Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»سامي ريشا وقّع كتابه عن حياة والد طفل مصاب بمتلازمة “داون”
    ثقافة وفنون

    سامي ريشا وقّع كتابه عن حياة والد طفل مصاب بمتلازمة “داون”

    يوليو 7, 20177 زيارة

    وقّع رئيس قسم طب النفس في مستشفى “اوتيل ديو” وفي كليّة الطب-جامعة القديس يوسف البروفسور سامي ريشا في المعهد الفرنسي كتابه الثاني “ثلاثةٌ… أحدُها زائدٌ عن اللزوم” (Trois dont un de plus) الصادر عن دار “لارماتان” الفرنسية Editions L’Harmattan. وتتناول هذه الرواية حياة والد طفل مصاب بمتلازمة “داون”.
    وجرت قبل التوقيع حلقة نقاشية حول موضوع “الإعاقة والعائلة والإندماج” تتمحور على اندماج الأشخاص الذين يعانون الإعاقة في المجتمع. تولّت إدارتها الصحافية في جريدة “لوريان لو جور” آن ماري الحاج وحضرها نائب رئيس جامعة القديس يوسف الأب ميشال شوير، والقنصل العام لفرنسا سيسيل لونجيه، وعدد من الأخصائيين في مجالات الطب والتعليم وعلم النفس.
    وشارك في الحلقة النقاشية كلّ من أخصائية علم النفس والعلاج النفسي في المدارس نيلا كرّوم، والمدير العام لمؤسّسة “الزورق” رولان تمرز، ومديرة معهد الصحّة العامة في جامعة القديس يوسف ميشيل الأسمر.
    وروَت كرّوم تجربتها في مجال دمج وإدراج الأطفال ذوي الإحتياجات الخاصة في المدارس الكاثوليكيّة، مبدية أسفها لعدم توافر الإمكانات اللازمة في المدارس اللبنانيّة لإدراج هؤلاء الأطفال، وعدم تخصيص صفوف وسيطة تتيح لهم المشاركة بفاعلية في الحياة المدرسيّة. ولاحظت كرّوم أنّ ” الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصّة يُتركون وحيدين في مواجهة قدرهم”، وأن ثمة مدارس “يتم فيها تقييم هؤلاء التلاميذ بحسب علاماتهم”، من دون أن يؤخذ في الإعتبار تطوّرهم ومن دون أن تراعى الوتيرة الخاصة بهم”.

    ثم روى تمرز أيضاً تجربته وكيفية إنشائه شبكة خدمات مخصّصة لذوي الإعاقة، مشدّداً على أهميّة تطبيق القوانين التي تتيح دمجهم في سوق العمل. واستنكر تمرز في هذا الإطار عدم تطبيق القانون الرقم 2000/220 المتعلق بحقوق الأشخاص المعوقين، رغم أن نسبة توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة التي ينص عليها غير مرتفعة، إذ تبلغ 3 في المئة فحسب، سواء في القطاع العام أو في شركات القطاع الخاص الكبيرة.
    أما أسمر التي أسست جمعيّة Include، فقدمت شهادة عن دورها والصعوبات التي واجهتها كأمّ لولد ذي إعاقة. وتحدثت عن كيفية توصلها إلى إشراك ابنها في الأنشطة الاجتماعية التي يشارك فيها أترابه، كالنشاطات الكشّفية. ورأت أن أهمية دمج ذوي الإعاقة في المدارس تكمن في كونها المكان الأول للتنشئة الاجتماعيّة. وشددت على أن الولد الذي يعاني صعوبات في التعلّم، “قد لا يكون قادراً على متابعة المنهج المدرسي التقليدي، ولكنّ وجوده مع زملائه في الصفّ يتيح مزاولة الرياضة والنشاط الكشفيّ معهم، بحيث يتعلّم العيش في المجتمع”.
    (خاص)

    اخترنا لكم توقيع كتاب سامي ريشا متلازمة "داون"
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات

    مارس 11, 2026

    جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة

    مارس 11, 2026

    بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟

    مارس 11, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter