Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    • أمن الدولة يكشف تزوير في الضمان الاجتماعي بشكا ويوقف موظفين
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»تقرير لمعهد عصام فارس للسياسات العامة في الأميركية ومؤسسة عبد الله الغرير للتعليم: للإهتمام بمسألة تدني نسبة إلتحاق اللاجئين بالتعليم الثانوي
    ثقافة وفنون

    تقرير لمعهد عصام فارس للسياسات العامة في الأميركية ومؤسسة عبد الله الغرير للتعليم: للإهتمام بمسألة تدني نسبة إلتحاق اللاجئين بالتعليم الثانوي

    مارس 6, 20190 زيارة

    أطلقت مؤسسة عبد الله الغرير للتعليم ومعهد عصام فارس للسياسات العامة والشؤون الدولية في الجامعة الأميركية في بيروت(AUB)، نتائج دراسة حول وضع تعليم اللاجئين في الأردن ولبنان تهدف إلى معرفة التحديات الرئيسية التي تحول دون الحصول على فرص استكمال التعليم الثانوي والفني والمهني (التعليم والتدريب التقني والمهني) والتعليم العالي، في حفل أقيم في الجامعة الأميركية في بيروت، حضره ممثلون عن وزارة التربية والتعليم العالي بالإضافة إلى عدد من الباحثين والصحافيين وممثلين عن الجامعة الأميركية في بيروت ومؤسسة عبد الله الغرير للتعليم.
    وذكر بيان أنه في حين تركز الدراسة على اللاجئين السوريين والفلسطينيين باعتبارهم أكبر تجمعات للاجئين في كلا البلدين، فإن النتائج والتوصيات المستخلصة مرتبطة بجميع اللاجئين الذين يعيشون في البلدان المضيفة وقابلة للتطبيق عليهم كذلك. وقد كشفت نتائج الدراسة عن أربعة تحديات رئيسية:
    النتيجة 1 – على الرغم من أن تمويل تعليم اللاجئين ليس كافيا، إلا أنه كان يركز على المستوى الابتدائي بشكل كبير.
    النتيجة 2 – لا تزال هناك فجوات عميقة في فرص الحصول على جميع مستويات التعليم، ولكن هذه الفجوة هي أكبر بكثير في المستوى الثانوي.
    النتيجة 3 – يعاني التعليم المهني من نقص في البيانات وحجم الاستثمارات والجودة.
    لا تزال مؤسسات وبرامج التعليم المهني في الأردن ولبنان تقليدية إلى حد كبير ولا يزال الشباب يعزف عنها ولا ينظر إليها كمسار تعليمي مرغوب فيه.
    النتيجة 4 – في حين يظل الدعم المتاح لزيادة فرض حصول اللاجئين على التعليم العالي متدنيا ، إذ أن هناك تحديا حاسما آخر، وهو طبيعة سوق العمل وإمكانية توظيف اللاجئين بعد التخرج.
    في الوقت الذي تتعين فيه معالجة فرص حصول اللاجئين على التعليم العالي، في ظل عدم تجاوز نسبة اللاجئين السوريين والفلسطينيين الذين يلتحقون بالجامعات في كل من الأردن ولبنان 5-8% ، فإن مسألتي جودة التعليم وأهميته بدورهما لا تقلان إلحاحا.
    جلبوط
    وقالت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة عبد الله الغرير للتعليم ميساء جلبوط : “من خلال هذا التقرير، نأمل تسليط الضوء على الحاجة الملحة إلى زيادة عدد الممولين لمعالجة مسألة تدني معدلات الالتحاق والإنجاز المثيرة للقلق، حيث لا تتجاوز هذه الأخيرة 5 % بالنسبة لمستوى التعليم الثانوي ومرحلة التعليم العالي في كل من الأردن ولبنان. ويتضمن التقرير معلومات هامة التي يحتاجها جميع المانحين لفهم أفضل لسبل التعاون مع المنظمات التي تدعم اللاجئين”.
    الغالي
    من جهتها، قالت مديرة برنامج بحوث التعليم وسياسات الشباب في معهد عصام فارس في الجامعة الأميركية في بيروت الدكتورة هناء الغالي: “إن البحث المستمر في مجالات تعليم اللاجئين أساسي لفهم الاحتياجات المتغيرة للقطاع وطرق التعامل معها. من الواضح أن هناك مجالا لمزيد من الدعم والابتكار من أجل سد الفجوة بين التعليم الابتدائي والمستويات الأعلى من التعليم للفئات السكانية المستضعفة في كل من الأردن ولبنان. إن الاستثمار في التعليم الثانوي والتدريب المهني والتقني والتعليم العالي للاجئين ضروري وليس كماليا، فالتعليم قد يكون الشيء الوحيد الذي يستطيعون أخذه معهم إلى أي مكان قد يذهبون إليه”.
    مسارات مبتكرة
    وأكد البيان أنه لا يزال توسيع نطاق المنح الدراسية واستكشاف خيارات لسد الفجوة بين سنوات المدرسة المتوسطة والمدرسة الثانوية، التدريب المهني والتقني والتعليم العالي، من بين أكثر الاحتياجات إلحاحا لمعالجة مشكلة تدني معدل الالتحاق بالمدارس وارتفاع نسبة معدلات التسرب بين الشباب اللاجئين. يتجلى استكشاف مسارات بديلة للشباب اللاجئين، وخاصة في ظل قوانين العمل الصارمة في البلدان المضيفة، كخطوة أساسية لجميع أصحاب المصلحة. إذ أضحت أزمة اللاجئين هذه قضيةً طويلة الأمد، مما يتطلب وضع مناهج مبتكرة لمعالجة مشكلة تعليم اللاجئين في كل من لبنان والأردن، لضمان حصول هؤلاء الفئات السكانية المستضعفين على حقوقهم المشروعة، أي الحق في الحصول على التعليم بجميع مستوياته.
    ولفت إلى أن مؤسسة عبد الله الغرير للتعليم تلقت منحة قدرها 27 مليون دولار أميركي من صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين في عام 2018 لتطوير وإدارة هذه المبادرة. يَدعم صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين برامج التعليم عالية التأثير في المستويات التعليمية الثانوية والمهنية والعليا للشباب من اللاجئين في الأردن ولبنان. كما ستوفر المنح التي يقدمها الصندوق الدعم لأطفال العائلات العربية المتأثرين بالحروب والكوارث في بلادهم، القاطنين موقتا في دولة الإمارات العربية المتحدة وغير القادرين على تحمل الرسوم المدرسية. ويسعى الصندوق إلى الوصول إلى 20,000 لاجىء خلال ثلاث سنوات. إن الدعوة لتقديم مقترحات المرحلة الثانية من التمويل مفتوحة في الوقت الحالي وحتى 19 آذار الحالي.
    خاص

    اخترنا لكم دراسة شباب لاجئين معهد عصام فارس للسياسات العامة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟

    مارس 14, 2026

    كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟

    مارس 14, 2026

    نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام

    مارس 14, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    • نازك رفيق الحريري في الذكرى الـ21 للاستشهاد "سلاح لبنان هو العلم والثقافة والمعرفة"
    اخترنا لكم
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter