Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • «ليلة الموسيقى» في لبنان… شوارع وساحات تتحوّل إلى مسارح مجانية
    • الجيش: تبادل لإطلاق النار مع مطلوبين في مقنة وتوقيف أفراد عصابة مخدرات في الفنار
    • “قاعة مشاهير الرياضة” تنتخب لجنتها الإدارية الأولى
    • “وقّع قانون الإعلام”… بشارة شربل يناشد الرئيس عون
    • من هو فادي داغر؟ لبناني يتصدر قيادة الشرطة الكندية!
    • ماجدة الرومي تختتم قرطاج بحفل استثنائي
    • وفاة غامضة لرجل في العقد الخامس في بعلول!
    • هل تعود رسمياً الصادرات اللبنانية الى السعودية؟
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»سجينة وقّعت كتابها الثاني في سجن النساء بطرابلس برعاية وزير الثقافة
    ثقافة وفنون

    سجينة وقّعت كتابها الثاني في سجن النساء بطرابلس برعاية وزير الثقافة

    نوفمبر 4, 20229 زيارة

    نظمت “الجمعية اللبنانية الخيرية للإصلاح والتأهيل”، برعاية وزير الثقافة القاضي محمد وسام المرتضى، حفل توقيع الكتاب الثاني للسجينة الكاتبة ظريفة دياب بعنوان “رياض السجناء” هو الثاني بعد مجموعتها الشعرية “وطني دار السلام” الذي سبق ووقعته ايضا في سجن النساء بطرابلس.
    بدرا
    في الإفتتاح، أنشد الحضور النشيد الوطني اللبناني ثم تحدثت رئيسة الجمعية السيدة فاطمة بدرا وقالت: “ان تبدع في ظروف طبيعية هو أمر بديهي، لكن أن تُبدع في ظروف غير طبيعية فهذا إبداع يستحق صاحبه وسام الإكبار إعترافا بتضحياته في سبيل إنتاج أدبي نحتاجه في ظل الإنشغال بالواقع الإقتصادي عن الإنتاج الأدبي”.
    أضافت: ” نحتفي اليوم معا بتوقيع كتاب “رياض السجناء” للسجينة ظريفة دياب في نسخته الجديدة، وهو الكتاب الذي خطّت كلماته داخل السجن نزيلة لديها إرادة فولاذية ورسمت بحروفه إبداعات الإرادة ونسجت بكلماته أجنحة الحرية وخطّت بجمله بساتين العطاء، فغدت مثالا للمرأة التي تأبى إلا العطاء مهما كانت ظروفها، فتعطي وهي طفلة وتمنح وهي إبنة، تتكرّم وهي زوجة وتجود وهي أم”.
    وقالت: “إنّ الآلام التي نعيشها اليوم على كافة المستويات جعلتنا جميعا في سجن كبير، قضبانه الحرمان وعقوبته الغربة وبؤسه البعد عن الأحبة وشقاؤه مرسوم على وجوه الأهل الذين لم يعد باستطاعتهم تأمين قوت لأبنائهم أو قلم يرسمون فيه احلاما لغد أفضل”.
    وختمت: “سأرسل رسالتين عبركم إلى من يعنيهم الأمر، أولا بضرورة إيلاء السجون الأهمية القسوة وتسريع المحاكمات حتى يخرج البريء إلى الحرية فينضم إلى عائلته سندا ومساندا لها في هذا الواقع، وثانيا العمل على تخفيف مدة المسجونية لكل من يُبدع في تأليف وإبداع داخل السجن”.
    دياب
    ثم تحدثت الكاتبة دياب فقالت: “في هذه اللحظة الخاصة في تأهيلي لعالم الأدب والمعرفة وإنطلاقي الثقافي بهدف الإصلاح والإنخراط السليم عبر المجتمع، لكم الدعاء بطول العمر والتوفيق على تخصيص أوقاتكم في سبيل العلم يا أهل العلم”.
    ثم توجهت بالتحية إلى مديرة السجن “التي تقوم بمعالجة أقصى وأصعب الحالات وبلغة راقية في سبيل تأمين خلاصنا من اليأس وإنقاذنا من حالات اللامبالاة عندما يتوقف العقل عن التمييز بين الشدّة والعقد النفسية فيأتي العطاء الغني لإضاءة العتمة وإشاعة حسن الأمومة لدى السجينات وتأهيلهنّ من خلال التربية النفسية في مجتمع منحصر بطقوسه ومساعدتنا في وضع القرارات الصائبة حيال أوضاع السجينات وإتاحة التفكير لنا في لغة ومسؤولية لإجتياز العسرات اليومية والشهرية في هذه السنين الطوال والعمل على التأهيل الروحي في حسن ورباطة جأش”.
    أضافت: “كل الشكر لحضرة العقيد بهاء الصمد على خططه المتكاملة في المضي بالتأهيل النفسي في مواجهة الظلم والإضطهاد الحسي والمعنوي لتمكيننا من الحصول على الأمن والأمان ومساعدتنا للعودة إلى الإنخراط في المجتمع بطرق صالحة وسليمة بعيدة عن شبهات الإجرام والعقد النفسية”.
    وختمت: “كل الشكر للسيدة فاطمة بدرا على دورها وسهرها المتواصل لتأمين تصحيح وطباعة وتمويل كتابي الجديد ووضعه بين أيديكم”.
    وفي الختام، سلّمت بدرا دروعا تقديرية إلى راعي الإحتفال واللواء عثمان والى رجل الأعمال عماد المصري والكاتبة دياب وتم قطع قالب من الحلوى.

    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم توقيع كتاب في السجن سجن النساء ظريفة ذياب وزارة الثقافة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    «ليلة الموسيقى» في لبنان… شوارع وساحات تتحوّل إلى مسارح مجانية

    أغسطس 21, 2026

    “قاعة مشاهير الرياضة” تنتخب لجنتها الإدارية الأولى

    أغسطس 21, 2026

    “وقّع قانون الإعلام”… بشارة شربل يناشد الرئيس عون

    أغسطس 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور)"ألبان المنارة" قصة جودة وعراقة من خيرات البقاع الى كل لبنان !
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    اخترنا لكم
    • «ليلة الموسيقى» في لبنان… شوارع وساحات تتحوّل إلى مسارح مجانية
    • الجيش: تبادل لإطلاق النار مع مطلوبين في مقنة وتوقيف أفراد عصابة مخدرات في الفنار
    • “قاعة مشاهير الرياضة” تنتخب لجنتها الإدارية الأولى
    • “وقّع قانون الإعلام”… بشارة شربل يناشد الرئيس عون
    • من هو فادي داغر؟ لبناني يتصدر قيادة الشرطة الكندية!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter