Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الفنانة الكويتية حياة الفهد في ذمة الله
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    • تحرّكات إسرائيلية نحو وادي الحجير وجبل الشيخ اليكم البلدات التي تقع ضمن نطاق الخط الأصفر
    • السيدة سهام دلول في ذمة الله ونجلها الدكتور نزار يرثيها بكلمات مؤثرة
    Next LB
    الرئيسية»حول العالم»طبيب لبناني يتفوق في إيطاليا.. ويكشف عن “عُشبة لبنانية” تُعالج السرطان
    حول العالم

    طبيب لبناني يتفوق في إيطاليا.. ويكشف عن “عُشبة لبنانية” تُعالج السرطان

    يونيو 24, 2019آخر تحديث:يونيو 24, 20193 زيارة

    تفوق الطبيب اللبناني في إيطاليا محمد خليل بطب الأعشاب وهو الذي تخصص سنوات طويلة بدرس الأعشاب في أهم جامعات إيطاليا، وأكد أن “في لبنان أعشابا لمكافحة السرطان وأمراض الكبد”.
    وقال في حديث إلى “الوكالة الوطنية للاعلام”: “تميز لبنان بتنوع مناخه الطبيعي، الذي ساعد في نمو الكثير من النباتات الطبيعية في أراضيه الخصبة، وكان العطارون قديما يجمعون النباتات ويبيعونها في الأسواق بشكل فردي، مع العلم بأن هناك أعشابا لا تخلو من التلوث ويمكن أن تحتوي أحيانا على بيوض حشرات ضارة، فهي غير معقمة ومعرضة للغبار بالإضافة إلى أنها قد تكون نباتات مشابهة لنباتات مختصة في علاجات معينة ولا تملك الصفات العلاجية الحقيقية”.
    أضاف: “هناك دراسة جديدة عن عشبة طبية لبنانية ذات خصائص علاجية لأمراض الكبد والسرطان، وتتم ضمن مشروع التعاون بين الجامعة اللبنانية وجامعة جنوا في ايطاليا”.
    وضع خليل هذه الدراسة عن المركبات الكيميائية (phytochimicals) والخصائص العلاجية الموجودة في عشبة طبية لبنانية تنتمي لانواع نبتة الزعتر، وتستعمل في بعض أنواع السلطات والزهورات وتنتشر في جنوب لبنان. وتمت بين مختبرات كلية العلوم في الجامعة اللبنانية بإشراف الدكتور أحمد ضاهر والدكتورة هلا خليفة وبين مختبرات الفيزيولجيا الجزئية في كلية العلوم في جامعة جنوفا بإشراف أدريانا فوشي ولورا فيرغاني.
    ويؤكد خليل في الدراسة التي نشرت أخيرا أن “هذه العشبة تحتوي على عناصر كيميائية فعالة وتسمى polyphenols، وهي ذات خصائص واستعمالات بيولوجية وطبية كثيرة”.
    واستخدم خليل خلايا كبد مشبعة بالدهون، in vitro model of steatosis، لدرس خصائص هذه العشبة في حماية الكبد من تخفيف نسبة الدهون، lipod lowering، وحمايته من الأضرار الناتجة من زيادة هذه
    النسبة oxidative stress، وخلص بعد تجارب عدة إلى أن “هذه العشبة تخفف فعليا نسبة الدهون وتقلل نسبة الجذور الحرة المأكسدة الناتجة عن هذه الحال المرضية”.
    وفي دراسة جديدة ستنشر قريبا يقول خليل: “لهذه العشبة خصائص فعالة لقتل الخلايا السرطانية بطريقة محددة من دون ان تشكل مخاطر جانبية على الخلاية العادية، ويتم الآن استكشاف بعض المركبات في هذه العشبة التي يمكن ان تكون هي المسؤولة عن هذه الخاصية، وبالتالي يمكن اختبارها على الحيوانات ومن ثم على المرضى clinical trails.
    وشدد على أن “أهمية هذه الأبحاث أنها تمهد لإعادة الثقة بالطبيعة واستعمالها بكثرة في الطهي والشراب، فهي أثبتت علميا مدى احتوائها على مواد فعالة في حماية ومعالجة مختلف الأمراض، وتكمن أهميتها أيضا في التأكيد أن الطبيعة وبخاصة النباتات هي مصدر وفير لمختلف انواع المركبات الكيميائية، إذ تم اكتشاف ودرس بعضها، ولم يزل الكثير منها غير معروف، وعلى المجتمع العلمي الرجوع الى الطبيعة لدرس مدى فعالية مكوناتها في حل كل المشاكل الصحية وبخاصة السرطان”.

    اخترنا لكم اعشاب طبيب لبناني محمد خليل مكافحة السرطان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الفنانة الكويتية حياة الفهد في ذمة الله

    أبريل 21, 2026

    لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق

    أبريل 20, 2026

    الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار

    أبريل 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • الفنانة الكويتية حياة الفهد في ذمة الله
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter