقية من الفنان خليفة بمشاركة نجله رامي الى الفنان الكبير الراحل زياد الرحباني. قدم بعدها خليفة اغنيتي “بغيبتك نزل الشتي قومي اطلعي عالبال” و “ركوة عرب” للشاعر طلال حيدر، وقصيدة “بين ريتا وعيوني بندقية” لمحمود درويش وغيرها من الأغنيات الشهيرة التي حفرت في ذاكرة ووجدان أجيال وأجيال.
    قبل ان يختم بأغنية “اني اخترتك يا وطني” وأغنية “يا بحرية ” التي الهبت حماسة جمهور المهرجانات، فتفاعل معها بالوقوف والمشاركة في غنائها وطلب إعادة بعض المقاطع.
    وكانت مهرجانات صيدا شهدت في ليلتها الثالثة أمسية لفرقة “أيام الليرة”، تضمنت تنويعا موسيقياً غنائياً من المكتبة اللبنانية القديمة وأمام جمهور من محبي الموسيقى.

    وطنية

    عدسة نبيل اسماعيل 

    اخترنا لكم مرسيل خليفة مهرجانات صيدا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المودعون العسكريون يوحّدون جهودهم.. خطة قضائية لتحرير الودائع واستعادة الحقوق

    سبتمبر 30, 2026

    سرقة أم امتداد؟ “بن العميد” في قلب نزاع تاريخي يهدد 50 عاماً من السمعة

    سبتمبر 30, 2026

    تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية عن تفاصيل ما حصل على متن طائرة “فلاي دبي”

    سبتمبر 30, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب "نزاهتك هيبة وعدلك قوة"
    • علي جابر يغادر MBC ويتجه إلى دبي للإعلام
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في "إذاعة لبنان"
    • «رسولة السلام.. أغنية ولوحة».. ندوة في وزارة الإعلام الثلاثاء المقبل
    • الرئيس جوزاف عون زار مفتي زحلة والبقاع معزياً بوفاة والده في غزة البقاعية
    اخترنا لكم
    • المودعون العسكريون يوحّدون جهودهم.. خطة قضائية لتحرير الودائع واستعادة الحقوق
    • سرقة أم امتداد؟ “بن العميد” في قلب نزاع تاريخي يهدد 50 عاماً من السمعة
    • تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية عن تفاصيل ما حصل على متن طائرة “فلاي دبي”
    • خطأ تحكيمي حرم العراق من ذهبية رفع الأثقال في اليابان ومنحها لمنافسه الإيراني
    • صادق الصباح يفجع بوفاة زوجته رنا
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter