Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الحجار من النبطية: أولوية الدولة تحرير الجنوب وبسط سلطتها حتى آخر ذرة من ترابه
    • إطلاق نشاطات معرض بيروت العربي الدولي للكتاب الـ67
    • LAU تنظم مؤتمر الفنون والحرف في السلطنة العثمانية
    • من محطة بعبدا التاريخية… رحلة لبنانية تعيد وصل التراث بالأسواق العالمية
    • هزيمة الخارجين عن الوفاق ..بقلم داود الصايغ
    • أسلاك سماعات في مواجهة السكين… مَن هم الأربعة الذين تصدّوا لمهاجم رحلة دبي – إسرائيل؟
    • من طرابلس إلى الأمم المتحدة.. سناء حمزة، مسيرة إنسانية في علاج ضحايا التعذيب تتوّج بعضوية لجنة دولية
    • انجاز طبي نوعي لبناني.. مستشفى الرسول الأعظم يُجري عملية زراعة قلب
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»جديد مجلة الدراسات الفلسطينية : هل يمكن تخيل العودة الى فلسطين ؟
    ثقافة وفنون

    جديد مجلة الدراسات الفلسطينية : هل يمكن تخيل العودة الى فلسطين ؟

    سبتمبر 29, 20184 زيارة

    خاص- nextlb

    صدر العدد الجديد من مجلة الدراسات الفلسطينية ، الذي يحمل الرقم 116 ويحتوي ملفا هاما يطرح موضوعا استراتيجيا لتحقيق العودة الى فلسطين المحتلة ، عبر طرح رؤية مستقبلية لهذه العودة .
    “هل يمكن تخيل عودة فلسطينية إلى فلسطين، وكيف يمكن أن تكون تلك العودة؟” سؤال طرحته مجلة الدراسات الفلسطينية ، وسعت إلى الإجابة عليه عبر ملف يحفز ما يُطلق عليه “ذاكرة المستقبل”.

    النكبة الفلسطينية مثّلت على الدوام ذكرى حدث حصل قبل 70 عاما من اليوم، ولا تزال تبعاته قائمة ، فكُتب الكثير عن الحدث وعن التداعيات ، لكن لا بد من إخراج النكبة من الماضي إلى رؤية مستقبلية ، يُفترض أن تساهم في إنتاج استراتيجية لتحقيق تلك الرؤية.
    دعي عشرات الكتاب والمثقفين للمساهمة في هذا الملف ، وتم تبويب 25 مادة أرسلت إلى مجلة الدراسات وفق نوعها : رسوم ولوحات ، حكايات ومشاهد مسرحية ، ومقالات نظرية، تصب كلها في هدف فتح الباب أمام نقاش واسع حول العودة كمشروع ثقافي وسياسي.

    وفيما كانت مجلة الدراسات الفلسطينية، في خضم ورشة تصنيف مواد الملف وتحريرها، جاء نبأ وفاة محامية المعتقلين الفلسطينيين ، فيليتسيا لانغر التي لها في بيت كل معتقل قصّة، إختارت هيئة التحرير بعض أبطالها كي يتحدثوا عن تجربتهم مع فيليتسيا والأثر الذي تركته لديهم ولدى عائلاتهم خصوصاً، والمجتمع الفلسطيني على وجه العموم.

    وفضلاً عن الملف والمحور، يضم العدد الجديد من المجلة مقالتين في باب مداخل ، الأولى: لأحمد جميل عزم ، عنوانها “صفقة القرن : وهم اخترعه العرب وحاربه الإسرائيليون”، تغوص في عمق هذه الصفقة ، تفككها وتكشف عن تفاصيلها، وتخرج بخلاصة تظهر أن اللاهثين خلفها كانوا العرب ، فيما كانت إسرائيل ، المفترض أنها المستفيدة ، هي من حاربها منذ البداية. والثانية بقلم النائب جمال زحالقه عنونها “قانون القومية: دستور الأبارتهايد الإسرائيلي”، يوضح فيها بنود القانون العنصري، ويحلل محتواه، ويحدد مخاطر هذا القانون الذي يأتي ليؤطر تشريعياً ، ما قامت إسرائيل بتنفيذه فعلياً منذ تأسيسها.

    وفي العدد 116 أيضاً، مقالة لنسرين مغربي بعنوان “الأصيل والدخيل” توضح اختراع الإسرائيليين تاريخاً وفق الرواية التوراتية ، بهدف إثبات أنهم أصليون على أرض فلسطين. وتعتمد المقالة في إبراز ذلك من خلال محتوى كتاب يغآل بن نون، “موجز تاريخ يهوة”، ومقارنته بكتابي “وعد الأفعى” لستيف جونز، و”متى وكيف تم اختراع الشعب اليهودي”، ل شلومو ساند.

    وفي باب وجهة نظر، يعرض الكاتب السوري ياسين الحاج صالح نظرية الإبادة السياسية، من خلال ما يجري في كل من سورية وفلسطين ، إذ تتحول الإبادة السياسية في لحظة ما إلى إبادة فيزيائية عندما تستشعر السلطة خطراً وجودياً.
    [email protected]

    اخترنا لكم الدراسات الفلسطينية العودة الى فلسطين مجلة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الحجار من النبطية: أولوية الدولة تحرير الجنوب وبسط سلطتها حتى آخر ذرة من ترابه

    أكتوبر 2, 2026

    إطلاق نشاطات معرض بيروت العربي الدولي للكتاب الـ67

    أكتوبر 2, 2026

    LAU تنظم مؤتمر الفنون والحرف في السلطنة العثمانية

    أكتوبر 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب "نزاهتك هيبة وعدلك قوة"
    • علي جابر يغادر MBC ويتجه إلى دبي للإعلام
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في "إذاعة لبنان"
    • «رسولة السلام.. أغنية ولوحة».. ندوة في وزارة الإعلام الثلاثاء المقبل
    • الرئيس جوزاف عون زار مفتي زحلة والبقاع معزياً بوفاة والده في غزة البقاعية
    اخترنا لكم
    • الحجار من النبطية: أولوية الدولة تحرير الجنوب وبسط سلطتها حتى آخر ذرة من ترابه
    • إطلاق نشاطات معرض بيروت العربي الدولي للكتاب الـ67
    • LAU تنظم مؤتمر الفنون والحرف في السلطنة العثمانية
    • من محطة بعبدا التاريخية… رحلة لبنانية تعيد وصل التراث بالأسواق العالمية
    • هزيمة الخارجين عن الوفاق ..بقلم داود الصايغ
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter