Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    • قاضٍ يعتدي بالضرب على زوجته المحامية
    • إطلاق منصة إعلامية عربية جديدة من دبي بقيادة عباس ناصر
    • .. وفاة الفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»“مقهى الروضة” كتاب جديد للروائي زياد كاج عن ذاكرة بيروت وأصالتها
    ثقافة وفنون

    “مقهى الروضة” كتاب جديد للروائي زياد كاج عن ذاكرة بيروت وأصالتها

    يوليو 21, 2025آخر تحديث:يوليو 21, 20252 زيارة

    خاص – nextlb.com
    زياد كاج كاتب وروائي لبناني يتوحد في كتابه “مقهى الروضة – قصة حب وذاكرة مكان ” مع المكان الذي يصير جزءاً من ذاته ومن ذكرياته ويومياته ، ويحاول أن يؤرخ لهذا للمكان ولعلاقة الإنسان به عبر نوستالجيا بيروتية تحفظ الذاكرة وتوثقها بطريقة أدبية أنيقة.
    ولمناسبة صدور كتابه الجديد عن دار نلسن للنشر قال في لقاء مع موقع nextlb.com : ” مقهى الروضة هو أكثر من مقهى بحري في منطقة رأس بيروت ، ومن مميزاته أنه حافظ على روح وأصالة المنطقة كما كانت منذ أيام الإنتداب الفرنسي حتى اليوم ، وهو عاش التبدلات والتغيرات والحروب التي طالت بيروت وحافظ عليه ملاكه آل شاتيلا بكل تفاصيله ونسجوا علاقات ود وصداقة مع رواده ، وهذه العلاقات الإجتماعية والود انتقلت من جيل إلى جيل “.
    ويضيف :”المقهى هو مكان للألفة بين الناس والنوستالجيا ، يجمع ما بين روح الريف وعالم البحر في مكان واحد ، سره أنه بقي كما هو بسبب إلحاح الرواد على أصحاب المقهى كي يبقى كذلك بطبيعته وأناقته ، تظلله الأشجار من كل صوب وأمامه البحر حيث مشهد الغروب كل يوم لا يضاهيه مشهد .”
    وعن الكتاب يقول ” في الكتاب واقع وتوثيق وخيال ، متل قصة حب بين شاب وفتاة وفيه حبكة روائية لا تخلو من التشويق والمفاجأة . ويحتوي الكتاب أيضا فصل كامل عن زيارة الرئيس الشهيد رفيق الحريري إلى المقهى برفقة زوجته السيدة نازك في عام 1996″.
    ويختم كاج في حديثة ل nextlb : مقهى الروضة يشكل جزءاً من تراث وتاريخ بيروت الإجتماعي والثقافي والمديني ، وهو مثل نادي النجمة والنادي الرياضي ، يربي الأجيال ولا يشيخ ولا يهرم كما بيروت سيدة العواصم “.
    دار نلسن
    وفي كلمة الناشر دار نلسن على الغلاف الخلفي للكتاب، يلقي الكاتب سليمان بختي الضوء على مضمونه ، جاء فيها: “مقهى الروضة” في رأس بيروت، هو أكثر من قصّة حُبّ وذاكِرة مكان. هو شاهدٌ عريقٌ على قصّتنا مع الألفة والبحر والشّمس. حكاية يصنعُها جيلٌ ويحلُم بها جيلٌ ويعيشُها جيلٌ آخر. وزياد كاج لا يروي هنا التاريخ، فقط، والذكريات والوجوه على مدى قرن تقريبًا، بل يُغلِّفُ كلّ ذلك بحلوى السّردِ ونضارةِ اللِّقاءِ. وفي هذا الاشتباك الذّاتي الموضوعي، يروي سيرة المكانِ وسيرة الحُبِّ معًا. والأهمّ، علاقةُ الإنسانِ بالمكان ورِهانُ الأملِ على كلّ التغيُّرات في المدينة.. على هذا النحو نقرأ في “مقهى الروضة” كم مرّة فاض البحرُ، وكم مرّة وقعت الشّمسُ في سريرِ الغُروب، وكم ابتسامة، وكم أُغنية، وكم مرة ضاعت رائحةُ التُّراب والهواء في الفضاء الأليف. وماذا عن أسراب الطُّيور والوُجوه والوقت المُتمهِّل؟ هذا الكتاب، هو عن مقهى نهضت به عائلةٌ، وعن روضةٍ مُختبئةٍ في مدينةٍ، لا تملُّ من صُحبةِ البحرِ والشّمسِ والحِكاياتِ والحنين” .

    [email protected]

    اخترنا لكم الروائي زياد كاج تراث مدينة بيروت مقهى الروضة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن

    مايو 13, 2026

    اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 

    مايو 13, 2026

    السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض

    مايو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter